Ассоциация документальной электросвязи (АДЭ) провела 25 - 26 июня свою годовую конференцию по теме: "Электронные сообщения - неотъемлемая часть современного бизнеса".
АДЭ была создана в 1994 году по инициативе Министерства связи Российской Федерации как общественное объединение, призванное согласовывать усилия и интересы административных органов, операторов сетей и служб, поставщиков технических средств и программного обеспечения, а также пользователей услуг документальной электросвязи.
Предоставляя возможность открытого обмена мнениями и получения достоверной информации по различным аспектам электронного обмена данными, АДЭ тем самым содействует созданию справедливой конкуренции в соответствующих секторах российского телекоммуникационного рынка и в области предоставления услуг электросвязи пользователям.
Для выполнения поставленных задач в АДЭ образованы комитеты пользователей документальной электросвязи, сети Internet, сетей Х.400, факсимильной связи, сетевой адресации, защиты информации и некоторых других.
В состав ассоциации входят 20 членов. Среди них - АО "Роспринт", АО "Релком", АО АСВТ, АО РОСНЕТ. Еще 6 предприятий, в их числе СП "Демос Плюс" и корпорация LVS, оформляют свое вступление в ассоциацию.
Среди обсуждавшихся на годовой конференции вопросов - порядок лицензирования в области документальной электросвязи, сертификация оборудования, услуги в сетях Internet, инфраструктура сетей Х.400, перспективы факсимильной связи, проблемы защиты информации.
По словам Игоря Минашина, начальника отдела Минсвязи России, в системе сертификации "Электросвязь" действуют 30 испытательных станций (7 центров и 23 лаборатории). Более 1000 наименований аппаратуры допущено на взаимоувязанную сеть связи Российской Федерации. Сертифицировано 148 типов факсимильной аппаратуры и факс-модемов, 139 типов модемов, 80 видов аппаратуры телеграфной связи. Достигнуто соглашение с Республикой Беларусь о взаимном признании сертификатов.
В выступлении Николая Попова, начальника управления лицензирования Минсвязи РФ, было отмечено, что на 1 июня 1996 г. из общего числа выданных в стране лицензий (3003), 131 относилась к сфере передачи данных. В ретроспективном плане доля лицензий на предоставление услуг по передаче данных в общем числе выданных лицензий имеет тенденцию к уменьшению: она снизилась с 17% в 1992 г. до 5% в 1995 г.
Руководители ряда крупных компаний (РОСНЕТ, Global One Россия, "Релком" и т. д.) рассказали о деятельности своих фирм и перспективах развития сетей.
АО АСВТ входит в пятерку ведущих операторов связи страны. Действующая в настоящее время цифровая Сеть делового обслуживания (СДО) этой фирмы решает задачи обеспечения потребности широкого круга пользователей в высококачественной связи, в том числе услугах ISDN. СДО динамично развивается. В частности, на базе введенного в прошлом году в эксплуатацию 74-го 100-тысячного узлового района связи Москвы предполагается предоставлять услуги ISDN с использованием российской сигнализации № 7.
Сеть "Релком" с самого начала строилась на стандартах Internet. Сегодня "Релком" объединяет около 200 узлов более чем в 150 городах страны и ближнего зарубежья. Общее число абонентов составляет сейчас более 200 тысяч. Используя обычные телефонные линии и стандартный комплект ПО, любой абонент теперь получает возможность полноценной работы с ресурсами Internet. Крупным компаниям предоставляется подключение по выделенным линиям - Инфроканал. Технология WWW развивается в России не менее бурно, чем на Западе. В России уже насчитывается более 500 WWW-серверов и постоянно появляются новые.
Web-революция и технология intranet стали темой для нескольких выступлений (LVS, "Инфосистемы Джет" и др.). Подчеркивалось, что intranet является архитектурой, обеспечивающей простоту эксплуатации информационной системы, масштабируемость и т. д.
Услуги факсимильной связи рассматривались в некоторых докладах с довольно нетрадиционных позиций, таких, как компьютерная телефония (АО "Комптек") или возможности интеграции этого сервиса с услугами электронной почты X.400 и сетей Internet (АО "Клуб 400").
Нет необходимости говорить о том, что компьютерная телефония - новая перспективная телекоммуникационная технология. По некоторым оценкам, в 1995 г. объем мирового рынка компьютерной телефонии составил порядка 3 млрд. долл. США.
АО "Комптек" предлагает изящные решения для факсимильных служб на базе модулей для систем компьютерной телефонии производства корпорации Dialogic. Конструктивно они выполнены в виде плат расширения для компьютера. В отличие от уже привычных факс-модемов многоканальные факс-платы с одним или несколькими микропроцессорами позволяют принимать и отправлять факсы с персонального компьютера в фоновом режиме, почти не загружая центрального процессора. При этом существенно повышаются надежность и скорость факсимильной передачи. Многие факсимильные платы могут сами набирать номер, осуществлять мониторинг линии и распознавать сигналы DTMF. В сочетании с другими элементами компьютерной телефонии эти платы используются для реализации таких приложений, как "факсовая почта" и "факс по запросу".
Наиболее значительный блок материалов конференции был посвящен вопросам защиты информации. Здесь были рассмотрены вопросы государственной политики в этой сфере, приведены примеры удачных частных решений, обсуждены концептуальные аспекты информационной безопасности для некоторых видов сетей.
Наконец, ряд докладов охватывал актуальные вопросы применения современных компьютерно-телекоммуникационных технологий в бизнесе (торговля, банковская сфера).
В целом следует отметить, что конференция "Электронные сообщения - неотъемлемая часть современного бизнеса" была прекрасно организована и позволила представить достаточно целостную картину состояния отечественного рынка документальной электросвязи и электронной почты.
К. П.