Перспектива заманчива: экономичные серверы Pentium Pro под Windows NT как стандартное решение для области, сейчас принадлежащей Unix. Производители вполне могут снизить затраты, воспользовавшись гибким набором микросхем корпорации Intel по принципу "все в одном" и ускорив разработку продуктов благодаря готовым к работе системным платам Intel.

 

Впрочем, производителям придется нелегко, если они захотят претворить все это в жизнь достаточно быстро. Почему? Потому, что четырехпроцессорные

 

SMP-машины (с симметричной многопроцессорной обработкой) не поступят в широкую продажу до второго квартала нынешнего года и цены на них будут выше, чем ожидали поверившие Intel.

 

Pentium Pro предлагается в качестве высококлассной технологии для работы с базами данных и мультимедийными приложениями. По мнению экспертов, такие приложения требуют большого объема оперативной памяти (1 Гб как минимум) и огромного объема долговременной памяти (жестких дисков). Из-за таких требований к аппаратной части цены значительно возрастают.

 

Как утверждают обозреватели отрасли, менеджеры информационных систем должны быть готовы заплатить более $50 000 за высококлассный сервер Pentium Pro с четырьмя процессорами на системной плате  -  а это значит, что Intel не сможет предложить "недорогую альтернативу" Unix-машинам.

 

Напрасные ожидания

 

Intel утверждала, что серверы на базе Pentium Pro будут продаваться по ценам, способным конкурировать с ценами на существующие серверы с Pentium  -  может быть, так оно и будет для одно- и двухпроцессорных конфигураций, но не для серверов с четырьмя процессорами.

 

Из-за высоких требований, выдвигаемых приложениями типа баз данных к объему памяти и диска, производители разрабатывают серверы на Pentium Pro, которые могут включать до 10 дисковых мест, дополнительные интерфейсные разъемы и опции RAID (дисковых массивов), таким образом взвинчивая минимальную цену на существующие Pentium-системы с $10 000 до $17 000  -  примером тому служит недавно представленный на проходившей в Нью-Йорке презентации Pentium Pro сервер SFE Fault Resilient корпорации Unisys.

 

Кроме того, менеджеры информационных систем, готовые заплатить такие деньги, не смогут получить четырехпроцессорные серверы раньше середины 1996 года. Первоначальная дата выпуска  -  август 1995-го  -  была сорвана, когда во время тестов на масштабируемость Intel обнаружила проблемы с производительностью набора микросхем Orion.

 

Официальные представители Intel заявляют, что эти проблемы будут решены к концу 1995 года, так что многие производители серверов смогут начать поставки в I квартале.

 

"Проведя больше тестов, мы обнаружили новые возможности для улучшений,  -  сказал Джон Макналти, директор корпорации Intel по программам на уровне предприятия.  -  В четвертом квартале 1995 г. [микросхемы] получат окончательное воплощение".

 

Нет уж, спасибо, лучше в следующий раз

 

Из-за этих задержек некоторые менеджеры информационных систем могут полностью проигнорировать системы с Pentium Pro, сразу перейдя на Р7, процессор корпорации Intel следующего поколения, если он выйдет, как и ожидается, в 1997 году.

 

Другие предпочтут существующий 16-разрядный процессор Pentium корпорации Intel, особенно из-за того, что выпущено еще две его модели с улучшенной производительностью. Как рассказал Марк Спекер, аналитик фирмы Gartner Group (Стэмфорд, шт. Коннектикут), теоретически Pentium создавался так, чтобы его тактовая частота могла достигнуть 300 МГц.

 

"Я не буду модернизировать свои серверы [на основе Pentium] до Р6,  -  сказал Маршалл Мозесон, директор по управляющим информационным системам корпорации Beloit Fiber Systems (Дэлтон, шт. Массачусетс).  -  Может быть, я подумаю о следующем после Р6 поколении [на основе совместного проекта Intel-HP], которое будет ближе к RISC-платформе".

 

Однако многие покупатели перейдут на Pentium Pro просто потому, что он самый новый и лучший. По предсказаниям экспертов, в 1997 году, когда начнутся массовые закупки, цены на Pentium Pro упадут, и системы на его базе будут стоить столько же, сколько сейчас четырехпроцессорные Pentium-машины.

