Новые серверы AT&T
Подразделение AT&T Global Information Solutions (GIS) провело 2 ноября пресс-конференцию, на которой Питер Зихер, директор по маркетингу серверных систем AT&T, и Вилли Довидат, руководитель московского отделения AT&T GIS, рассказали о структурной реорганизации AT&T, связанной с намерением сосредоточить усилия на важнейших сегментах рынка (компьютерное оборудование, телекоммуникации и финансовые услуги). Были представлены новые модели промышленных серверов семейства WorldMark. Это семейство должно стать по замыслу руководителей корпорации открытой технологической платформой AT&T для интегрированных решений, основанных на концепции перехода от SMP-систем (симметричных многопроцессорных) к системам массивно-параллельной обработки информации (МРР).
Питер Зихер, директор по маркетингу
серверных систем AT&T
По словам г-на Зихера, серверы AT&T GIS занимают нишу серверов для средних и больших корпоративных ЛВС. Уже присутствующие на рынке серверы семейства 3000 включают, в частности, модели 3455 (SMP) и 3600 (МРР). Объявленные новые семейства серверов 4000 и 5000 выпускаются в двух модификациях: SMP или кластерной конфигурации.
Г-н Зихер, отметив тесное сотрудничество AT&T с Intel, подчеркнул, что все модели нового семейства готовы к использованию с процессором Pentium Pro. Так, smp-moдель 5100S совместима с 32-разрядными Pentium-системами, имеет до 4 Гб ОЗУ, 16 слотов ввода-вывода, поддерживает до 160 Гб дисковой памяти.
Ключевыми компонентами архитектуры МРР-серверов модели 5100М являются:
- коммуникационный модуль BYNET Interconnect Module (обеспечивает симметричную связь узлов МРР-системы, причем за счет того, что каждый узел имеет две связи, достигается необходимая для резервирования избыточность);
- административная рабочая станция Administrative Workstation Module (позволяет организовать управление всей системой с одной консоли администратора).
При создании моделей семейства 5000 использована новая технология Common Node, центральным звеном которой является применение для построения систем различных типов унифицированных структурных элементов. В результате с их помощью можно создавать как кластерные, так и SMP-, и МРР-системы. Таким образом, Common Node обеспечивает возможность осуществления upgrade от SMP-систем к кластерным и далее - к МРР-системам.
Все серверы нового семейства обеспечивают технологию миграции к более мощным моделям типа upgrade-in-box, которая требует замены не системных плат, а лишь отдельных модулей. Кроме того, все серверы поддерживают СУБД SyBase, Informix, Oracle, Teradata. Причем пользователь может в одном решении использовать БД Teradata и систему поддержки принятия решений в реальном масштабе времени на базе БД Oracle.
Г-н Довидат подчеркнул, что анонсированные серверы готовы к отправке заказчикам. Например, практически завершены переговоры о приобретении российской таможней серверов семейства 5000.
ЕЛЕНА ПОКАТАЕВА