ПО должно подняться до уровня Pentium Pro, прежде чем его производительность станет привлекательной при работе с основными приложениями на уровне корпораций

 

Когда археологи раскопают обломки компьютеров XX столетия, они задумаются: “Так что же случилось в конце 1990-х?”

 

Слой останков процессоров, датируемый 1994  -  1998 гг., будет представлять собой кашу из мутаций, часть которых будет иметь несомненные генетические связи с моделью 486, а остальные будут полными выродками. Это можно предвидеть, глядя на потрясающее несовпадение мнений специалистов и разнообразие стратегий корпоративных покупателей, вдохновленных состоявшимся в ноябре выпуском процессоров Pentium Pro корпорации Intel.

 

Относится ли Pentium Pro к типу X86? Несомненно, поскольку он выполняет те же программы, что и 386 или более поздние совместимые с ним процессоры. Относится ли Pentium Pro к RISC-процессорам? Да, его архитектуру можно назвать самой сложной из существующих благодаря присущей ему мощной системе конвейеризации и исключительным возможностям выполнения операций низкого уровня.

 

Оптимизирован ли Pentium Pro для работы в многопользовательской среде? Несомненно, поскольку его схема прежде всего предназначена для ускорения одновременного выполнения задач и облегчения взаимодействия нескольких процессоров.

 

Станет ли Pentium Pro в обозримом будущем обычным процессором для индивидуального пользователя? Вполне возможно, поскольку выпуск отдельной Intel кэш-памяти второго уровня даст компании возможность играть на соотношении цена/производительность.

 

Поскольку не существует ниши, в которой обитал бы единственный вид, Pentium Pro предстоит конкуренция с другими моделями, предназначенными для достижения более конкретных целей.

 

В области настольных систем Pentium Pro придется противостоять и улучшенным версиям “классического” Pentium, и новым разработкам более узкого назначения типа AMD/NexGen Nx686.

 

Среди серверов Pentium Pro, поддерживающий безукоризненную многопроцессорную работу, будет конкурировать с более быстрыми однопроцессорными системами на основе Alpha корпорации Digital Equipment и высококлассными моделями продолжающего эволюцию семейства PowerPC.

 

В более важной среде портативных моделей Pentium Pro придется трудно, поскольку надо будет повторить успех более ранних Pentium, уменьшая размеры, потребление энергии и стоимость, а PowerPC уже готов вступить в битву и на этом фронте.

 

Многие предполагают, что Pentium Pro окажется однодневкой, не сумев отвоевать до 1997 года, когда выйдет в свет Р7, достаточного пространства у своих предшественников  -  процессоров Pentium. Корпоративные покупатели настольных машин сомневаются, что к этому времени их пользователи успеют перейти на 32-разрядные операционные системы, что необходимо для того, чтобы Pentium Pro получил ощутимое преимущество над Pentium. Покупатели серверов думают прежде всего о дополнительной памяти, объеме диска и другом оборудовании, которое входит в многопроцессорные серверы на базе Pentium, и приходят к выводу, что это вовсе не так выгодно, как утверждала Intel.

 

Более того, сделанный Тестовым центром PC Week Labs обзор первой партии настольных систем на Pentium Pro выявил шесть машин в стиле “и мы не хуже”, которым уготована весьма средняя роль еще до того, как они попадут на рынок.

 

Для многих наилучшей тактикой будет бездействие, по крайней мере, в ближайшие полгода. Учитывая то, что скоро появятся новые конкуренты Pentium и осталось ждать недолго процессора Р7, многие сетевые менеджеры и пользователи только выиграют, избрав тактику выжидания.

 

Питер Коффи

Версия для печати