ИТОГИ И ПРОГНОЗЫ

Подготовил Александр Трубицын

Прошел еще один год напряженной работы на ИТ-рынке, минули зимние каникулы, и сейчас, возвращаясь к нормальной работе, мы бросаем прощальный взгляд на ушедший год, оценивая его и вспоминая, чем он был ознаменован. На вопросы нашего еженедельника об итогах 2005-го и прогнозах на 2006-й отвечают руководители ведущих фирм, работающих на нашем рынке промышленной автоматизации.

Ольга Синенко, генеральный директор "РТСофт": Поскольку традиционно рынок компьютерной автоматизации мы делим на две части: встраиваемые компьютерные технологии (ВКТ) и автоматизированные информационно-управляющие системы (АИУС), то хочется отметить наиболее важные моменты, касающиеся этих двух сегментов.

Сначала о ВКТ. Первое и самое главное - в прошедшем году сам термин "встраиваемые компьютерные технологии" стал стандартом де-факто в России. Конечно, это "заслуга" не только 2005 г., ведь данный вектор развития рынка прослеживается на протяжении последних нескольких лет (не обошлось здесь и без активного участия "РТСофт"). Но так или иначе, практически весь инструментарий самых современных и на сегодняшний день совершенных технологий присутствует ныне на российском рынке и позволяет решать сложнейшие задачи. Эти технологии отлажены на уровне общепромышленных и Small Office/Home Office-приложений и активно внедряются и развиваются на рынке. Например, использование высокоскоростных последовательных интерфейсов, в частности PCI Express, Gigabit Ethernet и Infiniband, позволяет полностью задействовать вычислительную мощность массовых микропроцессоров для реализации сложных алгоритмов. Безусловно, это огромный шаг в деле создания мощных малогабаритных встраиваемых управляющих систем, в том числе распределенных.

Мой прогноз в области ВКТ логически связан с вышесказанным и довольно спокоен: новые технологии будут развиваться и все шире использоваться на рынке. Так, растущую популярность СОМ (Computer-on-Module) еще больше будет подогревать расширяющаяся линейка изделий стандарта COM Express. Продолжится уменьшение рыночной доли множества частнофирменных стандартов для всех областей компьютерной индустрии. На рынке сетевой инфраструктуры и современных промышленных систем все более значимую роль станет играть стандарт AdvancedTCA (Advanced Telecom Computing Architecture).

Что же касается рынка АИУС, то он развивается и будет развиваться в направлении создания комплексных автоматизированных систем, объединяющих АСУ ТП, АСУ производственных процессов - уровень MES-технологий. На сегодняшний день термин "автоматизация" не подразумевает, как раньше, только АСУ ТП - термин MES уже стал стандартом де-факто. Например, EAM-системы (Enterprise Asset Management - управление основными фондами предприятия) и АСОДУ, являющиеся информационным ядром MES-систем любого уровня, сегодня стали узнаваемой и полноправной частью рынка промышленной автоматизации. Это все - достижения ушедшего года, связанные с реальными внедрениями новейших технологий в российской промышленности, энергетике и транспорте. Рыночный успех этих систем предопределен изношенностью оборудования, простоями техники, потребностью в эффективном управлении затратами на техническое обслуживание и ремонт. Кстати, ориентация рынка на комплексные проекты порождает положительную тенденцию к образованию альянсов многих компаний для выполнения отдельных крупных проектов, что особенно было заметно в 2005 г.

Говоря о тенденциях рынка АИУС, хочется выделить еще один аспект - растущее внимание к средствам обеспечения безопасности, причем не только уровня информационных систем, но и уровня технологических систем и систем управления производственными процессами. Такие средства - насущная потребность сегодняшнего дня. Ведь проблему несанкционированного вмешательства в управление производственными процессами (носящего как человеческий, так и природный характер) можно сравнить с Проблемой 2000. Без преувеличения можно сказать, что в ближайшем будущем мы станем свидетелями рождения нового крупного сегмента рынка, связанного с безопасностью систем управления производственными процессами.

Ирина Толмасская, президент "Индасофт": Как это часто бывает, прошедший год получился не таким, каким ожидался в самом его начале. Бодро стартовав с президентского совещания по проблемам наукоемких отраслей промышленности в новосибирском Академгородке, год закончился газовыми разборками с Украиной, попутно успев совершить там же оранжевую революцию.

И все-таки речь о промышленной автоматизации. 2005-й показал, что в области ПО для промышленной автоматизации прослеживается главенствующая тенденция - большинство компаний осознали значимость построения информационных систем производства MES-уровня для решения конкретных функциональных задач. Если раньше возникало много споров о необходимости объединения данных от АСУ ТП, АСКУЭ и лабораторных систем на базе общей информационной платформы и об интеграции информации в ERP-системы, то в настоящий момент руководители технологических служб предприятий испытывают острую нужду в оперативном планировании производства, в сведении материальных балансов и анализе эффективности использования энергоресурсов. Многие холдинги в прошлом году тщательно прорабатывали вопрос построения единой информационной платформы для всех своих дочерних предприятий с целью повышения оперативности управления и получения наиболее достоверных данных о производственных процессах.

