Не дожидаясь появления Windows NT 4.0 на полках магазинов, корпорация Microsoft выпустила бета-версию распределенной файловой системы DFS для этой ОС.

 

DFS создает центральную таблицу, описывающую псевдонимы, которые будут присваиваться разделяемым томам, находящимся на различных серверах. Благодаря этому механизму сетевые данные можно выстроить в логическое дерево и избавить пользователей от необходимости указывать сервер, на котором располагается нужная им информация.

 

Администраторы NT-систем смогут перемещать разделяемые тома с одного сервера на другой, распределяя рабочую нагрузку или же консолидируя данные на новых мощных серверах. При этом не нужно будет переопределять логические диски на каждом клиентском ПК.

 

Однако прежде чем начать широкое внедрение этой системы, Microsoft предстоит решить проблему устойчивости DFS к сбоям.

 

В сетях, объединяющих различные типы клиентских ЭВМ, ценность DFS невелика. В качестве клиентов можно использовать только Windows NT и Windows 95. Корпорация не намерена поддерживать Macintosh, и даже ее собственное клиентское ПО под DOS и ОС Windows for Workgroup не смогут обращаться к DFS.

 

Есть ли смысл поддерживать распределенную файловую систему только для части пользователей, заставляя остальных явно указывать сервер, на котором расположены нужные им данные?

 

Во время испытаний в Тестовом центре PC Week Labs для создания дерева каталогов, включавшего все разделяемые тома в сети, нам потребовалось установить сетевой сервис DFS лишь на одной машине под NT Server 4.0. Это было сделано с помощью сетевого раздела Контрольной панели.

 

Используя графические средства администрирования, мы смогли создать в дереве PC Week псевдонимы для томов, размещенных на серверах под NT 3.51 и NetWare. С клиентских ПК под управлением NT Workstation 4.0 или расширенной Windows 95 дерево каталогов было видно так, как будто бы оно находилось на виртуальном сервере. При доступе к разделяемой папке с сервера PC Week под NT 4.0 были видны данные, находящиеся на NT Server 3.51.

 

С DFS работают стандартные средства защиты данных из NT. Привилегии, определенные на исходном сервере, остаются в силе и при доступе через логическое дерево. Однако хотелось бы иметь возможность изменять права доступа, пользуясь средствами администрирования DFS.

 

Мы смогли отобразить два разделяемых тома, расположенных на разных серверах, на один и тот же псевдоним в дереве, пользуясь дополнительной возможностью DFS по балансировке нагрузки. При просмотре сети с клиентского ПК мы случайным образом попадали то на один, то на другой сервер. Мы могли определить, на какой сервер мы попали, поскольку подсоединенные каталоги содержали разные файлы. Однако эта возможность будет полезной лишь в тех случаях, когда требуется доступ только для чтения, а данные редко изменяются. Необходимо как-то синхронизировать содержимое обоих каталогов.

 

Мы могли обращаться к разделяемым томам на исходных серверах и без установки сервиса DFS на клиентском ПК под управлением Windows 95, однако в этом случае дерево DFS не было видно. DFS не даст никаких преимуществ клиентам, работающим под управлением других ОС, таких, как Macintosh и OS/2, поскольку Microsoft не собирается их поддерживать.

 

Использование DFS совместно с NT-средствами администрирования Web, такими, как Internet Information Server производства Microsoft, создает дополнительные удобства. Например, можно будет перемещать связанные документы и данные между серверами без переопределения логических дисков.

 

Майкл Суркан

Версия для печати