Итоги года глазами редакторов РС Week/RE
Елена Монахова
Как бы ни был “ухабист” для российского рынка пролетевший 1996 год, он уже позади. А в нашей памяти останутся воспоминания о его крутых поворотах, удачах и разочарованиях, сражениях и объединениях. И хотя этот год оправдал далеко не все надежды и ожидания, зато позволил рынку в целом “повзрослеть” и выявить истинных лидеров.
Местные производители ПК, заработав устойчивую репутацию и научившись бороться с налогами, крепко держат первенство на рынке SoHo России. Разработчики программ, усовершенствовав стандартные методы борьбы с пиратством собственными изощренными способами, повысили объемы продаж своего софта. То, что не удалось выручить непосредственно за коробки, пытаются получить за услуги в виде консалтинга, реинжиниринга и т. д. Сам же российский консалтинг хоть и встает на ноги, но держится на них пока некрепко, пошатываясь, и гораздо уверенней чувствует себя под прикрытием продаваемых программных и аппаратных средств для автоматизации чего-либо “от носа до кончика хвоста”.
Однако мир не ограничивается только Россией, а точнее, наш рынок все еще выступает в роли “зеркала”, отражающего шаги мировой компьютерной индустрии, а не в качестве застрельщика всемирных инициатив. Потому мы обязаны следить за новостями “оттуда”, быстро отрабатывая, а иногда и предвосхищая крутые повороты.
Что определяло развитие ИТ в уходящем году? Какие события можно назвать сенсационными, выдающимися, эпохальными (конечно, с позиции сегодняшнего дня)? На эти вопросы пытаются ответить наши научные редакторы, в ведении которых находятся различные разделы PC Week/RE.
Павел Гродек (раздел "Обзоры")
Раздел “Обзоры” весьма разнообразен - в нем идет разговор о множестве аппаратных и программных продуктов. Поэтому очень сложно выбрать что-то одно в качестве “сенсации года”. Пожалуй, самое большое изменение в моей жизни связано с Internet - именно в этом году я впервые всерьез обосновался в этой сети. Ощущения чрезвычайно необычные, но весьма приятные - поговорка об “информации на кончиках пальцев” начинает сбываться. Жаль, технология пока еще очень незрелая, практически все Internet-ориентированное ПО явно не дотягивает до разумной степени удобства работы+ Впрочем, скорость развития этой области столь велика, что в следующем году большинство проблем должно исчезнуть. Однако с присущей мне долей скепсиса в абсолютно “светлое будущее” Internet я не верю - растущая коммерциализация Сети может быстро задушить для меня все лучшее в ней.
Валерий Ермолов (раздел
"Разработка приложений
и операционные системы")
Мне кажется, следует отдельно перечислить наиболее значимые события года, произошедшие “у них” и “у нас”.
Так вот, в 1996 г. в Штатах тема номер один - это “Всемирная паутина”, информационная подсистема сети Internet под названием World Wide Web. Редкая заметка в американском PC Week не поминает Web. Все фирмы, выпускающие операционные системы, встраивают туда средства взаимодействия с Интернет.
На рынке инструментов разработки - та же картина: все становится совместимым с Web и способно разрабатывать программы, взаимодействующие со “Всемирной паутиной” по соответствующим протоколам.
Апофеозом всего этого стало широчайшее признание фирмами, выпускающими средства разработки, языка программирования Java фирмы SunSoft, который претендует на первенство при создании межплатформных Web-приложений. Впрочем, этой технологии еще только предстоит стать востребованной рынком, что может быть непросто при наличии конкурентов, главный из которых - объектная модель ActiveX.
На рынке ОС следует отметить несколько событий.
В августе Microsoft выпустила следующую версию Windows NT 4.0, как всегда, в вариантах Workstation и Server. В версию Server вошел полный набор серверов для Internet, включая Web. Основное отличие от предыдущей версии - новый пользовательский интерфейс, такой же, как в Windows 95.
Месяц спустя IBM начала поставки клиентской версии ОС Warp 4.0 под кодовым названием Merlin. Программное обеспечение, необходимое для подключения к Internet (в том числе по телефону) имелось еще в предыдущей версии OS/2, а в эту версию добавлена поддержка исполнения байт-кода Java. Наиболее заметным новшеством стала работа с голосом: во-первых, для управления системой и программами, а во-вторых, для диктовки. Правда, говорить при этом надо по-английски.
