(Продолжение. Начало см. в PC Week/RE, № 23/96, с. 53)

 

Козырная карта  -  географическая

 

На IGUG-96  -  конференции сообщества пользователей графических технологий корпорации Intergraph  -  любой маркетолог не удержался бы от эффектного эксперимента. Берем программу конференции; замеряем число участников на каждой из секций; строим гистограмму интересов; сравниваем с результатами анализа динамики рынка, опубликованными в обзорах старших коллег.

 

Так вот, я не удержался и свидетельствую: интерес к инструментарию Jupiter на подобной гистограмме пришлось бы изображать столбиком с разрывом посередине. Иначе с выбором масштаба возникают трудности.

 

А уж сочетание ключевых слов Jupiter и GIS в названии одного из докладов породило ситуацию сродни ажиотажу в булгаковском варьете. И докладчик, и пользователи, собравшиеся в концертном зале общественного центра им. В. фон Брауна, переживали все прелести аншлага, всяк по-своему. Тесно, в общем, было. Намерение собравшихся тотчас рвануть по шоссе "Jupiter/GIS" символизировал установленный на подиуме "Харлей-Давидсон".

 

Обстановка, признаться, контрастировала с анкетными данными большинства собравшихся в зале; трудновато представить себе руководителя отдела АСУ монреальского или петербургского Водоканала, оседлавшего могучий "Харлей". Этих бойцов на мякине не проведешь, народ собрался с опытом работы и на мейнфреймах, и на VAX’ ах всех калибров. Им факты требуются.

 

А факты следующие. Незадолго до конференции немецкая фирма SAP AG сертифицировала интерфейс прикладной системы Intergraph FRAMME (САПР крупных инженерных коммуникаций с функциями ГИС) со своей системой R/3, которая приобрела статус типовой корпоративной информационной системы в ключевых отраслях промышленности нескольких десятков стран мира. Проекты модернизации инженерных систем  -  сетей связи, водоснабжения, газовых магистралей и т. п.  -  привлекают сегодня значительные капиталовложения в самых различных регионах, и успех подрядчика на крупном тендере во многом зависит от умения просчитать все варианты и этапы реализации такого проекта, работая с тандемом систем FRAMME-R/3.

 

Модульность и адаптируемость корпоративных информационных систем становятся решающими качествами. Сотрудники Intergraph Фрэнк Каслберри и Чарльз Марлин, руководящие разработкой и сопровождением систем класса FRAMME, на конференции неизменно находились в плотном кольце дотошных клиентов.

 

"Интеграция функций САПР и корпоративных систем  -  это идея, время которой настает только сейчас,  -  считает Чарльз Марлин.  -  Спектр оборудования на платформах Wintel позволяет сегодня строить сколь угодно крупные прикладные системы по схеме клиент - сервер, и выбор Windows NT в качестве операционной системы дает нам шанс избежать надоевшей всем гетерогенности. Лучше сосредоточиться на совершенствовании пользовательских интерфейсов и OLE".

 

Действительно, сегодняшние проектировщики и аналитики имеют дело либо с привычными до зевоты интерфейсами Word и Excel, либо с изощренными интерфейсами крупных, монолитных ГИС и систем поддержки принятия решений. Настает время взаимного проникновения, симбиоза этих моделей диалога "человек - машина".

 

"В конечном счете именно географическая информация становится критичным компонентом в задачах содействия экономическому развитию, умелого природопользования и защиты среды обитания. Современные технологии позволяют эффективно решать проблемы сбора, распространения, анализа и визуализации данных с пространственной привязкой, создания картографических материалов"  -  это цитата из указа президента Клинтона "О создании национальной инфраструктуры данных с пространственной привязкой" (апрель 1994 г.).

 

Выполняя решения федеральной администрации, а попросту  -  следуя логике рынка информационных технологий, корпорация Intergraph не теряет темпа. Вслед за упомянутой выше сертификацией альянса Intergraph - R/3 журналистам и пользователям была продемонстрирована технология OLE-серверов Jupiter, с помощью которых прикладные ГИС-системы класса FRAMME получают выход на простые пользовательские интерфейсы компьютеров-клиентов (к примеру, через тот же Imagineer Technical, о котором шла речь в первой части этих заметок). К тому же применение OLE-связей может быть дополнено применением API уровня OpenGL, как это сделано, например, в системе экологического моделирования ERMA.

