Этюды с выставки Netcom’96

 

Netcom’96  -  Web-клиентам

 

На выставке Netcom’96 впервые появился отдельный стенд фирмы FTP Software (Эндовер, шт. Массачусетс). С продуктами FTP и самой фирмой посетителей выставки знакомили специалисты российских компаний  -  партнеров FTP Software, в частности московской фирмы DataX/FLORIN, начавшей сотрудничать с FTP более трех лет назад. По словам Михаила Серебряного, генерального директора DataX/FLORIN, продукты фирмы FTP Software применяются для создания клиентского ПО Windows-клиентов в Unix-сетях, построенных в архитектуре клиент-сервер. FTP  -  признанный авторитет среди поставщиков TCP/IP-стеков для таких систем. Ее стек поддерживает, в частности WinSock 2.0 и протоколы PPP, SLIP. "Фирме FTP Software присуще замечательное свойство  -  быть на переднем крае технологии,  -  считает г-н Серебряный.  -  Например, уже сейчас она предлагает продукты для работы с IPv6". Эта последняя версия IP-протокола, еще не утвержденная окончательно в виде стандарта, обещает открыть новые перспективы перед Internet-сообществом, значительно расширив возможности адресации. Последняя версия ПО OnNet32 2.0 фирмы FTP Software поддерживает как принятый сегодня в качестве стандарта IPv4, так и стандарт будущего  -  IPv6.

 

OnNet32 2.0  -  это достаточно большой комплект ПО, предназначенный для организации соединений в рамках корпоративной intranet-сети, включающей клиентские рабочие места на базе Windows 95 или Windows NT. Этот продукт имеет модульную структуру, что позволяет при необходимости ограничиться установкой лишь ядра пакета (то, что называется собственно TCP/IP connectivity). Однако стратегическое направление деятельности фирмы FTP Software, по мнению г-на Серебряного, связано с созданием технологий и продуктов для intranet-сетей, базирующихся на идеологии виртуальных IP-сетей. Именно в русле этой стратегии лежит приобретение этим летом фирмы FireFox, которая вложила в "копилку" FTP собственную технологию создания безопасных intranet-сетей. А приобретение у фирмы Quarterdesk ПО GroupWorks дополнило существующий спектр продуктов средствами построения Web-узлов и организации офисного документооборота в рамках корпоративной intranet-сети.

 

Подобная ориентация на комплексный подход к решению задачи создания intranet-сети в целом лучше соответствует принятому у нас пониманию термина "системная интеграция" (который используется, когда речь заходит о создании корпоративной информационной системы), чем разнообразные виды дистрибуции, характерные для западного рынка. Тем более, что дистрибуция и системная интеграция представляют собой, как правило, два направления деятельности одной и той же компании.

 

Г-н Серебряный считает, что такое "интеграционное" понимание процесса создания intranet-сети прекрасно дополняется идеей применения средств автоматического моделирования и реинжиниринга бизнес-процессов (CASE-средств), что позволяет оперативно получить действующий прототип реальной информационной системы предприятия.

 

Телефон фирм: DataX/FLORIN  -  (095) 158-5700, FTP Software  -  (508) 685-3300.

 

Аналитики общаются с хранилищами данных на Esperant

 

Не столь давно на российском компьютерном рынке появилась фирма Software AG (Германия), партнер московской фирмы "Техносерв А/С". С тех пор Software AG с истинно немецкой пунктуальностью радует нас новинками на каждой московской компьютерной выставке. Не стала исключением и выставка сетевых технологий Netcom’96, на которой фирма "Техносерв А/С" впервые представила разработку Software AG в области технологий хранилищ данных (Data Warehouse): программный продукт Esperant, предназначенный для организации доступа конечного пользователя-аналитика, не являющегося специалистом в области информационных технологий, к данным, хранящимся в различных СУБД. Средства Esperant позволяют формулировать запросы к БД на языке предметной области, равно как и формировать отчеты на языке, понятном специалисту в конкретной предметной области.

 

Esperant функционирует в среде Windows и обеспечивает доступ к таким СУБД, как Oracle, Sybase, DB2, ADABAS C и D, Informix, Microsoft SQL Server, Ingres, Watcom и др., а также к большинству ODBC- и QELIB-совместимым источникам данных, включая локальные файлы (например, в формате dBase, FoxPro, Microsoft Access, Paradox). Если пользователь к тому же является экспертом в области баз данных, он может создать SQL-предложение или обратиться непосредственно к физическим таблицам баз данных.

 

Ключевым объектом Esperant является понятие метамодели данных (DataView), формируемой администратором системы. Администратор при этом описывает различные типы данных, которыми манипулирует пользователь. Возможности продукта Esperant примечательны еще и тем, что позволяют объединять в одном запросе обращения к различным СУБД. На выставке Netcom’96 было продемонстрировано, как система Esperant обрабатывает интегрированный запрос, включающий обращения к четырем базам данных: ADABAS, расположенной на мэйнфрейме, и базам данных, функционирующим на платформах Hewlett-Packard, Windows NT, OS/2.

 

Телефон фирмы "Техносерв А/С": (095) 374-2725.

 

Под флагом технологии гигабитной Ethernet

 

На выставке Netcom’96 отдельный стенд организовала корпорация NBase Communications (Чатсворт, шт. Калифорния), дочерняя компания фирмы MRV Communications. NBase  -  не новичок на российском рынке, а также на рынках СНГ. Дистрибьюторские отношения связывают ее с московскими фирмами TerraNet и "Классика".

