Опаздывают не только студенты, иногда опаздывает и преподаватель. Обучающий центр фирмы Apple, компьютеры которой нашли широкое распространение в области образования и полиграфии, появился в России с некоторым опозданием, что, однако, по мнению руководителей Apple Computer C.I.S., не слишком умалило шансы фирмы на завоевание российского компьютерного рынка.
22 февраля в помещении Московского государственного авиационного технологического университета состоялась презентация научно-методического центра технологий "Университет Apple". Центр был открыт 10 мая 1995 года. Три организации стали его соучредителями: Госкомвуз России, ассоциация инженерного образования и представительство Apple в СНГ - фирма Apple C.I.S. Ltd.
Выступивший на презентации генеральный менеджер фирмы Apple Computer C.I.S. Жан-Жак Мокьюэр отметил, что среди основных идей фирмы, которым она следует со дня своего основания, есть и такая: мощь персонального компьютера должна быть доступна каждому. Следуя этому, Apple добилась того, что 23% всех компьютеров в мире, используемых для целей образования, произведены ею. Компьютер Macintosh применяют 63% американских школ и 45% высших учебных заведений США, а также значительная часть учебных заведений других стран мира.
Вот ближайшие планы университета Apple:
- широкая поставка WWW-серверов;
- выставка программно-технических средств;
- создание тестовой лаборатории;
- создание трейнинг-центров;
- выпуск учебной и методической литературы;
- информационное обеспечение на компакт-дисках;
- проведение конференций;
- проведение конкурса разработчиков.
Устроители презентации охотно откликнулись на просьбу журналистов показать им компьютерные классы, однако последние ушли оттуда слегка неудовлетворенными: среди русифицированного образовательного ПО кроме отличной программы обучения иностранным языкам фирма Apple не смогла представить ничего более-менее достойного. Программы для обучения физике и изобразительному искусству представляли собой просто переведенные в электронный вид учебники. Отцы-основатели университета объяснили, что создание совершенных русифицированных образовательных программ - дело будущего, и достижению этой цели посвящен проводимый университетом конкурс разработчиков. [Стоит отметить, что конкурс разработчиков русскоязычного ПО для Макинтошей уже объявлялся Apple C.I.S., в частности, перед осенней выставкой SofTool’95 (см. PC Week/RE, № 17/95, с. 46). Однако его результаты, по сведениям, имеющимся в редакции, были подведены только один раз, в то время как фирмой планировалось ежемесячное подведение итогов и публикация их в прессе. Ред.]
Условия очередного конкурса разработчиков: регистрация участников до 31.03.96.
Тема конкурса:
"Создание и разработка образовательных продуктов для Макинтош по направлениям:
- искусственный интеллект,
- экспертные системы,
- банки данных и базы знаний,
- системы телекоммуникаций,
- гипертекстовые системы,
- мультимедиа-средства,
- дистанционное обучение,
- электронные учебники,
- электронные библиотеки".
Занявшие первые пять мест получат награды, из них первые три компьютеры PowerMacintosh Desktop Systems, а также сертификаты и статус Авторизованного разработчика Apple и контракты на доработку и распространение программного обеспечения.
Адрес оргкомитета:
103767, Москва, К-31, ул. Петровка, 27, Московский государственный авиационный технологический университет, Центр Apple-технологий.
Телефон: (095) 915-0935, 915-0349; e-mail: mac96@mati.msk.edu.
Сергей Филимонов