Своеобразным катализатором роста интереса к задаче интеграции MES и ERP является рост числа внедрений ERP-систем, в особенности их производственных модулей. Предприятия, внедрившие модули управления техобслуживанием и ремонтом оборудования, управления качеством и контроллинга, испытывают потребность в обеспечении автоматизированного ввода информации от систем нижнего уровня, причем наиболее важным условием при этом становится достоверность поступающей информации.

С точки зрения стратегического развития ИТ хочется выделить довольно интересную особенность. Важное значение для компаний имеет выбор поставщика операционной системы, среды программирования или готового продукта. Большинство руководителей служб ИТ осознали необходимость перехода от собственных разработок к решениям, выполненным на базе специализированных коробочных продуктов. Поставщики ОС не стремятся к стабильности на рынке, стараясь выпускать новые версии продуктов и уходить от поддержки старых, тем самым стимулируя рост рынка ИТ. Поставщики среды программирования также склонны выпускать как можно больше версий ПО, при этом переход от одной версии к другой затруднителен, а иногда и невозможен. Принципиально иной подход демонстрируют поставщики коробочных продуктов - они обязаны обеспечивать стабильность развития системы, т. е. преемственность от версии к версии, вне зависимости от выбранной ОС и среды разработки. Таким образом, работая с надежными поставщиками коробочных продуктов, клиент защищает свои инвестиции и может постепенно, по мере появления новых технологий, совершенствовать разработанные им системы, что позволит ему не отставать от времени и всегда владеть самыми последними технологиями.

В целом нужно отметить, что рынок промышленной автоматизации продолжает расти и развиваться вслед за общим развитием промышленности нашей страны.

Андрей Николаев, директор по развитию SWD Software: Мы хотели бы выделить две основные тенденции, проявившиеся в 2005 г. Первое, что оказало влияние на рынок промышленной автоматизации, - это расширение типов используемых процессоров в промышленных контроллерах. Вместо традиционных процессоров семейства x86 все чаще начали применяться процессоры семейств Intel XScale и Freescale PowerPC. Подобное расширение повлияло как на выпуск аппаратных платформ, так и на рынок ПО, к которому предъявляются все более высокие требования по совместимости.

Другая тенденция, которая продолжает набирать рост, - это стремление предприятий сократить длительность жизненного цикла и расходы на разработку целевых систем. Одними из ключевых факторов, влияющих на данный процесс, являются упрощение среды разработки и ее доступность в кратчайшие сроки. Именно поэтому поставщики технологических платформ для промышленной автоматизации и встраиваемых систем начали выпускать законченные программно-аппаратные решения, предлагая гарантированно работоспособный макет, состоящий из требуемой процессорной платы и набора необходимых приложений и программных инструментов. Такие решения позволяют немедленно приступить к созданию целевой системы и, не тратя времени на тестирование макетов и разработку драйверов датчиков устройств, заниматься непосредственно программной логикой.

Указанные выше тенденции будут наблюдаться и в 2006 г., но нам бы хотелось отметить один технологический прорыв, который несомненно повлияет на рынок промышленной автоматизации и встраиваемых систем. Развитие процессоров с многоядерной архитектурой продолжает свой рост, и для всех основных производителей микропроцессоров данные технологии станут одной из главных коммерческих и производственных инициатив. А они предъявляют совершенно иные требования и к встраиваемым ОС, и к разработчикам целевых приложений. Поэтому производителям ПО уже сейчас приходится пересматривать архитектуру своих платформ и приложений, чтобы обеспечить ее совместимость с новыми аппаратными платформами. В выигрыше останутся те, кто заранее начал инвестировать средства в поддержку многоядерных процессоров, требующих применения таких технологий, как прозрачные распределенные вычисления и мультипроцессорная обработка данных. Компания QNX Software Systems уже объявила о выходе в I квартале 2006 г. специальной версии пакета разработчика QNX Momentics Multi-Core Edition, адаптированного под самые современные микропроцессорные технологии.

Сергей Новиков, директор компании "Индустриальные компьютерные системы": В прошлом году значительно возросла популярность использования процессоров Intel Pentium M в качестве платформ для систем промышленной автоматизации, встраиваемых и специализированных систем. В этом развитие российского рынка полностью следует общемировым тенденциям. Новые модели процессоров предоставили разработчикам возможность использования в своих системах вычислителей с производительностью уровня Pentium 4, но со значительно меньшим энергопотреблением и низким тепловыделением.

