Охрана здоровья

 

С появлением на рынке мониторов с магическими надписями Low Radiation, MPR II и т. д. пользователи компьютеров окончательно и бесповоротно уверовали, что общение с техникой стало для них безопасно и теперь нет необходимости тратить дополнительно средства на оснащение монитора защитными экранными фильтрами. Так ли это?

 

Шведский институт радиационной защиты в течение десяти лет постоянно ужесточает требования к безопасности мониторов. На смену стандартам MPR 8 и MPR 10 (известным как MPR II) принят новый более жесткий стандарт  -  ТСО-92. Но только мониторы Philips сегодня могут похвастаться наличием протокола испытаний, подтверждающего их соответствие стандартам MPR 8 и MPR 10. Все остальные производители мониторов только декларируют соответствие выпускаемой продукции вышеуказанным стандартам, т. е. выдают желаемое за действительное, а наклеенная на монитор этикетка Low Radiation вообще ничего не значит, и каждый потребитель волен понимать под этим термином все, что его душе угодно.

 

Безусловно, у современных мониторов существенно снижено отрицательное воздействие на организм человека и улучшены эргономические свойства, однако еще не настолько, чтобы пренебрегать мерами для защиты своего здоровья.

 

Основные характеристики фильтров

 

Экранные защитные фильтры обладают следующими основными характеристиками.

 

- Коэффициент отражения (KO)  -  отношение отраженного света к падающему, выраженное в процентах. Правильнее говорить даже о двух коэффициентах: КО1  -  коэффициент отражения падающего света собственно от фильтра и КО2  -  от монитора, закрытого фильтром. Чем меньше данные коэффициенты, тем сильнее подавляются блики. Заметим, что для пользователя подавление собственных бликов фильтра значительно важнее, чем подавление бликов от монитора, закрытого фильтром, поэтому при сравнении качественных фильтров необходимо обращать внимание на коэффициент КО1.

 

- Коэффициент пропускания света (КПС)  -  отношение пропущенного света к падающему, выраженное в процентах. Чем меньше КПС, тем меньше засветка изображения внешним источником и, следовательно, выше контрастность. Однако яркость изображения при этом уменьшается.

 

- Коэффициент пропускания электромагнитного поля (КПЭМП)  -  отношение напряженности электрического поля с фильтром и без него, выраженное в процентах.

 

- Подавление электростатического поля  -  практически определяется наличием или отсутствием слоя металлизации на фильтре. Заметим, что если фильтр с металлизированным слоем плохо заземлен, то это приведет к накоплению заряда, и пыль с экрана надо удалять, приняв меры предосторожности.

 

Классификация фильтров

 

По своим защитным свойствам фильтры делятся на две группы: полной защиты и неполной, т. е. обеспечивающие либо только подавление бликов, либо улучшение контрастности, либо снижение электростатики. К фильтрам второй группы относятся сеточные, пленочные и простые стеклянные фильтры.

 

Сеточные фильтры  -  это анахронизм, который не приносит вреда, но и ощутимой пользы от него тоже нет. Стоят они несколько долларов.

 

Пленочные фильтры изготавливаются из гибких полимерных материалов со специальной антибликовой обработкой поверхности и (редко) с металлизированным покрытием. На российском рынке наиболее известен фильтр СР-60 фирмы Polaroid без металлизированного слоя.

 

Характеристики пленочных фильтров значительно лучше сеточных при цене 40 - 80 долл. (Для модели СР-60, например, КО1=0,8%.) Однако у пленочных фильтров появляются царапины при очистке их от пыли.

 

Два примера

 

К фильтрам полной защиты относятся высококачественные стеклянные фильтры. Их изготавливают из специального стекла с многослойным антибликовым и металлизированным покрытием. На мировом рынке лидируют стеклянные фильтры фирм Polaroid (CP-Universal I и CP-Universal Workstation) и Ergoline (Ergostar). Они имеют достаточно высокую стоимость (более $135), но их качество подтверждается сертификатами и результатами тестирований.

 

Защитный экранный фильтр фирмы Polaroid (CP-Workstation) состоит из оптически нейтрального стекла, на которое нанесены два слоя антибликового покрытия, двухслойного кругового поляризатора и слоя металлизации с заземлением.

 

Круговой поляризатор введен с целью подавления бликов. Он поворачивает плоскость поляризации прошедшего через фильтр и отраженного от экрана монитора света на 180 градусов. Интерференция светового потока, падающего на фильтр и отраженного от экрана, приводит к практически полному погашению бликов. Для этих фильтров КО1=0,5  -  0,8%, а КО2 практически равен нулю.

 

Защитные экранные фильтры Ergostar изготовлены из специального стекла с КПС=78%. На стекло с двух сторон нанесено многослойное антибликовое покрытие (х2) и слой металлизации с заземлением. Особый состав и технология изготовления стекла и покрытий позволили получить значение КО1=0,2%, а тонированное стекло существенно увеличило контрастность.

 

Слой металлизации Ergostar не только полностью снимает электризацию, но и устраняет электромагнитное излучение. Как показали испытания в Swedish Radiation Protection Institute, значение КПЭМП составило 1% в полосе до 100 Гц и 1 - 5% в полосе 20 - 500 КГц, т. е. напряженность поля уменьшается в 20 - 100 раз, что позволяет работать за компьютером без ущерба для здоровья.

 

Особый интерес предсталяет Ergostar Top Secret, который не только защищает пользователя от воздействия монитора, но и скрывает конфиденциальную информацию от чужих глаз. Этот фильтр отличается способом нанесения антибликовых покрытий на лицевой стороне. Они наносятся так, что создается поляризационный фильтр и изображение становится видным только оператору, а находящемуся вне угла видимости (± 30 градусов от нормали к плоскости фильтра) изображение недоступно.

 

Владимир Муравчик

 

ЧЕМ ПЛОХ МОНИТОР БЕЗ ФИЛЬТРА

 

При работе с персональным компьютером одним из основных источников вредного воздействия на организм человека считается монитор. Он является источником нескольких видов излучения:

 

-  электромагнитных колебаний низкой частоты и радиочастоты, вызванных работой схем развертки и модуляции электронного луча кинескопа;

 

-  рентгеновского излучения, возникающего при торможении электронного луча на внутренней поверхности кинескопа;

 

-  излучения люминофора экрана в видимой и ближней ультрафиолетовой области спектра;

 

-  инфракрасного излучения нагретых элементов дисплея.

 

Кроме того, факторами вредного воздействия являются электростатический заряд, накапливающийся на лицевой поверхности дисплея, и неионизирующие электромагнитные излучения в неоптическом диапазоне.

Версия для печати