Реальность фантазий в области связи, или C проселочной дороги  -  да сразу на хайвэй

 

ПРОЕКТЫ

 

В конце минувшего года мэр Нижнего Новгорода подписал распоряжение № 3183-р "О подключении объектов к общегородской сети передачи данных". Администрация готовит электронную карту города, с ней уже пытаются работать проектные институты. Но, чтобы передать по телефонным каналам даже часть такой карты, нужны качественные линии связи. Специалисты уверены, что близится мощный прорыв старого города во всемирное информационное поле. На выставке "Радио. Телевидение. Связь. Компьютеры", проходившей в начале февраля на Нижегородской ярмарке, я побеседовал на эту тему с генеральным директором фирмы "Нижегородские информационные сети" (НИС) Петром Плетневым.

 

Генеральный директор АО НИС Петр Плетнев -

идеолог информационной магистрали

Нижнего Новгорода

ВРЕМЯ

 

О необходимости создания единого информационного пространства (как в мировом масштабе, так и в масштабе отдельного города) говорят давно. Информационные супермагистрали в США уже обозначены среди ключевых национальных приоритетов. Существовали такие проекты и в Н. Новгороде, но ни один из них не начинался "с нуля", с прозаических каналов связи. В условиях нарастающего вала информации, отсутствия качественных цифровых каналов связи и перегрузки существующих телефонных каналов естественно было бы предположить, что пришла пора принятия кардинальных решений. И такое решение нашлось  -  оптоволокно. Специалистам оно было хорошо известно (нижегородец академик Г. Г. Девятых одним из первых начал работать с ним). Первое отечественное оптоволокно, кстати, появилось в Н. Новгороде  -  построенная на его основе линия связи работает с 1984 г. А в Германии только за последние три года проложено столько оптического волокна, что его хватило бы на кабель от Земли до Луны.

 

ЗАПАД

 

На Западе асинхронный режим передачи данных (Asynchronous Transfer Mode  -  АТМ) рассматривается как сетевая технология будущего. "Взлет" АТМ прогнозируется через 2 - 3 года. Этот срок объясняется необходимостью завершить стандартизацию АТМ, тестирование оборудования на совместимость, а также инерционностью мышления владельцев сетей, которые стараются выжать все из уже имеющегося оборудования.

 

Когда речь идет о создании новой сети, ключевым вопросом является стандартизация. Как правило, принимаются стандарты, рекомендуемые наиболее продвинутыми в данных направлениях фирмами. Безусловные лидеры в области АТМ-технологий  -  американская полугосударственная фирма Fore Systems (выполнено более 3 тысяч инсталляций АТМ-коммутаторов) и британская фирма Madge (Lannet). Ориентация на оборудование этих фирм избавит от неприятных сюрпризов в будущем.

 

ЛИДЕР

 

Петру Плетневу 42 года, окончил Московский энергетический институт. Поработал в Алжире, был научным сотрудником в Горьковском политехническом институте. В 1990 г. создал свою фирму, занялся кабельным телевидением. Затем возникла идея объединения групп кабельного телевидения, этот процесс занял почти год. В октябре 1991 г. была создана фирма "Нижегородские информационные сети" (НИС). Когда выяснилось, что объединить сети "по эфиру" невозможно (госмонополия), решили объединяться на основе волоконно-оптического кабеля. Давно уже нет в Нижнем кабельного телевидения (его уничтожило засилье эфирного), но фирма жива. Плетнев рисковал  -  в ту пору, когда принималось решение, волоконно-оптический кабель был много дороже медного. Но любитель Оруэлла и Замятина, один из мятежных депутатов "первой волны", Петр Михайлович и фантазировать, и рисковать умеет.

 

ПРОБЛЕМЫ

 

Кроме обычного набора проблем, характерных для частного предприятия (финансирование, налоги, помещения, персонал), имелись и специфические. Необходимо было убедить естественного монополиста  -  городскую телефонную сеть (ГТС), городские и областные власти в необходимости такой сети. Поскольку власть предержащими в ту пору были в основном молодые радиофизики, моральная поддержка областных и городских властей была получена сразу. Правда, финансированием эта поддержка не была обеспечена, но все же город к идее информационной магистрали отнесся с пониманием. Удалось в конце концов и с ГТС найти компенсационную основу для взаимовыгодного сотрудничества.

 

ЛЮДИ

 

В фирме работает 25 человек. Есть специалисты и по волоконно-оптическим технологиям, и по компьютерным сетям  -  глобальным и локальным. В Н. Новгороде, крупнейшем в стране научном радиоэлектронном центре, особых проблем с квалифицированным персоналом нет. Проблема с его переподготовкой за рубежом. Ведущим специалистам до сих пор не выдают заграничные паспорта (старые формы допуска не дают покоя!). По этой причине представители фирм  -  поставщиков оборудования и технологий приезжают в Н. Новгород сами.

