Сейчас в мире насчитывается свыше 6000 вирусов для MS-DOS, которые можно подробно классифицировать по многим признакам. Для понимания способов заражения и методов антивирусной защиты вирусы можно разбить на несколько обобщенных групп. Это вирусы, поражающие загрузочные секторы; файловые вирусы, поражающие файлы .COM, .EXE, .SYS, .BAT и некоторые другие; наконец, это комбинированные вирусы. “Новинка сезона” - вирусы, “живущие” в текстовых файлах, создаваемых с помощью редактора WinWord (см. PC Week/RE №10/95, c.6).
Существует несколько классов антивирусных программ: резидентные программы-мониторы, полифаги, ревизоры и т. д.
Мониторы (называемые также сторожами), находясь непрерывно в памяти, постоянно контролируют вирусоопасные операции, производимые программами с диском и памятью. Они могут предотвратить заражение диска, но обладают определенной “назойливостью” и часто конфликтуют с другим программным обеспечением. В одном ряду с мониторами стоят аппаратно-программные антивирусные средства, обеспечивающие более надежную защиту от проникновения вируса в систему.
Полифаги умеют обнаруживать фиксированный набор вирусов и немедленно удалять большинство из них. К недостаткам этих программ можно отнести только то, что они охватывают далеко не все известные вирусы и отстают от появления новых.
Ревизоры умеют своевременно обнаруживать заражение компьютера практически любым из существующих сейчас вирусов, не допуская эпидемии, а современные версии ревизора могут немедленно удалить большинство даже незнакомых им вирусов.