Что касается российского рынка ПО, то на нем прослеживались две тенденции - появление разнообразной мультимедийной продукции, от кулинарных энциклопедий до энциклопедий по искусству и создание отечественного ПО для автоматизации производственной деятельности предприятий (раньше были заметны лишь пакеты для магазинов и банков, а еще раньше - для бухгалтерий). Этот рынок, конечно, зависит от общей экономической ситуации в стране, однако известно, что те предприятия, которые нормально управляются, чувствуют себя совсем неплохо. Похоже, у таких продуктов есть будущее.
Рафаэль Шамиев (раздел
"Сетевые решения")
Производители сетевого оборудования стали уделять колоссальное внимание малым предприятиям и пользователям, работающим на дому, но имеющим доступ к корпоративным информационным ресурсам (так называемый рынок SoHo). Конец года ознаменовался сериями семинаров, проведенных сетевыми компаниями и посвященных свежеиспеченным продуктам для малых рабочих групп и средствам удаленного доступа. Если усилия популяризаторов этих технологий не будут напрасными, в следующем году многим из нас предстоит перейти к работе в стиле “Everything’s connected” (“Все объединено в сеть”). Авторское право на этот слоган принадлежит фирме Novell, но подписаться под ним могут и 3Com, и Bay Networks, Cabletron, Cisco, Computer Associates, Digital, Hewlett-Packard, IBM, Microsoft, Motorola, Santa Cruz Operation, Sun... можно продолжать почти до бесконечности.
Елена Покатаева
(раздел Netweek)
Технология АТМ (Asynchronous Transfer Mode) перешла из разряда сказочных персонажей в номинацию явлений реальной жизни. Совсем недавно АТМ считалась сказочной принцессой, которую храбрый герой, расправившись с врагами, должен был получить в жены. (На этом сказка заканчивалась, а премудрый Заказчик посмеивался про себя: “Знаем-знаем, кто обычно завоевывает сердце распрекрасной принцессы, но я-то Иванушкой-дурачком не буду+”.) Потом технология АТМ стала чем-то вроде злобной Бабы Яги и ею стали пугать корпоративных клиентов. Но прошли смутные времена, и из компьютерной прессы исчезли броские заголовки типа “АТМ опять не оправдывает надежд”. АТМ наконец стала тем, чем ей и положено быть, - технологией, с присущими ей достоинствами и недостатками. У нее есть своя доля рынка, для нее выпускается оборудование, обеспечивается взаимодействие с другими сетевыми технологиями; у нее есть ярые приверженцы и стойкие противники, есть ATM Forum, бесстрастный арбитр, который вырабатывает правила совместного проживания всех ее “за” и “против” под одной крышей стандартов и спецификаций.
Компьютерная телефония против традиционной: международная телефонная связь по цене Internet-трафика. Вопрос, поставленный столь остро телефонными магнатами, однако, отнюдь не требует применения столь же острых мер. Это противостояние - проблема будущего, хотя и не очень отдаленного, если судить по количеству приложений и специализированного ПО, выпускаемого во всем мире для систем компьютерно-телефонной интеграции. Эта проблема разрешается уже сейчас и совсем не насильственными средствами. Телефонные компании объединяются с производителями компьютеров и поставщиками голосовых плат, выпуская на рынок интегрированные решения.
Борьба между соперничающими операционными системами - NetWare фирмы Novell, “патриархом” сетевых операционных систем, и Windows NT, стремящейся стать лидирующей платформой уровня предприятия, - перешла на уровень глобального каталога. NDS или DNS? Очередной ход Novell: подключить к возможностям NetWare всю накопленную мощь Internet. IntranetWare уже поставляется заказчикам. Что ответит на это корпорация Microsoft?
Татьяна Балаховская
(раздел Internet)
Уже в начале 1996 года многие пророки компьютерного мира объявили его годом Интернет, и сейчас очевидно, что их пророчество сбылось. Первым явным признаком этого стала весенняя выставка CeBIT, с которой, по общему впечатлению, начался бум Интернет. Примерно тогда же нашего слуха достигло новое слово - “интранет” (внутрикорпоративная сеть), ставшее сегодня одним из самых модных понятий наряду с информационной безопасностью. Повсеместное распространение языка Java и появление работоспособных реализаций форматов VRML и MPEG 2 позволило создать “новое поколение” узлов Web. Наконец, в середине года Microsoft объявила свой Internet Explorer и начала предпринимать решительные действия, оспаривая первенство Netscape Communications, и над киберпространством разразилась битва браузеров.
