ХРАНИЛИЩА ДАННЫХ

 

HP, Oracle и EMC утверждают, что вместе они сильны

 

“Если вам необходимо хранилище на 4 Тб данных, то лучших партнеров, чем мы, вам во всем мире не найти”,  -  таков был лейтмотив однодневного форума “Лидеры информационной эры”, который проходил 24 октября в павильоне № 4 Выставочного комплекса на Красной Пресне и был адресован не столько технической, сколько административной верхушке крупных отечественных предприятий и организаций, ежедневно ворочающих многими миллионами если не рублей, то килобайт данных. Присутствующим рисовали страшные картины  -  при горах накопленных, но не заведенных в единую базу данных, и радужные  -  при использовании предлагаемых организаторами решений. Тем, кто продолжал сомневаться, внушали, что если раньше реальной силой обладали крупные землевладельцы, а затем  -  “денежные мешки”, то теперь реальная власть находится в руках тех, кто владеет информацией.

 

Представители "тройственного союза"

отвечают на вопросы слушателей

Сразу отметим, что красочно оформленное и хорошо озвученное шоу под названием “Лидеры информационной эры” уже достаточно давно путешествует по Америке и Европе, но из стран Восточной Европы Россия оказалась единственной, где это мероприятие сочли нужным провести.

 

На форум были приглашены почти 200 руководителей крупнейших предприятий и организаций России и директора по автоматизации и информационному обеспечению. Интересно отметить, что приведенные в статье статистические данные были получены путем экспресс-опроса, проведенного во время форума с помощью миниатюрных радиоустройств, внешне напоминающих пульт дистанционного управления телевизором (на них слушателям нужно было выбрать вариант ответа). Результаты этих блиц-опросов в виде столбчатых диаграмм сразу же проецировались на большой экран и мгновенно становились достоянием аудитории.

 

Форум на Пресне организовали и финансировали компании Hewlett-Packard, Oracle и EMC, образовавшие летом прошлого года тройственный союз с целью продвижения на всех континентах “информационного проекта века”  -  четырехтерабайтного хранилища данных (Data Warehousing Project). Разумеется, “Дом данных” можно построить и из “стройматериалов”, предложенных другими производителями оборудования и программного обеспечения , но где гарантия, что он “не развалится”, когда число его “жителей” достигнет некоторого предела и будет ли он надлежащим образом работать при выполнении сложных запросов (типа “Выбрать 5 телефонных номеров, по которым данный абонент в течение года звонил наиболее часто”) со стороны множества пользователей?

 

Организаторы шоу утверждали, что таких гарантий нет, и в случае нештатных ситуаций поставщики оборудования всегда будут винить поставщиков программного обеспечения, и наоборот. В данном же случае решение полностью апробировано, а ответственность за все происходящее у клиента берет на себя одна фирма  -  компания Hewlett-Packard, которая взялась выступить в роли генерального подрядчика у любой организации, осознавшей необходимость создания и использования многотерабайтного хранилища данных или, как его называли организаторы форума, информационного депозитария.

 

Кстати, многотерабайтных хранилищ в мире не так уж и мало (только корпорация EMC поставила в прошлом году 600 Тб внешней памяти). По словам организаторов форума, сотни их реализованы на мэйнфреймах, но лишь десятки  -  на машинах открытой архитектуры. Надо полагать, “тройственный союз” и был организован в “предвкушении” миграции многих крупных заказчиков от “закрытых” морально устаревших мэйнфреймов к “открытым” Unix-системам. Тогда становится понятным и присутствие в качестве одного из партнеров фирмы EMC, чьи дисковые массивы одинаково хорошо работают как с мэйнфреймами, так и с Unix-системами (см. PC Week/RE, № 10/95, с. 10 и № /96, с. 13) и потому могут служить идеальным средством для безболезненного и незаметного для сидящих за клиентскими терминалами пользователей перехода от одного типа сервера к другому.

 

Сведений о распределении объемов используемых хранилищ данных по странам мира организаторы форума не предоставили, а о пропорциях отечественного рынка можно судить по ответам на вопрос о том, какой объем хранилища данных мэйнфрейма имеет сейчас ваша компания. 4% присутствующих честно признались, что не знают размеров хранилищ данных у своих мэйнфреймов.

