Более тридцати лет правительство СССР вкладывало огромные деньги в отечественную микроэлектронику. Но результаты оказались плачевными: отрасль постоянно испытывала серьезное отставание в техническом уровне и качестве производимых микроэлементов. А потому сегодня, при отсутствии финансирования и потере (с распадом СССР) части предприятий электронной промышленности, налицо постоянное снижение объемов производства и его нерентабельность на фоне непрерывного повышения цен и снижения качества продукции. Объем производства в приборостроении России не превышает сегодня 10% прежнего уровня.

Финансовая сторона работы на рынке характеризуется длительными банковскими переводами и полной безответственностью перед клиентом, так как все зависит от "воли" Центробанка. Процентные ставки по рублевым и долларовым кредитам сегодня принуждают производящие отрасли растрачивать кредитные ресурсы на заработную плату, принуждая многих производителей уходить на теневой рынок.

В этой связи появление на отечественном рынке продукции зарубежной микроэлектроники от иноземных "купцов" было делом вполне предсказуемым.

Однако иноземные "гости" слегка растерялись, столкнувшись со своеобразием местного рынка. Им было в диковинку, что для заключения сделки необходим процесс ее длительного "обмывания", что подписание договора на оптовую поставку напрямую зависит от стоимости "презента" для лица, принимающего решение о покупке, что переговоры предпочтительнее вести у себя на родине, обеспечивая там пребывание потенциальных покупателей за свой счет, и т.д. и т.п.

Существует и ряд "технических" сложностей, которые сильно мешают иностранным производителям развернуться на российском рынке.

Во-первых  -  информационный голод, другими словами, отсутствие на русском языке обзорной (популярной) технической литературы.

Во-вторых  -  запретительные ввозные пошлины в размере 30%. В сочетании с так называемым НДС это привело к тому, что честно торговать стало невыгодно.

В-третьих  -  огромное количество контрабандных элементов по причине, указанной выше. А как известно, продавец контрабанды не может оказывать нормальной технической поддержки при применении электронных изделий.

И наконец, последнее, но весьма существенное препятствие: высокая цена зарубежных профессиональных средств разработки, которая не по карману большинству современных отечественных разработчиков.

Сегодня на российском рынке официально представлено незначительное число зарубежных компаний: Intel, Maxim, SGS-Thomson, Altera, Philips, Analog Device, Siemens, AMD, Cirrus Logic, Crystal Semiconductor, Dens-Pak, Winbond, Motorola, HP, Goldstar, Samsung, UMC. Большинство европейских фирм работают без дистрибьюторов, занимаясь самообслуживанием. Общий объем заказов, исходящий из страны, незначителен, так как большинство компонентов попадет к российскому покупателю по теневому каналу, в обход таможни. Собственные представительства в Москве открыли лишь Intel, Motorola, AMP, SGS-Thomson, Siemens, Philips, Samsung, Goldstar. Ни одно из этих представительств не фокусирует свою деятельность на продвижении и поставке элементной базы, за исключением AMP. У самых успешных компаний объем продаж составляет не более полумиллиона долларов. (Оговорюсь, что эти цифры не касаются процессоров и памяти для персональных компьютеров.) Приблизительная оценка валового объема реализации полупроводников в России за прошлый год находится на уровне 75 млн. долл. Прямые закупки элементной базы у производителей не превышают нескольких процентов от этой суммы. При этом объем продаж компьютеров составил около 1,5 млрд. долларов.

Российские поставщики элементной базы делятся на три группы:

               

1- легально работающие фирмы, занимающиеся поставкой импортных микросхем;

               

2- фирмы, продающие отечественную комплектацию;

               

3- мелкие фирмы, занимающиеся извозом.

Основной объем реализации компонентов в целом приходится на третью группу, самую многочисленную. К первой и второй группе можно отнести всего около десятка фирм. Среди них самые крупные:

·              

"Квазар Микро" (Киев),

·              

"Платан" (Москва),

·              

"Техно" (Москва),

·              

СП "Специал Электроник" (Москва),

·              

"Компэл" (Москва),

·              

"Золотой Шар" (Москва),

·              

"Bor&s electronics" (Москва),

·              

"Аргус Софт" (Москва),

·              

"Скан" (Москва),

·              

"Гамма" (Выборг),

·              

"Новые технологии" (Новосибирск),

·              

"Бурый медведь" (Москва),

·              

"Натеке" (Москва).

"Серый" рынок и рынок продажи частным производителям сегодня приобретают все больший размах. По некоторым оценкам однодневный объем продаж на Митинском радиолюбительском рынке колеблется от 1 до 3 млн. долларов. При этом около 60% продавцов предлагают отдельные компоненты.

Механизм работы такого рынка достаточно показателен. После появления на нем продукции, ввезенной одним из легальных импортеров, рынок быстро отбирает популярный товар и "везуны" заваливают Митино закупленным через Польшу (или напрямую) китайским аналогом.

Стабильный в прошлом рынок поставок элементной базы крупным предпри-

ятиям развалился. Большинство производимых ими товаров не выдержало конкурентной борьбы с импортными. Резко сократился объем государственных заказов. Даже предприятия, сохранившие некий объем бюджетных заказов, производят платежи не со своего расчетного счета, а со счета какой-либо родственной фирмы. Все это привело к тому, что, если произвести срез покупателей элементной базы, около 98% составят малые фирмы и частные лица.

Однако не все так плохо, как может показаться. Отечественная промышленность, начав потихоньку включаться в мировую интеграцию производителей электроники, приобрела возможность использовать самую современную элементную базу, опираясь на изготовителей компонентов со всех частей света.

Значительно повысились качество и надежность выпускаемых в стране изделий за счет применения импортной комплектации.

Сократилась продолжительность разработки устройств, так как техническая документация на полупроводники перестала быть документом с грифом ДСП.

Несколько штрихов, характеризующих процесс доставки импортной продукции в Россию. Один из самых ярких  -  это то, что в России таможня  -  "разбойник с большой дороги". В случае неправильного с точки зрения таможни оформления документов получатель груза заплатит все возможные налоги и пошлины по самым невыгодным расценкам. Все транспортные компании работают в России по-разному. С точки зрения получателя приличный сервис оказывают Fedex, US Mail, Air Cargo всех авиакомпаний, за исключением Lufthansa. UPS, TNT, DHL очень плохо работают в стране.

Постоянный рост интереса к современным компонентам зарубежного производства ("Техно" начал продажу импортной элементной базы в 1991 году) говорит о перспективности этого рынка в России. И есть все основания полагать, что, несмотря на запретительные таможенные пошлины, отечественная радиоэлектронная промышленность будет вынуждена расширять объем закупок импортной элементной базы.

ЮРИЙ ГЕРАСИМОВ

Версия для печати