Профессии врача и учителя всегда внушали мне благоговейный трепет. Вероятно, потому, что слитком дорога цена ошибки в их работе: искалеченные душу или здоровье ни за какие деньги не "отремонтируешь" и не купишь. И по сей день я пребываю в уверенности, что лечить и учить должны люди особенные, "с искрой Божьей".
Такие раздумья охватили меня после посещения ЦНИИПП - Центрального научно-исследовательского института протезирования и протезостроения (не в качестве пациентки, а ради удовлетворения журналистской любознательности). Это крупнейший в России институт по оказанию помощи инвалидам. Вообще в стране около 70 протезных предприятий и три научных центра (кроме Москвы еще в Новокузнецке и в С.-Петербурге). Московский центр - громадный комплекс даже по мировым меркам: он рассчитан на 500 коек (в зарубежных клиниках их обычно несколько десятков), его медицинский и технический персонал насчитывает сегодня около тысячи человек.
Владимир Кудряшев: "Полученные с помощью
нейропакета результаты - это фантастика"
Протезирование как наука оформилось после первой мировой войны и с тех пор достигло значительных высот. Сейчас медицина предлагает достаточно функциональные, технически совершенные искусственные руки и ноги, и, что приятно, российские медики не только не отстают от своих зарубежных коллег, но в ряде областей даже опережают их.
Мне представлялось, что по крайней мере в научных центрах современные компьютерные технологии должны быть широко распространены, повышая эффективность работы врачей, помогая в обработке данных и позволяя делать объективные прогнозы. И в общем-то не ошиблась.
Традиционно информационные технологии в медицине успешно используются в четырех областях: при работе с базами данных, при работе с текстовыми и графическими редакторами, при сборе и анализе статистики и при автоматизации экспериментов. В ЦНИИПП же совершенно случайно открыли новую область применения и были потрясены полученными результатами.
В институте протезирования четыре года существует отдел прогнозирования реабилитации, в котором трудится небольшая, но замечательная команда врачей, основная задача которых - оценка подготовки больных к протезированию и предотвращение негативных последствий. Как пояснил руководитель отдела доктор медицинских наук Владимир Кудряшев, его сотрудники преследует по сути дела две цели: обеспечить безопасность протезирования (выяснить, нужно ли специальным образом готовить пациента, и каким способом это делать), а также определить, насколько хорошо человек сможет ходить на протезах - как долго, с какой скоростью, с какой нагрузкой (кстати, эта задача еще не решена нигде в мире).
Пациент института протезирования - это по определению не совсем здоровый человек, привыкший к сидячему, а то и лежачему образу жизни, и когда он встает на протезы, могут возникнуть проблемы, иногда очень серьезные. Чаще всего смена состояния приводит к угрожающему повышению артериального давления, а иногда даже к инфаркту. Если опасность слишком велика, то лучше и не приступать к сложным и болезненным процедурам, а жить по-прежнему.
Так в ЦНИИПП протез проходит первые испытания
Однако для мотивированного отказа нужны веские причины. Их-то и должны сформулировать на основе достоверного прогноза специалисты из отдела Владимира Кудряшева. А как повысить эту достоверность? Вот тут и пришла на помощь нейронная сеть.
"Сначала очередная новинка вызвала у меня откровенно скептическое отношение. Я имел на него право, поскольку не один год работаю в медицине и могу утверждать, что все программы в большей или меньшей степени врут, - рассказывает Владимир Кудряшев. - Если дают маленькую подсказку, так и на том спасибо. Но все же решили попробовать новый инструмент. Результаты на наших задачах были ошеломляющими: 98% попадания. Это фантастика. Такого не бывает, во всяком случае не было до сих пор".
Итак, нейросеть научили на имеющейся базе данных распознавать некую патологическую ситуацию, под которой понимается опасное повышение артериального давления и недостаточное кровоснабжение сердца. И на первых же реальных клинических примерах она продемонстрировала 100%-ное попадание (в случае прогноза повышения давления). "На сегодняшний день мы пропустили через нейросеть несколько десятков больных - и ни одного сбоя. Я почти уверен, что и дальше все будет хорошо, поскольку мой опыт свидетельствует: если нормально получается на первых двадцати примерах, есть гарантия правильности методики в целом", - утверждает руководитель отдела прогнозирования.
Второе состояние, предсказываемое нейросетью, - недостаточное кровоснабжение сердца вплоть до инфаркта миокарда. Здесь уже есть небольшая ошибка - 90% попадания, но все равно это очень хороший результат.
Следует отметить, что быстрому успеху способствовала высокая готовность отдела к использованию новых технологий - в руках врачей уже были уникальные базы данных (самые большие в мире), которые формировались не один год и содержали правильно подготовленную информацию, отражающую необходимую тенденцию.
"Мы собираемся сделать тиражируемую программу, которую могли бы использовать еще 70 более мелких предприятий по протезированию, разбросанных по всей стране, - продолжает Владимир Кудряшев. - В свою методику мы специально закладываем такие вопросы, на которые может ответить любой рядовой врач. Беда только в том, что региональные медицинские учреждения еще очень плохо оснащены компьютерной техникой".
Надо сказать, что оборудование московского института тоже оставляет желать лучшего. Здесь в основном стоят ПК на базе 286 - процессоров, пока нет сети и с деньгами на обновление оборудования большие проблемы.
"Государство нас, конечно, поддерживает, - говорит профессор Кудряшев, - но последнее время очень слабо. Служба социального обеспечения вдруг стала очень бедной, а нам для развития необходимы десятки тысяч долларов только для приобретения специализированных аппаратных ресурсов".
Зная круг наших читателей, мы отдаем себе отчет, что проблемы отечественной медицины могут быть далеки от вашего повседневного бизнеса (хотя вряд ли кому-то удается прожить жизнь, не прибегая к ее услугам). Тем не менее, если непрестанная рыночная борьба за место под солнцем не убила в вас остатки гуманизма, вспомните, что есть люди, помочь работе которых можете именно вы. В одной только Москве бедствуют десятки медицинских научных коллективов. Их достижения признаны во всем мире. Их труд продлевает жизнь тысячам людей. И вместе с тем они безмерно нуждаются в любой технической поддержке - компьютерах, сетевом оборудовании, современных программах. Да что там - даже в простой модернизации стареньких персоналок. Откликнитесь, спонсоры!
Есть и чисто деловое предложение. Описанные выше результаты были получены с помощью нейросетевого пакета Brain Maker. По мнению экспертов, он может принести пользу многим медицинским коллективам. Так вот, каждый, кто сделает спонсорский взнос на Brain Maker для медиков (в размере $500), получит бесплатно в свое распоряжение легальный комплект Brain Maker Pro 3.11 - самого продаваемого в США нейропакета для финансовых прогнозов. Достаточно позвонить по телефону 229-3286 и сослаться на публикацию в PC Week/RE.
Телефон отдела прогнозирования реабилитации ЦНИИПП: (095) 487-07-63.
ЕЛЕНА МОНАХОВА