Для промышленных устройств, в том числе контроллеров, карманных и панельных компьютеров, начали широко использоваться процессоры Intel StrongARM, Intel Xscale. В связи с этим получила широкое распространение ОС Windows CE. Теперь клиенты Windows CE поддерживаются большинством современных SCADA-систем.

Подтвердились наши прогнозы насчет увеличения спроса на готовые конфигурации промышленных компьютеров. Об этом свидетельствует, например, возросший интерес к линейке наших промышленных компьютеров ROBO. Данный факт говорит как о росте доверия к нашим разработкам, так и о том, что пользователи в большинстве своем отдают предпочтение готовым проверенным конфигурациям, нежели собственным сборкам.

Все больше запросов от пользователей поступало на продукцию, прошедшую специальную сертификацию. Например, имеющую сертификат на утверждение типов средств измерений или разрешение Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору для применения оборудования на различных потенциально опасных производствах.

Мы прогнозируем значительный рост интереса наших заказчиков к контроллерам PAC (программируемым контроллерам для автоматики), являющимся конвергенцией классических PLC- и PC-based-контроллеров. Такой прогноз основывается на опыте внедрения и исследованиях, проведенных среди заказчиков. Дело в том, что контроллеры PAC имеют множество преимуществ. В частности, они характеризуются большей вычислительной мощностью, улучшенными функциональными возможностями и расширенным набором интерфейсов (коммуникационных, а иногда и VGA). В нашем продуктовом портфолио уже есть контроллеры WinCon, которые можно считать классическими PAC-контроллерами.

Главным событием, которое повлияет на рынок промышленной автоматизации в будущем году, станет вступление в силу с 1 июля 2006 г. директивы RoHS. Она ограничивает использование в европейских странах экологически вредных веществ в выпускаемом электрическом и электронном оборудовании. Уже в начале года прогнозируется массовый выход на рынок устройств, удовлетворяющих требованиям RoHS и, как следствие, значительное изменение линеек продукции.

Кроме очевидных положительных сторон в плане сокращения загрязнения и предотвращения разрушения окружающей среды, введение RoHS, будет иметь еще один плюс с технологической точки зрения - быстрый переход на современные технологии, решения и компоненты. Для малобюджетных встраиваемых систем это будет выражаться во внедрении новых процессоров AMD GX3, VIA C7. Для высокопроизводительных систем - в использовании процессоров Intel Pentium M и переходе с чипсетов i845, i865/75 на i915/25, i945/55 с поддержкой PCI Express, а также в появлении специальной периферии для PCI Express. Хотя для части заказчиков это создаст определенные неудобства, связанные с отказом от ранее апробированных решений и вынужденным переходом на новые компоненты.

Алексей Бурцев, директор по маркетингу "Ниеншанц-Автоматика": Основная тенденция минувшего года - возросший почти в два раза спрос на оборудование стандарта Industrial Ethernet. По сравнению с прошлым годом управляемого коммуникационного оборудования продано больше на 30%, а неуправляемого - на 100%. Это говорит о том, что нижний уровень устройств промышленной автоматизации (контроллеры, датчики, исполнительные устройства) активно переводится со стандарта связи RS-485 на Ethernet. Об этом также свидетельствует некоторое снижение спроса на платы RS-485 на фоне роста продаж преобразователей последовательных интерфейсов в Ethernet. Тут надо отметить, что каждое десятое из реализованных устройств данного класса имеет компактный размер и встраивается непосредственно внутрь приборов, счетчиков и других вычислителей для подключения напрямую к сети Ethernet. То есть интерес к подобным решениям вырос не только у пользователей, но и у производителей, которые стали активно внедрять стандарт в свои разработки.

Еще одна важная тенденция: пользователи промышленного компьютерного и коммуникационного оборудования, как и пользователи офисной и домашней техники, предпочитают заказывать свои системы на базе новых высокопроизводительных процессорных платформ и чипсетов. Возможно, это связано с тем, что активно развивающиеся отечественные промышленные предприятия ставят перед своими ИС все более сложные задачи. К счастью, ведущие производители средств промышленной автоматизации, MOXA и IEI, успевают за растущими требованиями потребителей.

В будущем можно прогнозировать дальнейший рост использования на рынке оборудования стандарта Industrial Ethernet. Для оптоволоконных промышленных сетевых систем 2006 г. также обещает быть благоприятным. Среди важных грядущих событий обязательно нужно назвать запланированный на 1 июля переход на экологически чистое бессвинцовое производство (положения WEEE и RoSH, одобренные Европейским Сообществом 11 октября 2002 г.). Запрет коснется импорта в страны ЕС электронных устройств, содержащих токсичные тяжелые металлы.