Колонка редактора

 

Три события, произошедшие в январе, если и не потрясли компьютерный мир, то, несомненно, повлияют на его дальнейшие судьбы.

 

Одно из них  -  начало выпуска процессоров Pentium с тактовыми частотами 150 и 166 МГц, о чем корпорация Intel объявила 4 января. Ведущие производители ПК и серверов загодя приготовились к нему, разработав модели с высокоскоростными системными платами, контроллерами и адаптерами, и заявления о поддержке нового “пламенного мотора” прозвучали почти день в день с анонсом, сделанным корпорацией Intel.

 

Если конечному пользователю появление этих машин принесло повышение производительности, сокращение времени расчетов и прочие чисто количественные изменения, то для промышленников дела обстояли гораздо сложнее. Выход на указанные рабочие частоты означает, что локальные шины на системной плате становятся линиями с распределенными параметрами (длина линии сравнима или превышает длину волны передаваемого по ней сигнала), а это  -  качественно иной технологический уровень. Судя по всему, разработчики успешно справились со стоявшей перед ними непростой задачей, с чем и поздравляем их и себя.

 

Нет недостатка в прогнозах относительно будущего производителей Intel-совместимых процессоров. Диапазон пророчеств чрезвычайно широк: от предсказаний лавины банкротств после первого же (варианты  -  второго, третьего и т. д.) снижения цен на “младшие” и “средние” Pentium’ы до обещаний полной и окончательной победы аналогов i486 над “младшими”. Истина, как обычно, скорее всего лежит посредине: компании, которые сумеют наладить выпуск производительных, несбоящих и дешевых (читай  -  с высоким выходом годных) двойников i486, будут продолжать в том же духе, тогда как другие просто переключатся на что-нибудь еще (не процессором же единым жив компьютер).

 

Другим происшествием, пусть и не столь масштабным, стала сертификация корпорацией Oracle фирмы Sun Microsystems Computer Company как производителя, на чьем оборудовании можно строить хранилища данных емкостью свыше 1 Тб. Если раньше корпоративные пользователи могли набивать информационные “копилки” таким колоссальным объемом данных исключительно на свой страх и риск, постоянно находясь под дамокловым мечом опасности разрушения этих построений от собственной тяжести, то теперь им предлагается надежная аппаратно-программная технология, гарантирующая как сохранность данных, так и достаточно высокие скорости их обработки. И все это (как утверждается) при вполне приемлемой цене.

 

(На сегодня одна из самых “пухлых” БД содержит 5,5 Тб данных. Для сравнения: в этом году мы планируем выпустить 50 номеров PC Week/RE, что составит приблизительно 25 Мб текста, т. е. в 220000 раз меньше.)

 

Еще одно событие (не столь “горизонтальное”, как все, связанное с Intel) произошло в корпорации Gupta: ее основатель и бессменный руководитель Уманг Гупта, занимавший пост президента в течение 11 лет, подал заявление об уходе на пенсию. Последние два года его правления были омрачены жесткой конкуренцией на рынке ПО с клиент-серверной архитектурой, прежде всего со стороны всепроникающей Microsoft. Новый президент Сэм Инман был приглашен менее года назад для срочной реорганизации схемы продаж продуктов Gupta в США, и уже тогда руководство корпорации приглядывалось, хорошо ли он будет смотреться в президентском кресле.

 

Перемены в Gupta грядут радикальные: от смены названия корпорации до перехода на выпуск клиент-серверного инструментального средства, нареченного Centura. Хотя экс-Gupta облачает структурированный язык запросов (SQL) в графический интерфейс пользователя с явным запозданием, усиление нового продукта средствами выхода в Internet и обработки как структурированных, так и неструктурированных данных переводит его в разряд инструментов третьего поколения. K вящей радости разработчиков 32-разрядных, сильно распределенных клиент-серверных приложений.

 

Участники описанных событий в один голос клянутся, что все они действуют на благо и во имя пользователей, т. е. нас с вами. Приятно это слышать. Считается, что год в целом будет таким, какими окажутся его первые дни. Январь выдался неплохим. Будем надеяться, что оставшиеся одиннадцать месяцев не принесут огорчений.

 

Рафаэль Шамиев

Версия для печати