Сегодня практически каждая передовая компания стремится создать у себя интранет, а все разработчики ПО предлагают решения для Интернет. WebForse компании Silicon Graphics, IntranetWare от Novell, программа поддержки Интернет, объявленная Intel, первые реализации сетевых компьютеров, представленные Sun, Oracle и IBM, - трудно перечислить все инициативы даже самых крупных фирм, разворачивающих свои Интернет-стратегии.
В России моментом, когда рассеянное внимание к проблемам Всемирной Сети сфокусировалось в точку, можно считать выступление Степана Пачикова на конференции “Компьютерный бизнес России”, проходившей 22 - 23 марта 1996 г. (см. PC Week/RE, № 14/96, с. 1), которое он сам назвал “алармистским”. Затем Москву и Петербург захватил шквал конференций и семинаров, связанных с Интернет, летом появился на свет общественный центр Интернет-технологий РОЦИТ, вышел первый номер журнала Connect!, вслед за которым как грибы после дождя стали рождаться посвященные Интернет издания, а в PC Week/RE раздел “Онлайновые системы” завершил свое существование статьей о первом в России Интернет-кафе “Тетрис” (см. PC Week/RE, № 20/96) и уступил место разделу “Интернет”.
За несколько месяцев количество российских Web-узлов от двух сотен выросло почти до двух тысяч, едва ли не так же быстро растет число провайдеров Интернет и расширяется спектр предоставляемых ими услуг. В ноябрьские дни состоялась первая в России специализированная выставка Internet&intranet Expo. Наконец, Microsoft AO заключило партнерские соглашения с тремя ведущими Интернет-провайдерами, причем последнее из них - соглашение с компанией “Совам Телепорт” - предполагает предоставление не только средств доступа к Интернет, но и IP-адресов всем пользователям следующей русскоязычной версии Windows.
И вот последняя новость: в феврале состоится первый российский Интернет-форум (РИФ), в котором наряду с провайдерами услуг Интернет намерены принять участие представители гигантов компьютерной индустрии, таких, как Hewlett-Packard, IBM, Informix, Microsoft, Oracle, Silicon Graphics, Sun Microsystems и др.
Алексей Максимов
(раздел "Настольные
и мобильные системы")
Благодаря резкому снижению цен на процессоры и микросхемы памяти стандартом настольного ПК широкого применения стала машина на базе Pentium под Windows 95. Подобные системы, дополненные средствами мультимедиа и доступа в Internet, все более распространяются среди домашних пользователей.
Среди российских производителей настольных ПК сформировалась четкая группа лидеров во главе с “ВИСТом”. А российская компьютерная компания Kraftway (впервые в истории местной компьютерной индустрии!) получила международный сертификат качества ISO 9001.
Отличными видятся перспективы новой версии Windows NT в качестве сетевой ОС различного масштаба. Об этом свидетельствует огромный интерес к этой ОС ведущих мировых поставщиков ПК-серверов, выпустивших осенью широкий спектр многопроцессорных серверов на базе Pentium Pro, оптимизированных для работы под Win NT. Это не просто мощные, готовые к работе в сети компьютеры, а самоконтролирующие интеллектуальные устройства, оснащенные средствами мониторинга жизненно важных компонентов и защиты данных. Весьма значимой для судьбы Win NT может оказаться поддержка этой ОС компьютерами не только на платформе Intel, но и на RISC-машинах, например на базе процессоров Alpha, достигших рубежа 500 МГц.
Развитие портативных ПК проявило в этом году две тенденции. Первая заключается в том, что блокнотные компьютеры по функциональным качествам и надежности практически вышли на уровень настольных систем и вполне могли бы стать им хорошей альтернативой, если бы не заметная разница в ценах. В этом сегменте рынка наблюдается стабилизация каналов поставки и на первый план выходят компании не только с умеренными ценами, но, главное, с надежным сервисным обслуживанием. К таким можно уверенно отнести компанию ДВМ, успешно осуществившую проект выпуска первого блокнотного ПК под российской торговой маркой.
Вторая тенденция проявилась в самом конце осени, ближе к американской выставке Comdex. Речь идет о новой волне карманных компьютеров класса персональных цифровых секретарей (PDA). Активизация в сфере PDA произошла при непосредственном участии корпорации Microsoft, выпустившей специализированную ОС под названием Windows CE и контролировавшей разработку новых устройств для этой ОС. Резко обострил конкуренцию опережающий выпуск компанией Apple мощной модели Newton MessagePad 2000 на базе RISC-процессора с тактовой частотой 162 МГц. Ожидания бума в области применения PDA очень высоки. Следующий год покажет, насколько они оправданны.
