На стенде фирмы "ТопС" было представлено новое аппаратное средство анализа сети - HP Traffic Probe компании Hewlett-Packard, способное существенно упростить контроль за работой сети. Компактное устройство ценой в $400 с внешним блоком питания оборудуется разъемами для подключения к сетям, проложенным неэкранированной витой парой (UTP) и тонким коаксиальным кабелем, а также портом для вывода информации на принтер. Его можно подключить к любой точке сети, оно имеет собственный сетевой адрес и собирает статистику по активности всех устройств, входящих в состав как локальной, так и глобальной сети. Для сбора информации используется разработанная HP технология EASE-агента (Embedded Advanced Sampling Environment).

Если вы хотите полностью использовать заложенные в Traffic Probe возможности и к тому же ваша сеть насчитывает более 100 компьютеров, вам стоит поближе познакомиться с ПО HP Traffic Monitor для Windows NT и Unix.

НР Traffic Probe можно подключать

 к любой точке сети

Используя данные, собираемые любым EASE-агентом, в том числе Traffic Probe, это ПО в реальном масштабе времени показывает картину тра-фика локальных и глобальных   сетей. Программа собирает и анализирует статистику использования канала по следующим параметрам: число пересланных кадров, широковещательных и многоадресных пакетов, ошибок при приеме, утилизация линий. Предоставляется информация об активности передатчиков и приемников, а также о частоте использования различных протоколов.

Функция Radar High Water Marks хранит пиковые значения, достигнутые сетевыми устройствами, а функция Alarm сообщает администратору сети о неблагоприятных тенденциях в работе сети. Администратор назначает пороговые значения параметров для контроля функционирования сети, при превышении которых Traffic Monitor отправит по указанному адресу звуковой сигнал (например, на пейджер) или сообщение электронной почты.

Минимальная конфигурация ПК для ПО под NT-100 МГц процессор 486 DX4, 16 Мб ОЗУ, рекомендуемая - 90 МГц Pentium, 24 Мб ОЗУ. Требования эти объясняются главным образом операционной системой.

ЕЛЕНА ПОКАТАЕВА, РАФАМЬ ШАМИЕВ

Версия для печати