Пользователей, надеявшихся, что процессор нового поколения P6 корпорации Intel обеспечит их приложениям "космическую" скорость, ждет разочарование. Переход на P6 ради ускорения работы 16-разрядных приложений себя экономически не оправдает.

В тестах, проведенных тестовыми центрами PC Week и PC Magazine, 150 МГц процессор P6, который выйдет этой осенью, значительно превзошел в производительности 133 МГц Pentium только при работе с 32-разрядными приложениями под 32-разрядной ОС. В эталонном тесте Winstone 95, в котором используются 16-разрядные приложения под Windows 3.1, P6 работал не намного быстрее 133 МГц Pentium.

Но в любом случае производительность возрастала отнюдь не на 100%; Intel же обещала, что именно настолько скорость P6 будет превосходить скорость Pentium при одинаковой тактовой частоте.

Для хороших результатов Р6 требуются 32-разрядные иприложения и

32-разрядные операционные системы

Система-прототип на базе P6 под Windows NT, изготовленная Intel, работала с 32-разрядными таблицей Microsoft Excel 5.0 и редактором Word 6.0 примерно на 20°о быстрее, чем система на основе 133МГц Pentium с идентичными периферийными устройствами. Под Windows 95 разница в производительности при работе с Excel оставалась в пределах 20%.

По мере совершенствования многопоточных 32-разрядных приложений преимущества P6, например суперскалярное выполнение команд, приводящее к повышению производительности, будут проявляться заметнее.

Центр PC Week Labs провел также тесты на выполнение макрокоманд Word и Excel на двухпроцессорной системе на базе 90 МГц Pentium TD4 корпорации Intergraph. При выполнении тестов Excel производительность двухпроцессорной системы менее чем на 10% уступала производительности P6 и более чем на 15% превосходила машину с одним 133 МГц Pentium.

Результаты тестов Word на этой системе соответствовали тому, что ожидалось от машины с одним 90 МГц Pentium.

ДЭВИД П. ЧЕРНИКОФФ

Версия для печати