В самом первом номере нашего еженедельника под рубрикой What is hot & what is not была опубликована статья Андрея Масаловича "Нейронная сеть  -  оружие финансиста". В ней шла речь о десятке аппаратных и программных реализаций нейросетей, нацеленных в основном на решение бизнес-задач. На самом деле список приложений нейронных сетей куда более обширен: кроме прогнозирования цен и курсов валют он включает в себя системы распознавания образов (фотографий, почерков, голосов, отпечатков пальцев), сжатия данных, фильтрации сигналов, медицинские диагностические системы, различные оптимизаторы и т. д.

 

За рубежом издаются 16 периодических изданий, посвященных только нейронным сетям. Еще 8 изданий регулярно пишут на эти темы. Во всемирной паутине (WWW) насчитываются десятки, если не сотни серверов по этой тематике. Проводятся конкурсы приложений: например, чья разработка лучше предскажет курс доллара или швейцарского франка.

 

На исследования нейросетей в США было потрачено больше денег, чем на программу "Аполлон". Много внимания уделяют этой проблеме в Японии (на основе нейросетевых технологий фирма NEC проектирует работающие в реальном времени телефонные переводчики с японского на английский и наоборот). Интенсивные исследования ведутся в других развитых странах. И только в России эта перспективная область практически не финансируется ни государством, ни частными компаниями и развивается только благодаря энтузиастам, время от времени собирающимся под разными крышами.

     Нейросетевые  технологии могут быть использованы в самых различных областях: от сортировки почтовых конвертов до диагностики язвы желудка 

 

Одна из таких встреч состоялась 23 ноября в плохо отапливаемом (нет денег!) Московском инженерно-физическом институте. Организовал ее проректор МИФИ Владимир Витальевич Харитонов, пригласив в Зал гуманитарных наук 10 специалистов из Москвы, Троицка и Пущино-на-Оке. Заведующий кафедрой кибернетики МИФИ Борис Оныкий рассказал о деятельности института в области нейросетей и сообщил, что в этом году в МИФИ начали читать курс по нейрокомпьютингу. Энтузиаст нейрокомпьютеров с 1955 года, вице-президент союза "Электроника России" Феликс Широков красочно обрисовал историю и современное состояние нейрокомпьютинга, отметив, что на русский язык переводится очень малая толика великолепных зарубежных монографий по этой тематике (а уже переведенные являются библиографической редкостью), в результате чего широкие массы пользователей практически ничего не знают об этой интереснейшей прикладной области. (Например, мало кому известно, что первую нейронную микросхему спроектировала женщина-биолог.) Отстраненность же России от перспективных научных программ сегодня грозит еще большим технологическим отставанием в будущем.

      Ответственное за речь левое полушарие человеческого мозга работает последовательно, а ответственное за интуицию правое - параллельно. Поэтому между привычным всем последовательным компьютером и пока еще диковинным параллельным нет противоречия - каждый из них лучше всего решает свойственные ему классы задач. Последовательные машины хороши для задач, у которых существует алгоритм решения, а принципиально параллельные нейрокомпьютеры - для задач, алгоритм решения которых указать невозможно  

Из выступления

Александра Ежова

 

Директор Научного центра нейрокомпьютеров Александр Галушкин поведал об отечественных и зарубежных нейронных суперкомпьютерах и пригласил собравшихся принять участие в намеченной на февраль будущего года конференции "Нейрокомпьютеры и их применение". Среди прочих были заслушаны интересные доклады старшего научного сотрудника ФИАНа Сергея Шумского "Статистическая физика обучения нейросетей" и его коллеги из ТРИНИТИ Александра Ежова  -  "Свойства и приложения нейросетей".

 

Организаторов мероприятия особенно порадовало то, что кроме специалистов на семинар совершенно добровольно пришло много студентов с самых разных факультетов, проявивших к выступлениям неподдельный интерес и пожелавших встретиться с докладчиками еще раз для более углубленного обсуждения затронутых проблем. Почему бы и нет? Ведь бурно развивающиеся нейросети  -  одна из тех областей компьютерной техники, в которой максимально полно можно реализовать свои творческие способности.

 

С проректором МИФИ В. В. Харитоновым можно связаться по телефону: (095) 324-8411.

 

Владимир Митин

Версия для печати