КОЛОНКА СИСТЕМНОГО ИНТЕГРАТОРА
В последнее время в периодической литературе в области информационных технологий и вычислительной техники появился ряд статей, в которых довольно подробно обсуждается вопрос о том, что такое системная интеграция и кто такие системные интеграторы. Авторы этих статей (и в том числе Рубен Герр на страницах PC Week) убедительно объясняют функции и свойства системных интеграторов. Системный интегратор - это компания, которая берется решить проблемы клиента в области информационных технологий, следствием чего должно явиться общее улучшение бизнеса предприятия. Эта компания может привлечь для решения задачи партнеров, но отличительная ее особенность - ответственность за конечный результат она всегда несет сама.
Алексей Голосов
После прочтения этих статей возникает вопрос, почему, если компьютерное сообщество так хорошо понимает, что такое системная интеграция, компании, претендующие на эту роль, в жизни так мало напоминают журнальные образы, несмотря на весьма профессиональные усилия соответствующих рекламных подразделений. Целью настоящей заметки и является попытка ответить на этот вопрос.
Необходимо отметить, что основные положения заметки в первую очередь относятся к информационным системам, в качестве ядра которых выступают системы управления большими базами данных в классическом понимании этого термина.
В настоящий момент к категории системных интеграторов на российском рынке причислены компании, значительную, если не основную, долю бизнеса которых составляет продажа средств вычислительной техники (СВТ) и сетевых технологий. Большинство таких компаний не занимается консультационной деятельностью в области информационных технологий и имеет, как правило, весьма смутное представление о деятельности в области системного анализа и концептуального моделирования - самого важного этапа разработки систем, знакомство с которым является обязательным для любого системного интегратора за рубежом. Российские системные интеграторы не занимаются и разработками прикладных систем (или, по крайней мере, не сильно преуспели в этой области).
В России путь в системные интеграторы идет от продажи СВТ и дистрибуции программного обеспечения к консультационной деятельности. Но, кстати говоря, ниоткуда не следует, что компании, преуспевающие в продажах СВТ, столь же сильны, как консультанты.
На сегодняшний день для большинства клиентов закупка СВТ является более приоритетным направлением, чем закупка решений. Хотя обычно декларируется прямо противоположное. Но довольно трудно найти компанию, которая затратила бы больше средств на закупку консультационных услуг и прикладного программного обеспечения, чем на СВТ и системное программное обеспечение.
Для клиента системный интегратор - организация, которой он готов доверить свои деньги. И до тех пор пока основная доля стоимости информационных систем (в широком смысле этого слова) будет приходиться на стоимость средств вычислительной техники, именно этим компаниям пользователи будут доверять свои средства и именно их будут воспринимать как системных интеграторов.
Таким образом, возникает тезис 1:
- системные интеграторы в России (в настоящий момент) - компании, основной бизнес которых составляет продажа средств вычислительной техники, что отражает ориентацию клиентов на закупку таких средств, а не на приобретение решений.
Естественен вопрос, почему так много компаний называют себя системными интеграторами? Ответ довольно очевиден: потому что это достаточно выгодно, за это платят деньги. Это существенно повышает шанс продать СВТ. У пользователя должно возникнуть ощущение, что ему все поставят под "ключ" и жизнь станет безоблачной. То, что эффективное решение может потребовать серьезной перестройки системы управления, никто пользователю, как правило, не сообщает. Надо сказать, что вера в спасение при помощи заклинаний различного рода, будь то АСУ, базы данных, экспертные системы или партийные лозунги, является характерной особенностью нашего общества (включая и компьютерное сообщество). Пользователю значительно удобнее заплатить деньги и потребовать, "чтобы ему сделали красиво", чем мучительно разбираться в проблемах собственной организации. Тем более, что, взглянув в зеркало, иногда обнаруживаешь печальное несоответствие между ожиданиями и реальностью. Наивная же вера многих пользователей в решение проблем при помощи красивых слов создает отличную основу для спекуляций различного рода. И если выбранный вами системный интегратор не предупреждает вас заранее о том, что вам придется потратить немало усилий (времени и людских ресурсов) на улучшение внутренней организации, то с большой вероятностью можно сказать, что вы столкнетесь с серьезными проблемами при внедрении новой технологии.
Обязательной частью процесса интеграции систем является выбор решения. Не бывает системной интеграции без решения. Откуда же берут решения системные интеграторы? Рассмотрим ситуацию на примере "сообщества ORACLE", знакомого автору на протяжении более десяти лет. Международный каталог партнеров ORACLE, предлагающих решения (Business Alliance Programme), содержит несколько сотен систем. (Россия до последнего времени была представлена только системами, разработанными фирмой ФОРС.) С другой стороны, фирм, специализирующихся на продажах программного обеспечения ORACLE, за рубежом совсем мало. Зато, купив такое программное обеспечение, пользователь легко может найти консалтинговую компанию, которая разработает для него подходящую систему.
В России же ситуация диаметрально противоположная. Помимо двух дистрибьюторов ORACLE существует еще как минимум четыре десятка продавцов, из которых опыт разработки промышленных систем имеют считанные единицы. Но попробуйте найти компанию, которая разработает для вас прикладную систему (представленную в срок в оттестированном виде и с достаточно подробной документацией). Сделать это существенно сложнее, чем найти для того же проекта системного интегратора. Возникает вопрос, как можно быть системным интегратором, не предлагая реального решения пользователю?
Тезис 2: - нельзя всерьез говорить о системной интеграции, если на рынке нет прикладных систем или компаний, которые берутся за их разработку.
Пользователю значительно удобнее заплатить деньги и потребовать, "чтобы ему сделали красиво", чем мучительно разбираться в проблемах собственной организации |
Не хочется заканчивать эти заметки на пессимистической ноте. Для некоторых сегментов рынка появляются решения и, следовательно, для системных интеграторов - материал для интеграции. Пользователи начинают осознавать необходимость привлечения фирм, специализирующихся на разработке прикладных информационных систем. Как следствие - такие фирмы начинают появляться (на разработке заказных систем уже можно существовать - жить пока еще трудно). Иногда, что кажется уже совсем невероятным, находятся компании, которые готовы платить за консультации российским фирмам. Наконец, системные интеграторы начинают всерьез интересоваться поиском решений. Есть надежда, что в видимой перспективе в России появятся настоящие цивилизованные системные интеграторы.
Алексей Голосов - генеральный директор фирмы "ФОРС". К нему можно обратиться по тел.: (095) 973-4067.