 

Такой симбиоз мощных серверных ГИС и СУБД с офисным инструментарием машин-клиентов возможен сегодня, по мнению президента Intergraph Software Solutions Тома Стила, только в среде Windows NT. Уж не ожидает ли нас прибавление в семействе Microsoft Office, например младшенького по имени Imagineer Technical? Эксперименты в неотразимо притягательной для фирм-лидеров сфере офисного софта продолжаются.

 

Превратившийся в звезду Юпитер, как помнят читатели Артура Кларка, также стал предметом маркетингового эксперимента внеземных сил  -  "а что, дескать, по поводу такой услуги подумают обитатели Земли...". Предложенная землянам услуга в виде почти что вечного дня на любой широте была воспринята по-разному, а вот интерес населения к астрономии и географии вырос необычайно. Так может, появление инструментария Jupiter поможет увеличить число любителей географии, не дожидаясь апокалиптического исхода по Кларку?

 

Интерграфовцы считают, что новый баланс интересов уже сложился. Пирамиду клиентов модульных, объектно-ориентированных ГИС ближайшего будущего они делят в пропорциях 10:100:1000.

 

Наиболее массовая группа клиентов  -  те, кто работает в обычных офисных средах и спорадически обращается к услугам просмотровых программ, своеобразных GIS browsers. Языки запросов здесь нужны бесхитростные, что сближает потребности этих клиентов с потребностями основной массы клиентов WWW в Internet. Скорее всего, эти две категории быстро сольются. Среди программных продуктов, отвечающих потребностям массового сословия, Intergraph сегодня предлагает программу "офисного" класса VistaMap и программу для мобильных пользователей (для работы "в поле") Field View. Обе эти программы получили высокую оценку на секциях IGUG-96, где собрались специалисты по системам инженерных коммуникаций.

 

"Средний класс" составляют те, кто не убоялся тонкостей языка SQL и владеет навыками статистического анализа данных. Для них интерфейс ГИС  -  только обрамление долгих сеансов проектной или аналитической работы, в ходе которой удобно подтягивать через OLE либо СОМ самые разнообразные инструменты и работать с разнотипными СУБД. Сегодня для этой категории пользователей предлагаются комплекты программ-инструментов  -  GIS Office и Mapping Office.

 

Наконец, "жрецы"  -  изощренные знатоки возможностей ГИС и картографических систем  -  составляют клан, к услугам которого заказчики прибегают редко, лишь когда требуется визуализация особо сложных сценариев. У "жрецов" и без того много работы: постоянное пополнение баз данных с пространственной привязкой требует совершенствования собственно ГИС-инструментария.

 

Первоочередная задача интерграфовцев  -  открыть представителям "среднего класса" доступ к знанию "жрецов". Структуру такого сообщества и потребности таких пользователей они знают хорошо, ведь это в основном их традиционные клиенты, САПРоведы и инженеры-эксплуатационники.

 

"Лицам, принимающим решения, нужны удобные инструментальные средства ГИС на своих ПК, а вовсе не отделы эксплуатации ГИС в своих учреждениях",  -  замечает Том Стил.  -  Потребность профессионалов в общении, опирающемся на географические, пространственные понятия и модели, продолжает расти".

 

"Я убедился в этом, когда работал у вас в Москве в составе группы экспертов организации Earth Watch,  -  добавляет Чарльз Марлин.  -  Районы Манежной площади и Старого Арбата, где скрещиваются профессиональные интересы археологов и экологов, архитекторов и инженеров коммунального хозяйства  -  идеальные примеры той городской среды, где применение модульного ГИС-инструментария дает наиболее ощутимые результаты".

 

В решении таких задач для корпорации Intergraph особо важной оказывается своевременная поддержка образовательных проектов. Для Сьюзен Нолен, менеджера этих проектов, важно, чтобы в них участвовали не только студенты, но и школьники. "Среди наших партнеров сегодня я с равной гордостью называю как школьников из Арканзаса, которые осваивают ГИС-технологии с применением аппаратуры спутниковой навигации GPS, так и студентов из Ростова-на-Дону, изучающих гидрогеологические модели бассейна Дона в сравнении с моделями бассейна реки Теннесси",  -  говорит она.

 

Для подрастающих представителей массового сословия пользователей ГИС в Internet интерграфовцы готовят комфортную среду обитания уже сегодня. В первой части этих заметок уже упоминалась "модульная ГИС-среда"  -  система Intergraph MGE, благодаря которой корпорации удалось занять лидирующее положение на рынке ГИС для Windows NT. Подразделение развития инфраструктурных проектов предлагает сегодня каталог партнерских разработок Data Link, в котором как корпоративные, так и частные пользователи могут найти "начинку" для создаваемых ими специализированных ГИС.

