ПК НА РАБОТЕ И ДОМА
Эти строки пишутся в тот момент, когда под сомнением находится само существование рынка домашних компьютеров в России. Ряд крупнейших отечественных фирм посчитали этот сегмент пока бесперспективным, другие просто отказались от реализации уже начатых проектов. И все же...
Андрей Борзенко
Нет смысла, видимо, подробно останавливаться на печальной истории "букашек" ("БК" - первые отечественные бытовые компьютеры) и других попытках нашего государства приобщить население России к компьютерной цивилизации. С большим скепсисом к домашним компьютерам относятся сегодня и крупные коммерческие структуры. Так, известная успешным осуществлением проекта "Денди" фирма "Стиплер" отложила работы по созданию домашнего компьютера, концерн ИВК тоже не приступал к массовой компьютеризации россиян под флагом "home PC". Фирма КАМИ, по имеющейся информации, довольно давно отказалась от продвижения на рынок игрового компьютера GamEd. О судьбе "Аматы" корпорации Stins Coman точных данных нет, но по полному отсутствию рекламной поддержки этого проекта можно судить, по крайней мере, о его консервации. Пожалуй, единственной отечественной компанией, которая пока не видит препятствий для внедрения домашних ПК в быт россиян, является CompuLink.
Создается впечатление, что основная причина неудач некоторых проектов, связанных с домашними компьютерами в России, - отсутствие продуманной концепции их реализации. Нередко во главу угла ставилась дешевизна предлагаемого изделия, а в качестве основных доводов, как правило, приводились низкая покупательная способность россиян и сложная экономическая ситуация в стране. Причины, конечно, веские. Понятна и другая аргументация отечественных фирм-производителей: без соответствующего объема продаж игра не стоит свеч. Но тут можно возразить, что речь идет именно о домашнем компьютере, а не просто массовом.
А дешевый компьютер обязательно будет либо некачественным, либо (первое тоже не исключается) непроизводительным, а следовательно, в любом случае никому не нужным. Ведь на плохом инструменте, как известно, нельзя научиться хорошо играть.
Конечно, можно не создавать "русифицированный" домашний компьютер, а убедить все население России в необходимости изучения английского языка. Дело это несомненно полезное, но за державу все-таки обидно |
Замечу, что в противовес отечественным западные компании все же продвигают в Россию свои модели домашних компьютеров. Вспомним хотя бы IBM (Aptiva), Compaq (Presario), Packard Bell (Spectria), Gateway 2000 (Family PC), Olivetti (DomusLife). Стоит отметить, что это весьма производительные машины даже с точки зрения профессионального применения и их часто относят к так называемым SOHO-компьютерам (Small Office-Home Office), то есть они могут быть использованы не только дома, но и в небольших офисах. Вот примерная конфигурация таких компьютеров: процессор 486SX2-66, 8 Мбайт оперативной памяти, винчестер емкостью не менее 500 Мб, локальная шина для жесткого диска и графического адаптера, встроенные средства мультимедиа, телекоммуникаций и т.д. Цена домашнего мультимедиа-компьютера может колебаться от 1500 до 2000 долларов и выше. Здесь можно, разумеется, порассуждать о критериях выбора home PC, однако хотелось бы остановиться на главном.
Дело в том, что при покупке подобных изделий большая часть россиян сталкивается с проблемами, суть которых в отличии "home PC" от "PC at home".
Чем же отличается "одомашненный" компьютер от обычного? Разумеется, широким набором специального программного обеспечения. Но не только этим. Главные отличия домашнего компьютера от обычного состоят в том, что он должен быть очень прост в установке. У американцев есть - даже такой термин "out-of-box experience" (что-то вроде "распаковал и работай"). Вот, например, фирма Packard Bell со своими домашними компьютерами поставляет так называемую box top - крупноформатную инструкцию-схему, показывающую, как соединять отдельные компоненты машины. Использование цветных разъемов также упрощает выполнение необходимых операций. Таким образом, этап подключения компьютера становится не сложнее аналогичной работы с другими электробытовыми приборами: пылесосом, стиральной машиной, телевизором.
Для домашних IBM PC-совместимых компьютеров заранее исключены пугающе сложные настройки аппаратных средств. Устранены и проблемы, с которыми начинающий пользователь сталкивается при инсталляции программного обеспечения на базе DOS или Windows. То есть сложные для обычного пользователя процедуры установки программных пакетов и настройки конфигурации всей системы сводятся к минимуму.
Таким образом, существенной особенностью домашних компьютеров является их "дружелюбность" к пользователю. А если обратиться к России, то легко заметить, что до сих пор все домашние компьютеры, предлагаемые на ее территории, ориентированы на англоязычного пользователя. Поэтому в случае, если вы не владеете английским языком в нужном объеме, большинство мер, предпринятых фирмой-производителем для удобства домашнего пользователя, окажутся невостребованными, а домашний компьютер превратится в обычный компьютер, установленный у вас дома.
Конечно, можно не создавать "русифицированный" домашний компьютер, а убедить все население России в необходимости изучения английского языка. Дело это, несомненно, полезное, но за державу все-таки обидно.
АНДРЕЙ БОРЗЕНКО