БЕТА-ВЕРСИИ
После тщательного тестирования ранней версии системы OS/2 Warp Server корпорации IBM сотрудники Тестового 1 центра PC Week Labs убедились, что этот компьютерный гигант не сдаст без боя своих позиций в области сетевых операционных систем.
OS/2 Warp Server выйдет в первом квартале 1996 г. Унифицированная система инсталляции и набор возможностей по типу "все, кроме кухонной раковины", делает этот комплект серьезным конкурентом Windows NT корпорации Microsoft. Основанная на домене система ведения счетов в OS/2 Warp Server сопоставима с аналогичной системой NT, хотя и уступает по возможностям NetWare Directory Services фирмы Novell.
Если говорить о выполнении рутинных задач, например администрирование отдельных пользователей и групп, то безукоризненный графический пользовательский интерфейс Warp Server (унаследованный из программы LAN Server 4.0) доказывает, что сетевая операционная система для работы на уровне предприятий может легко управляться по принципу "перетащи и оставь".
Многие из компонентов, составляющих OS/2 Warp Server, на самом деле не новы. В основе лежат OS/2 и WARP LAN Server 4.0. На следующем уровне находятся система удаленного доступа, которая обеспечивается опциями управления LAN Distance и SystemView, частично заимствованными из NetFinity, распределение программ через NetView DM/2 и связь с NetWare, в которой используется собственная система запросов к OS/2 фирмы Novell.
И все же, когда эти возможности комбинируются с новыми элементами типа утилиты резервного копирования Warp Server Backup and Restore, APS (Advanced Print Services) и системы отслеживания лицензий на использование ПО, результатом становится очень мощная сетевая операционная система, которая будет одинаково хорошо работать и в больших, и в малых сетях.
Отличительные особенности OS/2 Warp Server
От прежнего грубого инсталляционного процесса, состоявшего из запуска OS/2, добавления LAN Server, а затем бесконечного изменения параметров через множество отдельных интерфейсов, в OS/2 Warp Server не осталось и следа. Выбрав метод инсталляции Easy, мы просто ответили на несколько вопросов, после чего OS/2 Warp Server без запинки продолжила процесс инсталляции всех систем. Опция инсталляции Advanced предлагает более широкие возможности выбора компонентов и накопителей.
У нас не было никаких проблем с инсталляцией бета-версии OS/2 Warp Server на машину ProLiant 2000 корпорации Compaq Computer с 66 МГц процессором Pentium. Сетевая операционная система сумела сама правильно определить большинство из наших сетевых устройств; исключение составил накопитель на магнитной ленте.
Оказалось, что эта проблема связана с утилитой Personally Safe and Sound. Это пакет резервного копирования с действительно полным набором возможностей с привязкой к высококлассной системе ADSM (AdStar Distributed Storage Manager) корпорации IBM. Мы были рады увидеть, что список поддерживаемых сетевых адаптеров стал солиднее. Однако сейчас он уступает возможностям Windows NT. Будем надеяться, что IBM перед выпуском продукта успеет расширить список поддерживаемых сетевых адаптеров.
Каждому, кто знает, как трудно печатать файлы в формате PostScript на принтере другой системы, понравится услуга APS системы OS/2 Warp Server. Она конвертирует входящий для вывода на печать поток так, чтобы он соответствовал возможностям принтера, на который он направляется. И наоборот, APS позволяет пользователям печатать документы в форматах HP-PCL и PostScript в одной очереди, система автоматически маршрутизирует их на соответствующий принтер. APS поддерживает высокоскоростные устройства построчной печати.
Наша бета-программа работала только на однопроцессорных системах. По словам официальных представителей IBM, в начале 1996 г. выйдет версия, работающая на системах с симметричной многопроцессорной архитектурой.
Учитывая лежащую в основе OS/2 Warp Server операционную систему с вытесняющей многозадачностью, которая очень устойчива к системным сбоям, мы были разочарованы, обнаружив, что "салют тремя пальцами" (Ctrl+Alt+ +Del) по-прежнему прекращал работу сервера и у нас не было никаких шансов переменить решение.
Жаль, что администраторам по-прежнему придется обращаться к независимым производителям, чтобы получить программы, поддерживающие дисковые массивы (RAID).
УИЛЬЯМ Ф. КЭТЦ