C интервалом всего лишь в месяц - незадолго до и вскоре после Нового года - в Москве прошли две выставки родственной тематики: “Бухгалтерия-95” в Выставочном центре МАИ (19 - 22 декабря) и “Бухгалтерский учет и аудит’96” на ВВЦ (23 - 27 января).
Но - по порядку. Декабрьская “Бухгалтерия” состоялась уже в десятый раз. Юбилей был отмечен первым тематическим показом - расширенной экспозицией “Компьютер в торговле”, отражающей одну из актуальных тенденций в этой области рынка российского ПО. Вообще говоря, развитие разработок по бухгалтерской тематике прошло следующие этапы: программы для автоматизации отдельных участков бухгалтерского учета - комплексные системы автоматизации бухгалтерского учета - системы автоматизации финансово-хозяйственной деятельности предприятия - отраслевые системы управления деятельностью предприятия. Последняя позиция (новая для нашего рынка) впервые нашла отражение на выставке в МАИ.
Почему отраслевая специализация началась именно с систем для автоматизации торговли? Для этого есть ряд причин: и платежеспособность этой отрасли в настоящее время, и высокая потребность в автоматизации процессов обмена товара на деньги (и обратно), и многое другое.
На выставке в МАИ были представлены лучшие разработки и комплексные решения для автоматизации торговой деятельности: специальные системы показали фирмы IBS, кстати, дебютант выставки (система “IBS Trade”), “Парус” (“Парус 4.21т”), “Атлант-Информ” (“Садко”), ИСТ (“Аспект”), KEI (“KEI’s-Manager”). “Интеллект-Сервис”, “Парус”, IBS, KEI продемонстрировали для своих систем возможности связи с интеллектуальными кассовыми аппаратами, причем эти компании готовы поставлять заказчику соответствующее торговое оборудование - кассовые аппараты, бар-сканеры, принтеры штрих-кодов и пр.
Выставку открывает ректор Финансовой академии Алла Грязнова
Большой популярностью пользовались на выставке правовые базы данных, предлагавшиеся фирмой ИСТ (справочно-аналитическая система “Юрисконсульт” и справочник “Ваше право” на компакт-диске), издательством “Дело и право” (одноименный пакет; интересно, что актуализацию БД, а для правовых систем это особенно важно, фирма предлагает производить как с помощью модема, так и посредством телевизионного канала “ТВ-информ”, по которому закодированные данные передаются ежедневно, с помощью специального приемного устройства поступают в ПК и вводятся в базу нормативных документов; стоимость передачи информации при этом не зависит от расстояния), а также одним из отделений холдинга “Гориславцев и Ko Аудит”, занимающимся распространением правовой БД “Консультант+”.
В течение всей выставки фирмой “Бизнес - Программы - Сервис” и Ассоциацией разработчиков экономических программ (АРЭП) среди посетителей проводился опрос, результаты которого нам любезно предоставил директор фирмы Николай Комлев. Некоторые из них, касающиеся представленных на выставке программных продуктов, мы приводим на диаграммах. (Общее число обработанных анкет - 182.)
Интересны и результаты ответа на вопрос о предпочтениях относительно операционных систем (сумма превышает 100%, поскольку респонденты могли отмечать более одной позиции).
Эти цифры показывают, что большинство пользователей-бухгалтеров сегодня уже ориентировано на работу в Windows, однако доля предпочитающих работать в DOS еще очень велика - более половины от первой группы. Любители OS/2 составляют пока незначительный процент.
Агитировать можно и так
Выставка “Бухгалтерский учет и аудит’96” на ВВЦ проводилась уже третий раз. В этом году она собрала более 140 участников, что примерно на 25% больше, чем в прошлом. Более 40 аудиторских фирм предлагали свои услуги: постановку бухгалтерского учета, различные виды аудита, финансовый анализ хозяйственной деятельности, инвестиционных проектов, оптимизация управления, консультации по законодательству и налогообложению и пр. Свыше 60 фирм-участниц представили свои разработки в области автоматизации бухгалтерского учета и финансово-хозяйственной деятельности. Эта группа экспонентов - традиционно самая многочисленная на данной выставке, и разнообразие предлагавшихся программных продуктов было превеликим - от отдельных программ для разных участков бухгалтерского учета (“Зарплата”, “Главная книга”, “Баланс”, “Учет материалов” и пр.) до комплексных интегрированных систем автоматизации финансово-хозяйственной деятельности и управления предприятием. Системы для автоматизации торговой деятельности предлагали около 20 фирм, складского и материального учета - более 40, из чего следует, что и здесь, так же как и в МАИ, наблюдался, можно сказать, “торговый уклон”.