 

Что же тормозит внедрение в российских организациях предложенного устроителями форума информационного депозитария? Присутствующие отвечали на это так: не знаю (4%), нет средств (34%), руководящие структуры не заинтересованы в покупке (18%), недостаточно пользователей, чтобы поддерживать (18%), неизведанная область  -  не знаем, как начать и довести до конца (26%). Обратите внимание на последний ответ. Не знаю, как организаторам опроса, но мне он показался самым неожиданным. Большинство российских продавцов компьютерных товаров и услуг жалуется на неплатежеспособность клиентов, а почти 50 крупных организаций не могут решить, кому отдать деньги!

 

О стоимости реализации Data Warehousing Project можно судить по ответам на вопрос “как, по вашему мнению, лучше всего приступить к этому проекту?”: начать с небольшого отдела, затратив до 150 тыс. долл. (58%), начать с большого отдела  -  от 150 до 750 тыс. долл. (6%), начать автоматизацию нескольких отделов сразу  -  от 750 тыс. до 1,5 млн. долл. (11%), начать сразу в масштабах предприятия, затратив на проект свыше 1,5 млн. долл. (25%). Обратите внимание на экстремизм четверти собравшихся! Уж не та ли это четверть богатеньких “неумеек”, которая не знает, как начать и чем закончить?

 

Что же представляет собой информационный депозитарий, представленный зарубежными гостями на суд крупных потенциальных клиентов? К компьютеру HP-T500, использующему восемь процессоров PA-RISC 90 МГц и работающему под управлением операционной системы HP-UX 10.0 присоединяются разработанные компанией EMC четыре интегрированных кэшированных дисковых массива (ICDA  -  Integrated Cached Disk Array) Symmetrics 3500s, каждый из которых имеет физическую емкость 1 Тб. Для создания конкретной системы к этой “смеси” необходимо добавить сервер баз данных Oracle7 (версия 7.0 для HP-UX) и конкретные приложения, учитывающие специфику вашего бизнеса... В роли “шеф-повара”, берущегося довести это “блюдо” до готовности в любой точке Земного шара, как уже говорилось, взялась выступить всемогущая HP, которая, когда дойдет дело до выполнения конкретных проектов, скорее всего, возьмет в подручные местных “поварят”  -  системных интеграторов. Заказчикам останется только заплатить по счету и, сидя за терминалами, “переваривать” накопленные ими данные. Четыре терабайта данных  -  это огромная цифра. Представьте себе таблицу, содержащую 55 миллиардов строк. Чтобы произвести необходимую для ее записи бумагу, потребуется срубить 11 тысяч деревьев! Не губите зеленые насаждения. Храните данные в электронном виде. И благодарные потомки скажут вам спасибо.

 

C московским представительством Hewlett-Packard можно связаться по телефону: (095) 916-9811, c компанией “ТехноСерв А/C” (представитель EMC в России)  -  по телефону: (095)374-2725.

 

Четвертая часть участников форума заявила, что у них есть деньги на создание электронного депозитария большой емкости, но они не знают, с чего начать

 

Владимир Митин

 

Форум в вопросах и ответах

 

Какова сфера вашей деятельности?

 

1.        Промышленность              13%

 

2.        Банки     17%

 

3.        Гос. учреждения                26%

 

4.        Телеком                11%

 

5.        Нефть и газ         5%

 

6.        Партнеры            12%

 

7.        Другое   15%

 

Какой объем хранилища данных мэйнфрейма имеет сейчас ваша компания?

 

1.        Не знаю                4%

 

2.        До 300 ГБ             46%

 

3.        Свыше 300 ГБ    8%

 

4.        Свыше 500 ГБ    2%

 

5.        Свыше 1 Терабайта         3%

 

6.        3 Терабайта и более        0%

 

7.        Нет мэйнфрейма               37%

 

А что касается хранилища данных Открытых Систем?

 

1.        Не знаю                16%

 

2.        До 100 ГБ             57%

 

3.        Свыше 100 ГБ    13%

 

4.        Свыше 300 ГБ    6%

 

5.        Свыше 500 ГБ    7%

 

6.        Свыше 1 Терабайта         1%

 

7.        3 Терабайта и более        0%

 

Какие основные препятствия для начала или развития этого проекта вы можете назвать?

 

1.        Нет средств         34%

 

2.        Руководящие структуры не заинтересованы в покупке         18%

 

3.        Недостаточно пользователей, чтобы поддерживать             18%

 

4.        Неизведанная область: не знаем, как начать и довести до конца     26%

 

5.        Не знаю                4%

Версия для печати