 

Детали этого проекта можно найти в Internet по адресу: http://www.intergraph.com/map/datalink.htm.

 

Кроме описаний файлов, содержащих демографические, гидрографические и административные данные, описания транспортных сетей и т. п., каталог Data Link содержит сведения о прикладных программах, реализующих отдельные функции ГИС. В составе ГИС-инструментария Intergraph имеется сервер реляционных СУБД  -  RIS, и пользователи таких СУБД, как Oracle, Informix DSA и Microsoft SQL Server, могут добавить к их свойствам возможность работы с данными, содержащими пространственную привязку, через ГИС-интерфейсы либо через модули САПР для задач промышленного и гражданского проектирования (например, программа SiteWorks для планирования территорий под застройку или развитие рекреационных ресурсов).

 

Развитие интерфейса между СУБД и клиентскими программами, обеспечивающими визуализацию данных с пространственной привязкой,  -  стратегическое направление работ по проекту Jupiter. "В аббревиатуре ГИС мы согласны оставить за собой одну первую букву, а со второй и третьей пусть разбираются наши партнеры  -  дел всем хватит",  -  резюмировал свой ответ на один из вопросов в общей дискуссии президент Intergraph Джим Медлок. Иллюстрацией к этому ответу стали оживленные приготовления, происходившие в тот же день на одной из секций IGUG-96, где приверженцы Visual Basic обсуждали процедурные тонкости программистского конкурса Codefest. Конкурс запланирован на осень и призван стать первой демонстрацией мощного потенциала технологии Jupiter. Кулинарные изыски "VB-поваров" помогут заказчикам оценить волшебную силу COM и OLE.

 

Второй эшелон Intergraph

 

Не буду сейчас уточнять, на какие именно передовые отечественные технологии рассчитывают наши промышленники, обещая неустанно крепить свой и державный экспортный потенциал. Сглазить не хочется. А вот общее, концептуальное замечание сделать просто обязан, как хазановский отважный попугай. Согласитесь, соотечественники: не тот самолет хорош, который лишь для рекордов и парадов годится, а тот, который на земле (а то и в воздухе) ремонтировать и обслуживать удобно. Сказанное относится не только к летающим, но и к бороздящим, а также иным все преодолевающим изделиям.

 

Все идет к тому, что изделия эти, даже при повышенном спросе на них за пределами России, могут остаться невостребованными из-за сущей малости. Приедет заказчик, приценится, обкатает, но затем в какой-то последний момент аббревиатуру невнятную произнесет. Разберешься по порядку  -  получается "I-E-T-M". Интерактивная электронная техническая документация. "Глянуть бы на эту самую IETM на ваше изделие да и за стол банкетный рядком усаживаться можно",  -  говорит заказчик. Н-да...

 

И та же ситуация, что характерно, в других, не смежных отраслях, которые державе доход приносят. До наших дней дошла легенда о том, что крупнейшей английской фирме  -  название ее, правда, давно вышло из употребления  -  в начале 80-х был заказан за несметную цену комплекс для подготовки ремонтников по газопроводам. Была там и эта самая IETM-технология. Жаль, не сохранился комплекс  -  отличные по тем временам телевизоры и видаки в конфигурацию входили, что и подвело.

 

Такая прозаическая вещь  -  ремонт, профилактика, регламентное обслуживание. Но, как писал Маяковский про поэзию, "... пресволочнейшая штуковина. Существует  -  и ни в зуб ногой".

 

Осознав эту, совсем не виртуальную, реальность, группа разработчиков решила превратить ее в коммерческий программный продукт. За пять лет сделали первую версию и основали Delaware Corporation. Заказы на средства разработки IETM пришли от ведущих аэрокосмических фирм США и Западной Европы. Министерство обороны США заложило требования к IETM в стандарт JCALS, который описывает этапы жизненного цикла приобретаемой заказчиками боевой техники. Заказчикам из гражданских отраслей этот подход понравился, и ниша рынка, получившая не вполне точное, но благозвучное название CAP (Computer Aided Publishing), окончательно оформилась. Как и сама вышеупомянутая фирма, сменившая название на InterCAP Graphics Systems. С прошлого года фирма, сохранив название, вошла в состав Intergraph.

 

Сегодня среди заказчиков фирмы более ста организаций, отмеченных в рейтинге Fortune 1000. Программные продукты фирмы, составляющие комплект средств подготовки IETM, становятся, по словам Тома Стила, ядром системы электронного документооборота Intergraph DM2.

