CD и наслаждайся
Энциклопедия - ...издание, содержащее наиболее существенную информацию по всем или отдельным отраслям знания или практической деятельности
БСЭ, 3-е издание, 1978 г.
Все мы в душе немного кулинары. Или, по крайней мере, дегустаторы. Кто еще не открыл в себе этих качеств, - пусть взглянет на картинки, включенные в “Кулинарную энциклопедию Кирилла и Мефодия”, и если у него не начнется обильное слюноотделение, значит, он просто слепой.
Когда “Кулинарная энциклопедия” попала в нашу редакцию, случилась небольшая свалка из желающих бросить “первый взгляд”. Силовыми мерами была определена последовательность просмотра (попросту заведен список), причем все дегустаторы должны были представить в редакцию результаты своих кулинарных экспериментов.
Первой (ladies first) отчитывалась Елена Монахова:
- Мы смотрели диск вместе с младшим сыном, и мне трудно было загнать его спать в этот вечер. Сначала мы путешествовали по кухням мира (вернее, по их рецептам), потом знакомились с этикетом и сервировкой стола, смотрели на видеоповара, показывающего, как правильно и красиво нашинковать овощи, разделать курицу, какой инструмент для чего применять. Ну а когда дело дошло до рецептов детской кухни, пришлось идти на собственную кухню и варить кашу с мордочками из фруктов, - без этого сын никак не желал укладываться в постель.
Сложнее оказалось удовлетворить пожелание редакции. При попытке выбрать достойный пирог для выпекания нас постигла неудача. Слово “пирог” встретилось всего один раз, причем во французской кухне. Поиск каких-либо других кондитерских изделий успехом тоже не увенчался. Но это не беда - скоро Новый год, отыграюсь на напитках, их в энциклопедии видимо-невидимо, в каждой национальной кухне свои.
Далее впечатлениями делился Алексей Роговцев, по натуре более программный гурман, нежели кулинарный:
- Программа хорошо, со вкусом сделана. В ней есть и мультипликация, и звук. Основное меню представлено в виде буфета, где каждая полка или ящичек имеет свое назначение, как на кухне у хорошей хозяйки. Полка с баночками обозначает раздел “Консервирование”, толстая книга - “Полезные советы”, правда, непонятно, почему бутылка и бокалы обозначают правила этикета. Все содержащиеся в “Энциклопедии” рецепты разделены на 11 групп - русская, греческая, тайская, закавказская, испанская, итальянская, китайская, индийская, мексиканская, детская и вегетарианская кухни, а также отдельные рецепты европейской и азиатской кухонь. В программе есть система поиска, причем как по рецептам, так и по отдельным продуктам.
Каждый рецепт, как и полагается в хорошей поваренной книге, сопровождается детальным описанием, как и что делать, а для некоторых рецептов приведены и иллюстрации. Щелкнув “мышкой” в правом верхнем углу, на рисунке готового блюда, можно получить его увеличенное изображение - жаль, что попробовать нельзя, ведь компьютер пока еще не умеет готовить. В общем, программа, несомненно, будет полезна многим.
Ну а теперь - раздел в стиле Михаила Задорнова на тему “Я не понимаю...”.
Я не понимаю, почему лицензионный договор запрещает пользоваться “Кулинарной энциклопедией” членам моей семьи, ибо в нем ясно сказано: “Пользоваться Программой разрешается только одному человеку”. Значит, если моя жена захочет узнать какой-нибудь новый рецепт, а программу купил я, то ей придется купить еще одну “Кулинарную энциклопедию” (ценой более 100 тыс. рублей).
А еще я не понимаю, почему в файле справки (readme.wri) используется шрифт PragmaticaCTT, которого у меня нет и который не копируется при установке “Энциклопедии”.
Я не понимаю, почему, если я нажимаю кнопку “Помощь” сразу после запуска программы, то ничего не происходит и никакой помощи я не получаю. Правда, потом выяснилось, что помощь все-таки работает, просто после нажатия клавиши “Помощь” надо передвинуть курсор так, чтобы он попал на одну из пиктограмм и превратился в вопросительный знак, потом щелкнуть мышкой - и мне все расскажут. Надо сказать, что в некоторых случаях эта помощь выглядит очень интересно - в виде рецепта.
Я не понимаю, почему рецепты русской кухни начинаются “Курицей по-киевски”, а следующий рецепт - коктейль “Соленая собака”? И вообще, где гурьевская каша, сбитень, квас и другие рецепты русской кухни? (Только, ради Бога, не считайте меня великорусским шовинистом - мне одинаково нравятся и вареники, и пельмени, и шашлык, и многое другое из национальных кухонь.) Вообще, вызывает некоторое недоумение выбор рецептов в “Энциклопедии”, неодинаковый стиль оформления - в некоторых разделах есть оглавление или список рецептов, а в других - нет. Я попробовал найти в разделе “Консервирование” рецепт маринованных или соленых огурцов - его нет, а название “маринованные грибы” относится к рецепту холодной закуски мексиканской кухни, а не к тому, что мы привыкли под этим понимать. Ну ладно, это все дело вкуса.
И наконец, последнее: я не понимаю, почему для работы этой программы требуется Windows 3.1 или Windows 95? Только потому, что в состав ПО на компакт-диске входит QuickTime for Windows и устанавливается “Энциклопедия” с помощью стандартной Windows-программы установки?
Все это, конечно, можно назвать придирками, но программа могла бы быть еще лучше, если бы подобных “ляпов” в ней не было.
Телефон фирмы “Кирилл и Мефодий”: (095) 903-8095.
Редакция