Заметную роль на этой выставке (как и в МАИ) играли компании, демонстрировавшие правовые базы данных (“Гарант-Сервис”, “Консультант+”, “Референт-Сервис”, “Центр компьютерных разработок”, ИСТ) и системы для финансового анализа (ИНЭК, “Про-Инвест Консалтинг”, “Росэкспертиза”). Следует отметить, что наряду со специальными разработками возможностями финансового планирования и анализа состояния предприятия обладают уже более десятка серьезных комплексных систем автоматизации финансово-хозяйственной деятельности и управления таких фирм, как “Атлант-Информ” (“Аккорд”), “Интеллект-Сервис” (“БЭСТ-3”), “Инфософт” (“Бухучет - Финансы - Бизнес”), “Новый Атлант” (“Галактика”), “Парус” (“Парус”) и др.
Интерес у посетителей вызвало и появление на выставке сразу трех программ “для домашней бухгалтерии” - демонстрировались и продавались “Эконом” фирмы “Парус” (его активно “продвигал” живой Наф-Наф, поскольку поросенок-копилка является эмблемой системы “Эконом”), аналогичный продукт фирмы “Фолио” под остроумным названием “Куда уходят деньги?”, а также система фирмы “Арсеналъ” с многообещающим названием “Декарт” (интересно, что символизирует в данном случае имя французского ученого - математическую точность подсчета денег или философское отношение к их быстрому исчезновению?). Правда, последний продукт на выставке лишь анонсировался, выход его на рынок планируется лишь в апреле.
Разнообразие программ на выставке показало, что количество начинает переходить в другое качество: около десятка фирм предлагали системы в популярной ныне архитектуре клиент-сервер, примерно дюжина располагают версиями своих продуктов для ОС Windows (для примера можно привести разработки фирм “1С”, “Инотек”, “Омега”, “Новый Атлант” и др.).
Хочется отметить проводившийся на выставке семинар, организованный Департаментом финансов Правительства Москвы, посвященный автоматизации бухгалтерского учета в бюджетных организациях. Опытом реализации своих проектов в этой сфере поделились корпорация “Парус”, работающая в области автоматизации деятельности бюджетных учреждений уже шестой год, информационно-внедренческий центр “Аверс”, начавший свои разработки для бюджетной сферы в 1993 г., а также вышедшие на рынок в начале прошлого года фирма “Цефей” и НИПИстатинформ, продемонстрировавшие соответствующие программные продукты. Вот и в этой нише рынка, надо сказать, достаточно специфичной и трудоемкой, начинается конкурентная борьба.
На выставке было проведено анкетирование посетителей, организованное уже упоминавшейся АРЭП и еженедельниками “Финансовая газета” и PC WEEK/RE. Всего было заполнено более 400 анкет, их обработка проходит в настоящее время. Из предварительных результатов (случайная выборка из 100 анкет) представляют интерес ответы на вопрос о предпочитаемых операционных системах, аналогичный задававшемуся на выставке в МАИ.
Как можно заметить, результаты, полученные на этой выставке, отличаются от декабрьских - в анкету введено упоминание о Windows 95. Любопытно профессиональное распределение респондентов: среди предпочитающих Win95 - всего 4 бухгалтера, 2 финансовых директора и 1 аудитор (люди экономических специальностей), остальные - технические специалисты: программисты, инженеры, начальники ВЦ, технические директора и др. Среди любителей OS/2 бухгалтеров и экономистов еще меньше, в общей сложности 4, остальные - технические специалисты. А вот в рядах тех, кто остановил свой выбор на Windows, более половины - бухгалтеры и руководители предприятий. Для фирм-разработчиков это информация к размышлению...
ТАТЬЯНА БОГАТОВА