ВЗГЛЯД ИЗ 2001 ГОДА
AT&T и другие телекоммуникационные фирмы идут все дальше. Они расширяют границы своего бизнеса и используют неимоверную вычислительную мощь, чтобы управлять корпоративными серверами, приложениями и сетями.
Дэн Фарбер
Как можно заключить из наших статей, эти компании разрабатывают схему глобального контроля извне, согласно которой они содержат эти системы, снабжают их информацией и выносят мощную сетевую инфраструктуру и услуги информационных технологий за пределы телефонной будки.
Попробуйте рассчитать на десять лет вперед и получите картину, в которой все данные и логика содержатся в общеупотребительной сети, контролируемой несколькими крупными компаниями, - полная противоположность Internet. Если же придерживаться менее мрачной точки зрения, в ситуации глобального контроля есть свои выгоды.
Телефонные компании отлично знают, как управлять комплексными системами, им приходится обслуживать приложения непрерывного действия, обеспечивая глобальную ежедневную круглосуточную поддержку и услуги. Они также владеют сложными механизмами оформления счетов и при развертывании сетевых приложений умеют полностью задействовать их потенциал и сэкономить на расходах. С другой стороны, когда дело дойдет до отчетности и устранения неисправностей, корпорации могут оказаться во власти AT&T и других поставщиков услуг.
Катализатором этого слияния сетевых вычислений и телекоммуникационной инфраструктуры стали совместные разработки Novell, Lotus и AT&T по созданию репозитариев данных, располагающихся на серверных станциях AT&T.
Система AT&T Network Notes станет надстройкой системы услуг NetWare Connect Services (NCS) фирмы Novell, благодаря чему из среды Notes можно будет получать доступ к службам каталогов Novell, применять единый для всей системы вход в нее и идентификацию пользователя. IBM тоже планирует создать службу, сходную с услугами AT&T Network Notes.
Microsoft не намерена оставаться вне игры. Например, она заключила союз с МСI, чтобы создать Windows NT-сервер с центром приема звонков, интерактивным голосовым ответом, голосовой почтой и поддержкой РВХ (офисных АТС).
Некоторые хотели бы видеть в этом шанс воскресить непререкаемый авторитет управляющих информационных систем. Но даже если поместить эти системы под стеклянный колпак, им это не поможет. Цель состоит в том, чтобы облегчить доступ к жизненно важным данным и избавить людей от необходимости заниматься "бытовыми" задачами, а не в том, чтобы помочь создать мир, где все вычисления основаны на мэйнфреймах. Не имеет смысла и слишком трепетно относиться к вопросу централизации и децентрализации. До тех пор пока пользователи могут трезво взглянуть на свои ресурсы, а руководители отделов информационных технологий тратят больше времени на улучшение ресурсов, чем на их обслуживание, интересы корпораций не пострадают.
ДЭН ФАРБЕР