Президент США Билл Клинтон объявил о подписании контракта на сумму 93 млн. долл. между американским Министерством энергетики и фирмой IBM на разработку самого быстрого в мире суперкомпьютера. Планируется достигнуть производительности, превышающей показатели лучших на сегодня компьютеров в 300 раз. Этот суперкомпьютер должен быть сдан в эксплуатацию в 1998 г. (см. PC Week/RE, № 47/96, с. 27).

Данный контракт явился очередным шагом американской администрации в реализации амбициозной программы Ускоренной Стратегической Компьютерной Инициативы (УСКИ  -  ASCI). Помните СОИ  -  Стратегическую Оборонную Инициативу, программу “Звездных войн”, потерпевшую полный провал? Теперь ей на смену пришла УСКИ.

Основная цель УСКИ  -  создание компьютерной системы на базе высокопроизводительных компьютеров (HPC) для моделирования ядерных реакций. Ожидается, что эта система будет с максимальной точностью имитировать протекание всех физических процессов ядерного взрыва, одновременно создавая его трехмерное изображение в реальном масштабе времени. К этому проекту привлечены “сливки” американских научных центров и компаний, специализирующихся в микроэлектронике.

Сегодня реальные испытания стратегических вооружений обходятся довольно дорого, а бомбы взрывают, очевидно, не для проверки хранимых атомных зарядов “на прочность”, а исключительно для анализа поражающей способности новых экспериментальных моделей. Однако после введения ряда мораториев и в связи с крайне негативной реакцией мирового сообщества на ядерные испытания возможность математического моделирования “работы” стратегического оружия и его совершенствование при помощи компьютеров становится весьма заманчивой.

Наступает новая эпоха компьютерных войн, почти как в 40-е и 50-е годы, когда первые ЭВМ трудились над созданием реальных атомных бомб. Теперь же компьютеры создают виртуальные прообразы новых видов ядерного оружия, которое не потребует испытаний, но по мощности будет превосходить все имеющиеся на сегодня аналоги, что даст “одной отдельно взятой стране”, обладающей соответствующим ПО, существенные политические дивиденды.

Создание столь сложного программного комплекса требует уникальных средств разработки. Необходимо синхронизировать параллельное выполнение на мощных многопроцессорных компьютерах (MPP) блоков высокоточного моделирования физических процессов (описываемых системами из огромного количества дифференциальных уравнений) и модулей трехмерной графики, создающих изображение с высокой степенью детализации. Эта задача представляется очень сложной, и американские разработчики собираются уделить проверке надежности и корректности работы программного кода особое внимание (чтобы бомба, созданная по компьютерным чертежам, не взорвалась у экспериментаторов “в руках”). На стадии тестирования качество ПО будет оцениваться по точности имитации планируемых в ближайшие годы подземных ядерных испытаний, а также на основе статистики, собранной ранее.

Интересующиеся проектом УСКИ более подробно (отсутствуют сведения даже об используемых языках программирования) могут заглянуть на официальную страничку http://www.lanl.gov/projects/asci. Здесь, правда, у вас спросят пароль, который необходимо получить в компетентных органах США. Если у вас это получится, не забудьте поделиться информацией с нашими читателями.

Сергей Бобровский

К Сергею Бобровскому можно обратиться по адресу: sergei95@glas.apc.org.

Версия для печати