Два года назад компания "Демос", проанализировав бурное развитие сети Relcom/Internet в России и за рубежом, пришла к выводу, что для удобства абонентов пора создавать программы с удобным, понятным графическим интерфейсом. Так появился проект создания пакета dMail for Windows.

Было заманчиво внести лишь небольшие изменения в интерфейс уже существующей оболочки dMail for DOS, а при создании модуля коммуникации с узловым компьютером взять исходный текст UUCICO, как это сделали другие разработчики.

Однако такой подход лишал бы всех возможности пользоваться полным набором функций и удобствами среды MS Windows. Ко всему прочему программа UUCICO изначально была написана для Unix-систем и в ней не поддерживалась многозадачность. Поэтому было принято решение добросовестно изучить описание протокола и "с нуля" написать текст модуля соединения с узловым компьютером и соответствующую оболочку, учитывая ограничения MS Windows.

Продукт dMail for Windows позволяет редактировать и просматривать письма сверхбольшого объема (до 16 Мб). Если при этом вы соединились с узловым компьютером и идет прием или передача сообщений, то весь процесс обмена происходит в фоновом режиме.

Создавая программу, разработчики позаботились о надежности ее работы. В июле 1994 г. была выпущена с целью "вылавливания" ошибок полная законченная версия 1.0b, которая распространялась бесплатно. Помоему, эту версию сейчас можно найти практически на всех крупных FTP-серверах мира.

С самого начала разработки программы основной упор был сделан на реализации современных протоколов коммуникации:

- UUCP (Unix-to-Unix Copy Protocol) dialup и UUCP TCP/IP - популярный помехоустойчивый протокол передачи сообщений;

- SMTP (Simple Mail Transfer Protocol)  -  протокол передачи сообщений по принципу "точка-точка";

- РОРЗ (Post Office Protocol version 3) -протокол для чтения информации из почтового ящика, находящегося на UNIX-компьютере.

Впоследствии в состав продукта была добавлена поддержка NNTP (Network News Transfer Protocol), протокола для передачи новостей в систему телеконференций USENET, в результате чего пользователи получили возможность читать новости с сервера телеконференций в режиме on-line.

"Все в одном"

Продукт dMail реализован по принципу all-in-one ("все в одном") и представляет собой единый ЕХЕ-модуль, который обеспечивает все функции взаимодействия с электронной почтой: создание нового письма, чтение почты и установление связи с узловым компьютером

Сейчас dMail может рассматриваться в качестве SMTP-сервера и взаимодействовать с почтовой системой MS MAIL.

В самое ближайшее время выйдет версия dMail с поддержкой протокола MIME (Multipurpose Internet Multimedia Extension), многофункционального расширения для почты Internet. Пользователи смогут по достоинству оценить возможность пересылать друг другу письма, содержащие звуковые фрагменты, картинки, электронные таблицы, просматривать их, не запуская другие программы.

Новый продукт работает со старыми почтовыми ящиками

    

Пользователи dMail for Windows могут работать своими старыми почтовыми ящиками (созданными с помощью DOS-программ BMail или dMail) или с почтовыми ящиками, находящимися на Unix-компьютерах, если они доступны через сетевую файловую систему

Отдельно следует отметить способность dMail предоставлять почтовую поддержку другим программам. Так, если вы пользуетесь электронной почтой для передачи, например, прайс-листов или описи склада, то при помощи dMail можно подготовить и отправить письмо с этой информацией, не выходя из электронной таблицы или базы данных. Вам потребуется лишь поместить перед текстом небольшой заголовок и сохранить информацию в текстовом файле в каталоге AUTOSEND. Средства программы dMail периодически просматривают этот каталог, обнаруживают письма, обрабатывают их и отправляют адресату.

Продукт dMail реализован по принципу all-in-one ("все в одном") и представляет собой единый ЕХЕ-модуль, который обеспечивает все функции взаимодействия с электронной почтой: создание нового письма, чтение почты и установление связи с узловым компьютером. Он может функционировать в автоматическом режиме, для чего необходимо указать время соединения с узловым компьютером.

Структура почтового ящика дает возможность пользователям dMail for Windows работать со своими старыми почтовыми ящиками (созданными с помощью DOS-программ BMail или dMail) или с почтовыми ящиками, находящимися на Unix-компьютерах, если они доступны через сетевую файловую систему.

В России не только компания "Демос" занимается разработкой почтовых программ. Аналогичные проекты осуществляют компании "Суперфизика" (программа Mini-Host) и lnzer (программа Wim). В отличие от конкурирующих проектов dMail поддерживает в настоящее время передачу данных по протоколам коммуникации SMTP, РОРЗ и NNTP.

К Юрию Витушкину можно обратиться по электронной почте: kvaker@demos

Юрий Витушкин