Алексей Роговцев
(раздел "Бизнес")
Маркетинг. В этой области одним из главных событий года можно назвать успех операционной системы Windows 95. По прогнозам IDC, к концу 1996 года будет продано около 46 млн. копий этой ОС. Как успех в области маркетинга следует отметить и активно захватывающее американский рынок ПО Corel Office Professional, продажи которого в натуральном исчислении в III квартале превысили продажи Microsoft Office.
“Дела семейные”. Слияние компаний или их деление - это шаг, который позволяет изменить положение на рынке, сосредоточить усилия в одной области или, наоборот, расширить поле деятельности. В этой связи можно отметить слияние Packard Bell и NEC, раздел AT&T на три независимые компании, приобретение Lotus Development корпорацией IBM. Последнее событие произошло в 1995 году, но его результаты стали хорошо видны именно в прошедшем, чего пока нельзя сказать о первых трех компаниях.
Российские же фирмы пока объединяться не спешат, они осторожно начинают совместную деятельность с лицензирования продуктов друг друга (в программной области) или с попыток договориться о разумной ценовой политике (в области аппаратных средств).
Технологии и продукты. Нельзя не упомянуть о проникновении Internet практически во все закоулки информационных технологий - от обучения до электронной коммерции. Стоит вспомнить и о “втором пришествии” мэйнфреймов, которые не только возвращаются на “ранее завоеванные позиции”, но и начинают использоваться и в тех областях, где раньше об их применении речи не шло.
Если говорить о новых продуктах, то, на мой взгляд, необходимо вспомнить об успехе ПК Acer Aspire и о выходе в срок Windows NT 4.0.
Игорь Обухов
(раздел "Обзоры")
Прошедший год, пожалуй, стал знаменателен появлением нескольких серьезных визуальных инструментов разработки, которые, в отличие от предыдущих, позволяют наряду с быстрым написанием программ генерировать и весьма конкурентоспособный по скорости код. Теперь эти инструменты уже не могут рассматриваться только как средства разработки прототипов будущих систем.
Еще одним важным событием последнего времени стала смерть технологии Java. Появление так называемых “native methods”, то есть возможности вызова из Java-программ платформно-зависимого кода, подчинило потребностям корпораций Microsoft и Intel эту потенциально опасную для них технологию, превратив ее в еще один язык программирования, ничем выгодно не отличающийся от других. Довольно странно, что, несмотря на пышные крестины этой технологии, похороны прошли как-то тихо, по-семейному.
...и нет ничего нового под солнцем
Екклезиаст
Александр Ливеровский
(разделы "Технологии
клиент - сервер", "Серверы
и базы данных")
Хорошо было Екклезиасту. В его времена темп жизни был так невысок, а событий так мало, что ему казалось, будто нет в мире ничего нового, а стало быть, и писать не о чем. Нынче же мир меняется, пожалуй, даже слишком быстро. За прошедший год в области серверов и баз данных произошло такое великое множество событий, что не сразу выберешь из них самое главное.
Наиболее значительное событие, которое, можно сказать, почти состоялось, - выпуск СУБД Oracle 8, проходящей сейчас бета-тестирование. Она сможет обслуживать до 10 000 пользователей, обращающихся к базам данных объемом в 1000 Тб (а ведь это 1 млрд. книг приличного объема!). Представить себе 20 лет тому назад, что может возникнуть необходимость работать с БД такого объема, было просто невозможно. Да и сейчас это вообразить непросто.
Когда в 1964 году были выпущены компьютеры серии IBM 360, способные адресовать 16 Мб оперативной памяти, мало кто рассчитывал дожить до времени появления ОЗУ такого объема. Так и с базами данных. Тем не менее базы данных терабайтового объема уже существуют.
Эдуард Пройдаков
Вот так отразился компьютерный мир в представлениях наших редакторов. Для полноты картины к ним стоит добавить прогнозы американских обозревателей Билла Макроуна и Джесса Берста по поводу развития компьютерной индустрии до 2000 года (см. с. 54).
Дорогие читатели, коллеги, друзья!
Примите наши искренние поздравления с наступающим Новым Годом!
До встречи в Новом году!