СЕРВЕРЫ

 

Спецификация облегчает разработку аппаратной части и операционных систем

 

Корпорация Intel усиленно разрабатывает стандарт, который, по ее утверждению, значительно облегчит процесс написания драйверов для различных операционных систем и серверов.

 

Как сообщили близкие к Intel лица, цель создания спецификации интерфейса ввода-вывода I2O, которая будет вскоре представлена в начале года, состоит в том, чтобы снизить затраты и повысить скорость при разработке новых серверных технологий, таких, как кластеризация, мультимедиа и работа в сети в режиме АТМ (асинхронный режим передачи данных).

 

Как стало известно, спецификация, которая поступит в распоряжение производителей аппаратного и программного обеспечения не позже марта, определяет набор API, не зависимых от операционной системы и аппаратной части. Эту идею развивает комитет, состоящий из таких "тяжеловесов", как корпорации Intel, Microsoft, Compaq Computer, 3Com, компания Hewlett-Packard, фирмы NetFrame Systems, Novell и Symbios Logic.

 

Наличие единого интерфейса для создания драйверов устройств, которые можно будет легко переносить на любую платформу, решит проблемы совместимости, возникающие в случаях, когда в одной системе работают несколько адаптеров ввода-вывода. Однако некоторые обозреватели опасаются, что новая технология будет не слишком успешной.

 

"Когда думаешь о контроллерах кластеров, где есть масса жестких дисков или машин с оптическими дисками, наличие стандартного интерфейса, на который могли бы ориентироваться все производители, играет важную роль, - сказал Гэри Молер, инженер корпорации Westinghouse Electric (Балтимор). - Однако, если вы обобщаете возможности так, чтобы они могли работать со всем, придется задуматься о производительности".

 

Сотрудник фирмы, предоставляющей связь в режиме АТМ, выразил такую же обеспокоенность. "Положительное качество этой спецификации состоит в том, что она позволяет легко делать переносы из одной системы в другую с помощью основанного на аппаратной части низкоуровневого драйвера устройства, - сказал Джордж Продан, директор по маркетингу фирмы Fore Systems (Уоррен-Дэйл, шт. Пенсильвания). - Мы занимаемся прежде всего двусторонними АТМ-решениями и хотели бы переносить драйвер целиком, чтобы получать интересующие нас данные".

 

Спецификация I20 - не новая идея. Сходные проекты уже несколько лет находятся в работе, но результаты пока не достигнуты. Один такой проект - это UDI (Uniform Driver Interface). Его поддерживают, корпорации Digital Equipment, HP, Novell и фирмы Sun Microsystems и Adaptec.

 

Как и I2O, стандарт UDI определяет интерфейс, который позволяет разрабатывать драйверы устройств, независимые от операционных систем и аппаратной части. Впрочем, UDI не так узко специализирована, как 120, которая предназначена для серверов на основе процессоров Intel, а также Windows NT и NetWare.

 

Представители компаний Adaptec, DEC, HP и Novell, участвующих в обоих проектах, сообщили, что оба стандарта скорее всего достигнут состояния, когда они начнут взаимодействовать, повышая свои шансы на роль единого стандарта.

 

Несмотря на это, разработка стандарта на интерфейс ввода-вывода должна вызвать большой интерес корпоративных покупателей. По мнению специалистов, операционные системы больше не придется приводить в соответствие с "тупыми" драйверами, которые требуют специальной настройки, и производители аппаратного обеспечения смогут уделять основное внимание разработке новых серверных технологий, а не тестированию драйверной совместимости, а производители драйверов устройств ввода-вывода смогут снизить затраты на разработки.

 

"Типы взаимосвязи и процессы совместного выполнения задач, происходящие между контроллером ввода-вывода и основным процессором, должны быть определены четче", - сказал Марк Спекер, аналитик фирмы Gartner Group (Стэмфорд, шт. Коннектикут).

 

Представители корпорации Intel дать комментарии отказались.

 

СТЕФАНИ ЛАПОЛЛА

 

Члены комитета по разработке спецификации I2O на стандартный интерфейс ввода-вывода и API для операционных систем и серверов:

 

- Intel Corp.

 

- Microsoft Corp.

 

- Compaq Computer Corp.

 

- Hewlett-Packard Co.

 

- NetFrame Systems Inc.

 

- 3Com Corp.

 

- Novell Inc.

 

- Symbios Logic Inc.

Версия для печати