IBM  -  для Олимпийских игр

 

Более двух миллионов человек со всего мира соберутся в Атланте на летние Олимпийские игры. Им предстоит вкусить южной кухни и познать южное гостеприимство, а заодно и переварить свыше 3 терабайтов данных.

 

Именно такой объем информации корпорация IBM предполагает пропустить через свою систему Olympic Technology Solution (Олимпийское техническое решение)  -  всеобъемлющий комплекс мэйнфреймов, мини-компьютеров, ПК, пунктов доступа в Internet, кабельных и беспроводных сетей на базе OS/2.

 

Четырехуровневая распределенная клиент-серверная система, над созданием которой IBM работает с 1992 года, ляжет в основу организации Олимпийских игр. В течение трех недель она будет обслуживать не только гостей Олимпиады, но и 3,5 миллиарда телезрителей, 40 тысяч добровольцев, 15 тысяч представителей международной прессы, а также членов Комитета по проведению Олимпийских игр в Атланте (Atlanta Committee for the Olympic Games  -  ACOG).

 

IBM первой из производителей вычислительной техники создала всеобъемлющую систему для всемирной Олимпиады. Более того, в Olympic Technology Solution применены новые, допускающие многократное применение объектные коды, которые могут быть использованы и в будущих играх.

 

Помимо этого IBM вышла победителем в борьбе за контракт на обеспечение зимних Олимпийских игр 1998 года и летних  -  2000-го.

 

"В ходе этих игр мир увидит то, что никогда раньше не видел: технология поднялась до уровня искусства",  -  утверждает Род Ноулз, исполнительный директор ACOG.

 

В созданной IBM системе непрерывного действия используются асинхронный режим передачи и технология ретрансляции кадров. С их помощью будет осуществляться

 

обмен информацией между четырьмя мэйнфреймами S/390, 80 системами среднего звена (midrange) AS/400, параллельным сервером SP2 (или кольцом серверов RS/6000), 250 ЛВС на базе OS/2, а также 7000 настольных ПК PS/2 производства IBM, блокнотных ПК ThinkPad и карманных ПК с бесклавиатурным вводом (pen-based handheld PC).

 

Основная трудность для IBM состояла в том, чтобы предельно упростить пользование таким конгломератом вычислительной техники.

 

"Имея дело с 40 тысячами добровольцев, нужно быть абсолютно уверенным, что система по-настоящему ориентирована на человека и легко доступна",  -  считает Мария Батталья, менеджер IBM по глобальной связи для Олимпийских игр.

 

В дополнение к собственной поддержке аппаратных средств, программного обеспечения и сетевых решений IBM вступила в тесное сотрудничество с корпорациями AT&T и BellSouth, фирмой Motorola и многими другими компаниями по интеграции их технологий в олимпийскую информационную систему.

 

Проект IBM содержит четыре главных компонента, самым крупным из которых является система отображения результатов (Results System). Она предназначена для доведения результатов спортивных состязаний в реальном масштабе времени до судейской коллегии, телевизионного вещания, представителей прессы, официальных представителей Олимпийского комитета, а также отображения на табло. В ее состав входят компьютеры PS/2, S/390, AS/400 и RS/6000, объединенные в 250 ЛВС Token-Ring.

 

Results System, тесно интегрированная с системой точного времени фирмы Swatch, будет передавать информацию о времени на 31 площадку олимпийских соревнований, алфавитно-цифровые пейджеры и в сеть Internet.

 

Впервые в истории Олимпийских игр результаты состязаний будут отображаться на странице World-Wide Web практически сразу по их завершении.

 

Два других компонента проекта IBM  -  система информирования прессы (Press Information System) и система информирования комментаторов (Commentator Information System)  -  будут получать текущие результаты состязаний, сопровождаемые данными о каждом спортсмене и другой статистической информацией.

 

Система управления играми (Games Management System) предназначена для обработки всей оперативной информации об Олимпиаде. В ней используется собственный комплект вычислительной техники, включающий компьютеры AS/400, PS/2, принтеры Lexmark 4029, а также региональную сеть, подключенную к центру обработки данных ACOG в Атланте.

 

Создавая столь грандиозный комплекс, IBM включила в него крупномасштабную систему защиты от последствий возможных неисправностей (disaster-recovery). "Отказ системы здесь был бы непростителен, и, видимо, впервые его удастся избежать",  -  утверждает Батталья.

 

Марк Мур

Версия для печати