14 июня 1996 года в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете состоялся семинар на тему "Современные методы и средства разработки мультимедиаприложений". Организаторами семинара выступили: Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет, фирма Prog. System AI Lab (ИИ Лаб), Торговый дом "Аскод-Эврика".

 

С интересным докладом о развитии мультимедиа-технологий в России и с оценками рынка компакт-дисков выступил президент национального союза производителей и распространителей CD-ROM и мультимедиа Владимир Седякин. Он привел некоторые интересные факты: - по приблизительным оценкам, уровень продаж по Москве составляет около 8000 лицензионных компьютерных дисков ежемесячно и примерно столько же незаконных пиратских копий; - существует огромный разрыв в уровне продаж в столице и остальной России, а следовательно, есть широкие перспективы развития компьютерного рынка, и в первую очередь в Санкт-Петербурге, так как этот сегмент рынка находится в сильной зависимости от образовательного и культурного уровня потребителей; - наряду с западной продукцией заметную роль начинают играть отечественные разработки. Общее количество отечественных компьютерных дисков, по различным оценкам, составляет около 100 наименований. Были приведены примеры успешного выпуска мультимедиа-журнала "Аурамедиа", тираж которого достиг 20 тыс. экз., упомянута и планируемая к выпуску фирмой R-Style первая полноформатная русская мультимедиа-энциклопедия. Об этом свидетельствует также открытие в Санкт-Петербурге представительства московской фирмы АМ-БЕР, одного из крупнейших оптовых продавцов лицензионных CD-дисков.

 

Вместе с тем наблюдаются и трудности - отсутствие широкого спроса и инвестиций. Печальный факт, но большая часть CD в России произведена на средства самих разработчиков, что абсолютно не характерно для Запада. Одним из показателей трудностей российских условий явилось закрытие известных фирм - родоначальников отечественного мультимедиа "Медиа-механика" и "Русинформ".

 

В ходе завязавшейся дискуссии в зале были обнаружены петербургские разработчики мультимедиа, работавшие ранее в составе объединения "Авангард", а ныне организовавшие СП "Авангард-Светлана Мультимедиа", в ближайших планах которого создание ряда CD, посвященных историческим памятникам Санкт-Петербурга.

 

Член Международного комитета конференции Graphicon-96, которая традиционно проходит в Санкт-Петербурге в разгар "белых ночей", Александр Первицкий подробно рассказал о проблемах создания визуальных интерфейсов и использования компьютерной графики в мультимедиа-приложениях. Докладчик высказал мысль о необходимости оснащения носителей профессиональной информации эффективными средствами разработки мультимедиа. Это позволит ускорить разработку CD и избежать ошибок в процессе согласования проектов.

 

Представитель Лаборатории программных систем искусственного интеллекта И. Никифоров представил технологию быстрого и эффективного создания мультимедиа-приложений с помощью пакета HyperMethod, позволяющего разрабатывать приложения, не прибегая к написанию программ и услугам профессиональных программистов.

 

Немного истории: HyperMethod - название проекта, ведущегося с 1988 г. В 1991 г. была представлена версия программы под DOS и зарегистрирована торговая марка HyperMethod. С 1 января 1994 г. началась разработка версии для Windows, которая поступила в открытую продажу с 1 июня 1996 г. Бета-версии программы демонстрировались на отечественных и международных выставках: SIMO’95 (Мадрид), CeBIT’96 (Ганновер), региональная "Информатика’96" (Санкт-Петербург). С интересом было воспринято сообщение Олега Плаксина о применении мультимедиа в кинопроизводстве на киностудии комбинированных съемок Ленфильма. Он рассказал об опыте создания и освоения технологии записи в формате MPEG компактных видеодисков на примере фильма "Особенности национальной охоты", имеющегося теперь и на CD.

 

Павел Рожков, технический консультант торгового дома "Аскод-Эври-ка", рассказал о проблемах разработки систем визуализации в тренажерной промышленности, связанных с созданием и воспроизведением анимацион-ной графики, а также о выборе программно-аппаратных комплексов для решения этих проблем.

 

На семинаре также были продемонстрированы возможности применения технологий мультимедиа в учебном процессе, программные средства для разработки собственных мультимедиа-приложений, в частности для создания электронных изданий на CD-ROM, приложения для Internet.

 

С организаторами семинара можно связаться по адресу: hyper@ailab.etu.spb.ru.

 

         ДМИТРИЙ ПЕНЗИН

Версия для печати