 

ЛЕКАРСТВО

 

АТМ появился в мире телекоммуникаций, но удивительным образом оказался привлекательным для применения в локальных и глобальных сетях. АТМ ориентирован на соединение, но может поддерживать каналы и без его установления. Это позволяет создавать виртуальные каналы между узлами сети. Соединение может устанавливаться, когда это необходимо, и разрываться после окончания разговора. Более того, АТМ позволяет изменять пропускную способность соединения  -  более удобное средство для передачи графических приложений, мультимедиа или видеоконференций придумать сложно. Работа в режиме on-line чрезвычайно полезна банкам, да и не только им.

 

У руководителей предприятий, имеющих разбросанные по городу филиалы, постоянно "болит голова", так как невозможно мгновенно получить информацию из удаленных подразделений. Можно, конечно, ориентироваться на низкоскоростные сети, арендовать у городской телефонной сети канал. Однако в этом случае фирма не только у населения города отберет телефонную емкость, но и своих проблем толком не решит: по такому каналу нельзя передать диаграммы, фотографии, рисунки. Кроме того, в привычных компьютерных сетях информация "гуляет" по многим портам и при желании ее можно считать, а АТМ-сети используют другой принцип  -  выделенного виртуального канала связи. Это решает вопрос секретности и избавляет от несанкционированного доступа. Так что распределенная сеть  -  действительно хорошее лекарство для руководителей.

 

Фирма НИС не предлагает решения на уровне компьютеров или программ, она объединяет сети с помощью АТМ-технологии или предоставляет в аренду каналы связи. При этом удорожания проектов в связи с использованием высокоскоростного оборудования практически не происходит. Это связано с тем, что в последнее время ATM-оборудование резко дешевеет.

 

ВЗГЛЯДЫ

 

В 1991 году руководство НИС считало, что достаточно проложить 4 волокна, чтобы решить все проблемы передачи информации в городе. Потом выяснилось, что на некоторых направлениях не хватает и 16 волокон, через один из мостов пришлось протянуть два 16-волоконных кабеля. Постепенно менялся и взгляд на способ построения магистральной системы передачи данных: от концепции физического разделения по отдельным волокнам данных (голоса и видеопотоков) до наиболее современной АТМ-сети, совмещающей в 155 Мбит/с потоке все виды трафика. (Для справки: при такой скорости передача полного текста "Войны и мира" займет доли секунды. А простая замена модулей позволит увеличить пропускную способность сети до 622 Мбит/с.)

 

Интересной была идея размещения узлов магистрали в районных администрациях города. Видимо, потому, что "наевшаяся информацией" власть становится добрее. Кроме того, районные представители власти, по сути, являются центрами сбора информации. Важным моментом стало и включение в сеть филиалов Сбербанка. Поскольку они расположены чуть ли не в каждом квартале города, было естественно сделать их основой городской информационной магистрали  -  от любого предприятия и даже жилого дома до такой магистрали не очень далеко. Петр Михайлович Плетнев  -  романтик. "Если компьютеры на расстоянии 20 километров друг от друга,  -  говорит он,  -  работают так, как будто это единый большой компьютер, тогда можно сказать, что есть нормальная связь. Примерно треть из ежедневно спешащих утром на работу нижегородцев могли бы не трепать нервы себе и людям и не перегружать транспорт, а заняться той же работой дома, будь там дешевый бездисковый компьютер, включенный в ведомственную сеть предприятия".

 

ИТОГИ

 

Сегодня в городе проложено 75 км волоконно-оптического кабеля, всего предстоит проложить 220 км. Пока в сети работает 35 абонентов (в ближайшее время их число увеличится до 160): областная и городская администрация, Дом связи, ряд районных администраций, несколько филиалов Сбербанка и филиалов социально-коммерческого банка "Гарантия". Летом к сети подключатся ведущие научные (Институт прикладной физики) и учебные (политехнический университет) структуры, затем различные департаменты администрации. Министерство науки и образования планирует создать Национальную сеть передачи данных для науки и высшей школы, в рамках этого проекта к магистрали подсоединятся другие научные и учебные заведения города. К концу 1997 г. сеть должна выйти на проектную мощность. Это будет первая в России общегородская АТМ-магистраль для передачи данных (естественно, она сможет работать и на SDH-каналах, которые начинает внедрять Минсвязи). А поскольку волоконно-оптические сети на отдельных крупных предприятиях области (например, на Павловском автобусном заводе) уже работают, так недалеко и до следующего, регионального, шага.

 

НЕЗАВИСИМОСТЬ

 

Один из известных английских фондов приобрел недавно 26 процентов акций НИС, фирма постоянно получает такие предложения и от других западных фирм, но хочется и инвесторов получить, и независимость сохранить. Тем более, что потенциальным инвесторам демонстрируются не только бизнес-планы, но и реальные результаты. "Потребители больше всего ценят надежность,  -  говорит Петр Плетнев,  -  поэтому основная наша цель  -  остаться независимой надежной компанией. Взвинчивать темпы, жертвуя надежностью,  -  это не для нас".

 

Игорь Альтшулер

Версия для печати