Взгляд из 2001 года

 

Каждую неделю к и без того огромной куче ежедневных проблем добавляются новые, увеличивая нашу неуверенность. Так, мы живем, вступая в новую фазу эпохи сетевых компьютеров. Вы либо движетесь в общем потоке, надеясь, что вас не утащит на дно, либо игнорируете последние тенденции и держитесь за то, что знаете.

 

К несчастью, в наши дни поддерживать статус кво  -  дело трудное. Как всегда, все стремительно меняется, и новейшие тенденции в информационных технологиях могут помочь сохранить конкурентоспособность вашей компании.

 

Возникающие и развивающиеся Internet-стандарты  -  образец технологии, от которой нельзя просто отмахнуться. Как только область настольных систем окончательно уступили Microsoft  -  все начали сходить с ума по “сетевым” системам. В начале декабря Sun и Netscape, два самых крутых игрока в Internet-игре, объявили о создании общего языка написания сценариев под названием JavaScript для разработки широкого набора приложений.

 

JavaScript пока существует преимущественно на словах, однако десятки компаний поддерживают это начинание, которое даст пользователям возможность связать серверные данные с Java-приложениями, обходясь без интерфейсов, понятных только специалистам. Достойным упоминания исключением стала Microsoft, которая только что представила интересную Internet-стратегию и собирается противопоставить JavaScript свои Visual Basic и OCX (расширенные средства управления OLE).

 

Мы уже проводили обзор второй бета-версии системы PowerBrowser корпорации Oracle, появление которой доказывает, что конкуренция  -  мать изобретательства. В этот соперничающий с Netscape продукт входят сервер, инструмент авторизации и система доступа к базам данных, а также язык написания сценариев, напоминающий BASIC, и интерфейс Network Loadable Objects API для создания приложений, похожих на программы, написанные на JavaScript или OCX.

 

В основе всех этих схем написания сценариев лежит идея о превращении серверов в хост-машины для распространения приложений, которые пользователи будут получать через Internet. Идея транзитного приложения очень соблазнительна. Система просмотра превращается в личную панель коммуникаций, которая позволит получать небольшие программы и даже сложные приложения и данные из богатых депозитариев Internet и корпоративных хранилищ данных. Когда приложение больше не нужно, оно просто исчезает.

 

Предполагает ли концепция транзитных приложений, которые приходят и уходят по требованию, что слоноподобные офисные пакеты обречены на вымирание? Ни в малейшей степени, во всяком случае сейчас. Диапазона не всегда будет хватать, чтобы передавать большие сложные приложения по Internet или внутренним сетям. Впрочем, для небольших программ “транзитная модель” работает, передавая программу внутрь систем просмотра, приложений или даже в другие программы.

 

Мой совет: двигайтесь вместе со всеми. Возьмите на работу программистов, умеющих писать такие небольшие приложения, но пока не отменяйте заказы на гигабайтные жесткие диски для настольных и мобильных систем.

 

Дэн Фарбер

Версия для печати