В последние годы постоянно расширяется сфера применения беспроводных каналов связи. Например, уже невозможно представить себе будущее систем телефонных коммуникаций без использования радио- и сотовых телефонов. В то же время до недавних пор вопросы применения радиосредств для создания территориально распределенных сетевых комплексов были скорее экзотической темой для зарубежных компьютерных изданий, чем сферой практической работы отечественных фирм-интеграторов. В крупных промышленных центрах, где уже существует разветвленная система кабельных коммуникаций, а радиочастотные каналы давно “разобраны” многочисленными государственными и коммерческими службами, удаленный доступ к компьютерным сетям осуществляется, как правило, по выделенным или коммутируемым каналам. Однако, сетевые компании обратили внимание на радиосети, столкнувшись с необходимостью создания крупных сетей в таких российских регионах, где для создания “традиционных” сетей пришлось бы прокладывать новые многокилометровые кабельные линии.

 

Перед коммерческим банком “Югра” (Мегион, Нижневартовский район Тюменской области) встала задача создания информационно-вычислительной системы, позволяющей производить любые операции с вкладами населения из всех банковских касс города. С каждого рабочего места в кассах должен быть доступ к центральной базе данных банка в реальном масштабе времени. В условиях заболоченной местности и вечной мерзлоты прокладка кабельных линий была бы дорога, и к тому же не обеспечила бы необходимого уровня надежности системы. Поэтому для организации связи банк-филиал было решено использовать радиосеть. Для создания банковской сети была привлечена московская компания “АйТи”.

 

K центральному офису банка было подключено 9 касс, удаленных от банка на расстояние от 1 до 15 км и содержащих от 2 до 6 рабочих мест (кассиров и операционистов).

Схема радиосети банка “Югра”

 

В качестве передающего оборудования были применены радиомодемы системы DataMover фирмы ARIA Comptec. Радиосистема банка “Югра” работает в топологии “звезда” с центральным повторителем, имеющим радиус эффективного действия 55,5 км. Штырьковая антенна повторителя с круговой диаграммой направленности смонтирована на многофункциональной городской радиомачте на высоте 50 м.

 

В кассах установлены радиомодемы, к каждому из которых можно подключить от 2 до 6 рабочих мест по интерфейсу V.24. Модемы оборудованы направленными антеннами типа “волновой канал” длиной 1 м и способны поддерживать устойчивую связь по радиоканалу со скоростью обмена 9,6 Кбит/с (при этом прямая видимость антенны-повторителя не требуется).

 

За счет реализованного алгоритма многопользовательского доступа с исключением коллизий (CEMA) один центральный повторитель, использующий две полосы частот - 12,5 и 25 кГц, может одновременно обслуживать до 127 цифровых выделенных каналов связи. Протокол доступа в канал реализует функции управления сетевым трафиком, исключая коллизии и позволяя использовать несколько сетевых протоколов в одном радиоканале. Пакет PCAnywere используется для управления удаленным компьютером через модем.

 

Для обеспечения работы в реальном масштабе времени в главном офисе банка установлены отказоустойчивые аппаратные серверы удаленного доступа фирмы Cubix. Основу их модульной архитектуры составляют специально разработанные процессорные платы, представляющие собой полноценный автономный IBM PC-совместимый компьютер, полностью собранный на одной плате и содержащий все стандартные элементы компьютера: ЦП (от 386 до Pentium), ОЗУ (от 4 до 128 Мб), видеоадаптер (VGA или SVGA), 2 последовательных и 1 параллельный порт, контроллер гибкого и жесткого дисков (IDE или SCSI).

 

Отказоустойчивость сервера доступа обеспечивается дублированными источниками питания и вентиляторами, работающими в режиме разделения нагрузки. При выходе из строя одного из них оставшийся исправный источник питания или вентилятор работает на полную мощность, обеспечивая бесперебойное функционирование всей системы.

 

Рабочее место кассира и операциониста представляет собой удаленный терминал. Администратор вычислительной сети банка может осуществлять централизованный контроль каждого сеанса со своей рабочей станции. В случае “зависания” системы сбой распознается на аппаратном уровне, и перезагрузка процессорных плат производится без вмешательства оператора.

 

Компания “АйТи” обеспечила для банка “Югра” лицензирование и легальное использование радиоканалов.

 

Следует отметить, что такое решение позволяет банку “Югра” расширять сеть своих филиалов и подключать их к центральной ЛВС без дополнительных затрат, поскольку система DataMover может обеспечить одновременный обмен данными между 128 абонентами.

Игорь Сунчелей - руководитель департамента сетевых технологий компании “АйТи”; ему можно позвонить по телефону: (095) 127-9010.

 

ИГОРЬ СУНЧЕЛЕЙ

Версия для печати