РЕЦЕНЗИИ
Еще в версии 1.0 среда быстрой разработки приложений Delphi фирмы Borland International быстро приобрела массу сторонников. Удобство и простота использования поставили ее в один ряд с продуктами типа Visual Basic, а мощность лежащего в основе языка Object Pascal и эффективный компилятор позволили разрабатывать не только "игрушечные" проекты, но и полноценные приложения, в том числе и для работы с базами данных, столь популярные сейчас. А с появлением версии 2.0, предназначенной для работы в 32-разрядных ОС (Windows 95 или Windows NT) и имеющей массу усовершенствований, возможности этого замечательного продукта еще более расширились.
Конечно же, работать с Delphi можно и не читая книг - документации и системы интерактивной помощи вполне достаточно для подготовленного программиста. Но все же даже профессионал может почерпнуть в хорошей книге несколько полезных идей, придуманных коллегами.
Написать такую книгу пробовали многие. Один из них - Сергей Орлик, чья книга "Секреты Delphi на примерах" вышла в московском издательстве "Бином" *. В целом получилось неплохо, хотя и не без проблем.
Автор провел большую работу по реконструкции внутренних структур среды визуальной разработки, тщательно разобрался в методике создания экспертов и других программных модулей, встраиваемых в среду Delphi.
Почти половина книги посвящена Delphi 2.0, причем рассказано не только о новых встроенных средствах Delphi 2.0, например о поддержке интерфейса Windows 95, но и о дополнительных приложениях, таких как InstallShield фирмы Stirling Technologies, и о средствах групповой разработки и контроля версий.
Отдельной главой идут "Советы профессионалов", где опытные программисты делятся своими знаниями. Нестандартные методы (как правило, с прямым использованием Windows API), показанные здесь, дают возможность сделать многие вещи, недоступные в Delphi с помощью обычных средств.
К сожалению, хорошая по замыслу книга сильно страдает как от смысловых, так и от языковых проблем. Автор слишком увлекся желанием как можно быстрее познакомить читателей с новыми средствами и не приводит достаточно полных описаний и примеров использования новых возможностей. В то же время книга сильно перегружена исходными текстами интерфейсов модулей, не несущими смысловой нагрузки, да и их ценность как справочных данных довольно невысока, поскольку они имеются в поставке Delphi. Кроме того, дискета, где эти тексты содержатся в более удобном для работы с ними электронном виде, почему-то не поставляется вместе с книгой, а заказывается отдельно, причем найти, как ее заказать, весьма непросто - на задней обложке написано: "Сведения о приобретении дискеты - на 2-й странице обложки", а вторая страница обложки занята рекламой.
Заметна также перегруженность англицизмами, что несколько странно (на странице 237, к примеру, есть типичный пример: "For running this expert - choice menu item..."). Читать тексты типа "А как же получить доступ к формам и компонентам в design-time и тем более реализовать on-line анализ непосредственно из IDE Delphi?" (с. 47) довольно неудобно, проще уж взять книгу на английском.
Впрочем, и русский язык порой звучит несколько "хакерски". Увы, довольно часто приходится продираться сквозь конструкции типа "управляет отражением процесса обновления значения свойства..." (с. 95).
Но, я думаю, тем, кто действительно интересуется Delphi и хочет расширить свои знания этой замечательной среды разработки, книга С. Орлика все же окажется полезной и интересной.
Павел Гродек