 

При этом у пользователей по-прежнему могут быть проблемы с совместимостью ПО, несмотря на все усилия таких компаний, как Compaq Computer, которая сейчас вместе с производителями ПО пытается гарантировать работу 32-разрядных приложений на серверах с Pentium Pro под операционными системами типа Windows NT и OS/2.

 

По словам Спекера, это важно, поскольку 32-разрядный Pentium Pro плохо работает с 16-разрядным кодом, делая процесс модернизации трудным для пользователей Intel. Pentium Pro, пожалуй, сказал он,  -  это ступенька в будущее.

 

"Pentium Pro укрепляет логику исполнения микрокода, которая скорее всего в ближайшие пять лет будет формировать основу новой архитектуры типа RISC. Это значительный шаг вперед",  -  добавил он.

 

AST лидирует в выпуске серверов

 

Фирма AST Research (Ирвин, шт. Калифорния) несмотря ни на что не собирается отказываться от своих планов. Она стала одним из немногих поставщиков, готовых объявить график выпуска продуктов. В сентябре эта компания объявила, что в начале 1996 года намерена выпустить на базе Pentium Pro двухпроцессорный сервер Manhattan, заключенный в корпус P Series фирмы AST.

 

Во втором квартале 1996 года за ним последует четырехпроцессорная машина с 1 Гб ОЗУ, 18 местами для жестких дисков, допускающими "горячую" замену, пять PCI-разъмов и новое административное ПО для управления сервером и подсистемой внешней памяти хранения.

 

Как сообщили официальные представители компании, ожидается, что цены составят от $12 000 за двухпроцессорную машину до $50 000 за высококлассный сервер Manhattan.

 

Корпорации Unisys и Data General также объявили о выпуске серверов на Р6, намеченном на первый квартал нынешнего года.

 

Однако большинство производителей на состоявшейся в Нью-Йорке презентации Intel демонстрировали свои технологии, не обсуждая конкретных продуктов или дат выпуска.

 

Среди них  -  Compaq, корпорации Dell Computer и Digital Equipment, компания Hewlett-Packard, корпорация Intergraph Computer и фирма Sequent Computer Systems (Бивертон, шт. Орегон).

 

Продукт Sequent под кодовым названием NUMA-Q демонстрирует потенциальные возможности Pentium Pro в самых высококлассных моделях. Основанный на четырехпроцессорных системных платах корпорации Intel, NUMA-Q может связать до 252 процессоров в одной машине и при этом по-прежнему эксплуатировать модель совместного использования памяти. В результате, как объяснили официальные представители Sequent, он может пользоваться всеми преимуществами стандартных SMP-приложений, не требуя никаких изменений в ПО.

 

В NUMA-Q особое ударение делается также на его надежности, что является ключевым отличием Pentium Pro от менее мощного Pentium.

 

Компании типа AT&T, Data General и Sequent демонстрируют архитектуры с использованием встроенной устойчивости к сбоям, а Compaq и DEC планируют создать кластерные решения для работы под NT. Вне зависимости от того, каким образом будет достигнута устойчивость к сбоям, пользователям это обойдется дороже, чем они рассчитывали.

 

"На самом деле это не снижает цену на процессор, поскольку системы требуют больше памяти и оборудования... а цены на память и диски падают не так быстро, как на процессоры",  -  сказал Кевин Джойс, менеджер по групповому маркетингу фирмы Sequent.

 

Стефани Лаполла

 

Машины Pentium Pro будут иметь конфигурацию и настольных систем, и серверов, но популярными они, как ожидается, станут не раньше 1997 - 1998 годов

ДЛЯ PENTIUM PRO НАШЛАСЬ НИША - 32-РАЗРЯДНЫЕ ПРИЛОЖЕНИЯ

150 МГц Pentium Pro лучше всех справляется с тестом CPUmark32 - он специально предназначен для работы с 32-разрядными приложениями. Именно поэтому он отстает при выполнении CPUmark16.   

Левый столбец - CPUmark32, правый столбец - CPUmark16

Версия для печати