 

Одним из основных аргументов в пользу приобретения InterCAP Graphics Systems руководители Intergraph считают полученный таким образом потенциал для устойчивого роста в четко определенной нише на ключевом сегодня рынке Internet-инструментов. Потенциальные клиенты Intergraph  -  поставщики информационных услуг (провайдеры) Internet  -  быстро ощутили дискомфорт, едва начав конкурентную борьбу. Дискомфорт вызван одной-единственной причиной: рынок этих услуг практически не структурирован, "все умеют всё". Любое решение, позволяющее четко позиционироваться на этом рынке, идет сегодня на ура. "Улица корчится безъязыкая",  -  прозорливо заметил молодой Маяковский (второй раз ему спасибо). Действительно, на информационной магистрали образовался некий лексический дефицит; HTML даже на статус языка жестов не тянет, разве что Java...

 

Ниша, которую энергично осваивает Intergraph, носит невыразительное название Technical Content Delivery  -  доставка технической документации абонентам Internet. Читателям PC Week/RE, проявляющим интерес к CASE-технологиям, workflow, groupware и прочим понятиям, чье смысловое поле еще не стало "русским полем", легко догадаться, что набор интерактивных электронных технических документов и большой программный комплекс имеют гораздо больше сходных черт, чем различий. А с появлением активных Web-страниц и прочих интернетовских кентавров ситуация еще больше затуманится: глядишь, сам продукт с help’ом к нему путать начнут. И тут пойдут за советом к опытным "техническим писателям", пуще того  -  к тем, кто для этих писателей инструментарий делать умеет.

 

Средства поддержки жизненного цикла IETM изображены на схеме, ядром которой служит поддержка формата ActiveCGM.

 

Это тот самый CGM-формат, который даже многие коллекционеры форматов графических данных стали как-то забывать. Да, векторный, да, в меру универсальный, да, поддерживается ISO и еще кем-то... Но с трехмером у него  -  никак, и вообще, старомоден, то ли дело VRML.

 

Первыми оценили достоинства CGM те самые инженеры-эксплуатационники и ремонтники, которых в каждой отрасли целые полки и дивизии. Ценой выпуска двух версий для этих требовательных заказчиков разработчики довели формат CGM до статуса отраслевого стандарта сначала в авиационной (стандарт ATA), а затем в автомобильной (стандарт J2008) промышленности США; одновременно он заслужил снисходительное внимание интернетовских адептов. Далее оказалось, что CGM и с растровыми фрагментами уживается, и объектной структурой обладает, а отсюда один шаг остался до модели виртуального документа, листа с активными зонами, привязываемыми к графическим либо текстовым объектам. Допускается выполнение над "листами" документа операций масштабирования, панорамирования, навигации; в документе могут присутствовать анимационные последовательности кадров. При этом из ActiveCGM никуда не исчезли его исходные достоинства: концептуальная целостность, эволюционное развитие по правилам игры, принятым в ISO, машинная независимость. Шифр стандарта CGM  -  ISO/IEC 8632:1992; кроме того, этому формату уже присвоен шифр типа данных в стандарте сетевой почты MIME.

 

Описываемый по правилам ActiveCGM электронный документ может содержать текст, в том числе SGML/HTML, иллюстрации в одном или нескольких слоях, редакторские правки (redlining), а также при необходимости отображения на виртуальный лист трехмерных объектов из программ САПР; обеспечивается и подключение к документу фрагментов "живых" объектов видео и аудио.

 

Осталось добавить, что по обоюдному согласию сторон роль дирижера в развитии ActiveCGM взяла на себя корпорация Microsoft. ActiveCGM становится компонентом инструментария ActiveX Technologies Framework, роль которого  -  поддержка двумерных объектов (чертежи, схемы, техническая документация и картографические материалы) в среде World-Wide Web.

 

Разрабатываемая Intergraph просмотровая программа для объектов ActiveCGM включается как элемент управления в Microsoft Internet Explorer и будет распространяться бесплатно. Возможно также включение программы просмотра объектов ActiveCGM в состав любых других программ, поддерживающих внедрение таких элементов управления (MS Office, Visual Basic, Visual C++ и т. п.). В общем впору подыскивать этому изделию имя какого-нибудь спутника Юпитера  -  для концептуальной стройности. В ближайшем будущем предстоит также определить схему симбиоза для ActiveCGM и ActiveVRML.

 

Итак, Intergraph определил свою диспозицию и выходит в Internet.

 

Александр Гиглавый

УПРАВЛЕНИЕ ДОКУМЕНТООБОРОТОМ - DM2