 

На выставку в Москве приехал Моти Блау, директор по продажам фирмы NBase. Он рассказал, что в последнее время в фирме произошел ряд серьезных изменений, связанных, во-первых, с выходом NBase на широкую дорогу гигабитной технологии Ethernet и, во-вторых, с приобретением новых компаний, что позволило расширить спектр предлагаемых продуктов. Образованная в 1993 г. фирма NBase специализировалась на оборудовании для высокоскоростных коммутирующих технологий и возглавила производство продуктов, способствующих переходу от технологии Ethernet к Fast Ethernet. В 1995 г. после приобретения двух израильских компаний  -  ACE/North Hills и Galcom Networking, специализировавшихся в области продуктов для сетей Token-Ring и создания многотерминальных систем на базе мэйнфреймов IBM,  -  она расширила не только спектр продукции, но и число европейских покупателей. На выставке Netcom стало известно также, что в последних числах сентября NBase приобрела фирму Fibronix. По словам г-на Блау, стоимость сделки составляет 23 млн. долл. В результате NBase получила технологию GigaHUB, способную объединять технологии FDDI, АТМ и коммутации Ethernet для создания единой магистрали предприятия. Предполагается, что GigaHUB будет встраиваться в недавно анонсированное семейство продуктов NBase, созданное по технологии Gigabit Ethernet.

 

Моти Блау, директор по продажам

фирмы NBase Communications

Г-н Блау отметил, что после создания в начале этого года организации Gigabit Ethernet Alliance (GEA) его членами стали более 50 компаний (в том числе и NBase), а само словосочетание "Gigabit Ethernet" служило магическим заклинанием, способным, кажется, решить все проблемы заказчиков. Сегодня, когда технология достигла уровня выпуска на рынок реального оборудования, можно утверждать, что магическая привлекательность названия обрела сугубо земные формы со свойственными всему земному достоинствами и недостатками. Любая технология Ethernet основывается на стандартах IEEE и невозможность организовать изохронные (с гарантированным временем доставки) посылки пакетов в сети, построенной по стандартному протоколу Ethernet, остается фактом. Отсюда следует вывод о возможном мирном сосуществовании двух высокоскоростных технологий  -  Gigabit Ethernet и АТМ, способной, в отличие от Ethernet, обеспечивать гарантированную минимальную задержку при передаче ячеек по сети. Необходимо отметить также и существенное ограничение на длину кабельных соединений для Gigabit Ethernet: для многомодового оптоволокна она составляет 500 м, для медного провода  -  50 м, что значительно меньше, чем допустимая длина соединений для менее скоростных Ethernet-технологий.

 

На выставке NetWorld+Interop, состоявшейся во второй половине сентября в Атланте (шт. Джорджия), NBase впервые показала MegaSwitch II, платформу коммутации, совмещающую технологии 10/100 Мбит/с Ethernet, Gigabit Ethernet и ATM в одном устройстве. Специальный порт (Gigaport) устройства можно использовать для организации соединения между двумя приборами MegaSwitch II на скорости 1000 Мбит/с в дуплексном режиме. Это устройство, по словам г-на Блау, построено на основе параллельной архитектуры с буферизацией. Причем применяется не централизованное использование общей памяти всеми портами (что вносит в процесс коммутации значительные временные задержки), а каждый порт снабжен собственным небольшим буфером. Это, в свою очередь, заставляет систему управления устройством быть более "интеллектуальной". Сейчас в MegaSwitch II реализована технология коммутации на втором уровне модели взаимодействия открытых систем (OSI).

 

MegaSwitch II, платформа коммутации, совмещающая технологии

10/100 Мбит/c Ethernet, Gigabit Ethernet и ATM в одном устройстве

В комбинации с модулями InterSwitch VLAN устройство способно обеспечивать функции виртуальных частных сетей (VLAN).

 

Корпорацию NBase Communications в России представляет фирма EMILIA Electronics, которая открыла летом офис в С.-Петербурге, а в ближайшее время собирается открыть московский офис. Телефон EMILIA: (095) 732-9471.

 

Как эффективно управлять инфраструктурой сети

 

На выставке Netcom’96 московская компания CompuTel показала интегрированный набор приложений Command, разработанный ее партнером, фирмой CAMBIO networks. В основу комплекта Command положена идея о первостепенной значимости в условиях современного бизнеса эффективной модели управления предоставлением сетевых услуг. Это подразумевает, что функции сетевого администрирования, формы организации и реорганизации бизнес-процессов должны рассматриваться в рамках единой модели управления инфраструктурой информационной системы предприятия.

 

Представители CompuTel полагают, что возможности, предоставляемые средствами Command, позволяют на базе стандартной технологии СУБД консолидировать в масштабе целой организации все то море бумажных документов и, как правило, несовместимых между собой электронных приложений и баз данных, приливы и отливы которого составляют суть управления информационной инфраструктурой предприятия.

 

Система Command динамически преобразовывает эту информацию в графические модели, соответствующие установке сетевого оборудования, кабельной системе, планам зданий и помещений, потокам внутрикорпоративного документооборота.

 

Предлагаемые средства совместимы с такими платформами сетевого управления, как OpenView компании HP, SunNet Manager фирмы SunSoft, Spectrum фирмы Cabletron Systems и NetExpert.

 

Телефон фирмы CompuTel:

 

(095) 233-0563.

 

Елена Покатаева