ИТОГИ ГОДА

Перед Новым годом мы обратились к ведущим аналитикам рынка ИТ с предложением рассказать о наиболее значительных событиях и тенденциях 2006-го и поделиться прогнозами на будущее. Вот что они рассказали.

Роберт Фариш, региональный директор IDC по России и странам СНГ: Наиболее значительное событие 2006 г. - решение ряда поставщиков и дистрибьюторов начать импортировать ИТ-продукцию в Россию самостоятельно, без помощи посредников. Если эта тенденция продолжится в 2007 г., она может оказать значительное влияние на структуру российского рынка ИТ.

Роберт Фариш

Среди наиболее сильных впечатлений прошедшего года я хочу выделить, во-первых, согласие большинства клиентов с нашими данными по рынку ПК (за исключением единственной компании) и, во-вторых, новые исследования IDC, которые показали, что уровень программного пиратства в России значительно снизился (!).

Я ожидаю, что наступающий год будет отмечен ростом иностранных инвестиций в российскую экономику, в частности в финансовый сектор, являющийся одним из основных потребителей ИТ в России, а также увеличением прямых инвестиций в ИТ-компании, прежде всего в те, которые специализируются на ИТ-услугах.

Юрий Бонкарев, директор аналитической компании ITResearch: Особенностью 2006 г. стала более благоприятная, чем обычно, динамика рынка в денежном выражении. Основной причиной тут скорее всего является повышение внимания покупателей к более "продвинутым" технологиям. Все большую популярность завоевывает продукция средней ценовой категории, тогда как раньше более сильным спросом пользовались решения класса low-end. Эта тенденция объясняется как ростом покупательской способности потребителей, так и привлекательностью самих технологий.

Юрий Бонкарев

В подтверждение сказанного могу привести ряд примеров. Так, практически весь прирост рынка hardcopy в завершившемся году был достигнут за счет многофункциональных устройств. И это, видимо, следствие окончательного признания данной продукции, которой для завоевания пользовательских сердец потребовалось почти десять лет.

Другой очевидной тенденцией является возрастающий интерес поставщиков к домашнему сегменту. Это проявляется как в количестве региональных и федеральных сетей сбыта, так и в структуре товарного предложения. В данном плане следует отметить возрождение категории низкоскоростных лазерных принтеров. Не так давно казалось, что этот сегмент "умер", ибо корпоративному потребителю уже не хватало производительности таких устройств. А теперь лазерники "пошли в дом", причем именно самые демократичные модели. Стоит сказать и о тенденции к уменьшению объемов картриджей для наиболее массовых лазерных принтеров. Не исключено, что такой подход способен создать иллюзию большей доступности этого довольно дорогого оборудования и поднять таким образом их продажи в среде "бюджетных" пользователей, коих на домашнем рынке большинство.

Важным моментом является повышение конкурентоспособности нашего рынка, интереса к нему. Это выражается в появлении новых игроков, работающих на его передел. Здесь ярким примером может служить сегмент мониторов. Вроде бы не так давно мы ставили вопрос, сможет ли кто-нибудь потревожить гегемонию двух монополистов - Samsung и LG. Подобная вероятность в ту пору не просматривалась. И вот в 2006 г. за счет усилий Acer на российском рынке определенно сформировалась новая лидирующая тройка.

К ключевым тенденциям грядущего года я бы отнес активное смещение от настольных ПК к ноутбукам, которые уже занимают около четверти компьютерного рынка. Причем если год назад мы говорили, что мобильные компьютеры скорее дополняют, чем замещают ПК, то сейчас интенсивно расширяется и круг клиентов, использующих ноутбук как обычный десктоп.

Огромный потенциал таят перспективы замены старых "трубочных" телевизоров на ЖК-аппараты. Не исключено, что уже в нынешнем году нас ждет нечто подобное тому, что наблюдалось в результате экспансии ЖК-технологии на рынке мониторов, только в гораздо больших размерах.

Хорошие возможности имеет технология блейд-серверов. В прошедшем году после долгих разговоров о ее достоинствах рынок этих устройств начал более-менее оформляться.

Очень вероятны подвижки в сегменте проекторов. Производители нацелились на массовый домашний рынок и разрабатывают устройства с уменьшенным проекционным расстоянием (что имеет значение с учетом малометражных квартир), а также модели, использование которых не подразумевает инсталляцию, то есть практически "коробочные" продукты.

Максим Назаров, старший консультант компании Gartner: Наиболее важная для ИТ тенденция - постепенная переоценка компаниями значения информационных технологий, желание и способность ИТ-директоров более активно участвовать в бизнесе своих организаций, а также изменение роли ИТ-подразделений, которые превращаются из вспомогательной структуры в отдел, создающий конкурентные преимущества и увеличивающий капитализацию фирмы.

Максим Назаров

Поэтому повышается спрос на консалтинговые проекты, решающие именно эти задачи. Все чаще руководители проявляют интерес к исследованиям Gartner, показывающим зрелость и эффективность ИТ в прикладной области.

Поскольку ИТ-подразделения все активнее участвуют в управлении компанией, они хотят учитывать свои издержки, затраты и оказываемые услуги.

Строя ИТ-архитектуру, компании обращают внимание не только на технологические стандарты, но и на то, как ИТ-решения поддерживают бизнес и адаптируются к изменениям деловой обстановки. Сервисно-ориентированный подход и сбалансированное привлечение сторонних ресурсов способствуют этой цели. Поэтому теперь руководители все чаще просят построить ИТ-архитектуру, соответствующую общей стратегии предприятия, решающую рабочие и производственные задачи, увеличивающую конкурентные преимущества и прибыльность.

В плане совершенствования технологий сохраняются следующие тенденции: увеличивается плотность вычислительной техники (многоядерность, блейд-системы, многопроцессорность и т. д.); становится возможной виртуализация (СХД и операционных систем); снижается стоимость единиц хранения; дешевеет полоса пропускания (4 Гбит/c, 10 Гбит/c). Но при этом сами по себе технологические достижения уже не привлекают такого внимания, как это было 10-15 лет назад.

Продолжаются и относительно новые тенденции, такие как массовое увлечение электронными журналами (блогами) и развитие интернет-сообществ. Это позволит компаниям по-новому взглянуть на рекламу в Интернете.

Усиливается и тенденция засилья в корпоративных сетях вредоносных программ, поскольку появилась индустрия по их созданию, которая базируется уже не столько на деятельности энтузиастов-одиночек, сколько на промышленном подходе и сильной финансовой заинтересованности.

Ожидается выход новых высокоэффективных источников питания для мобильных устройств.

Михаил Елашкин, директор компании Elashkin Research: В 2006 г. на мировом рынке ИТ снова не было найдено глобальной суперидеи, такой как "проблема 2000" или доткомы. Впрочем, это хорошо, так как мы прекрасно знаем, чем кончаются подобные потрясения.

Михаил Елашкин

Но хотелось бы отметить три совершенно разные тенденции или события, которые мне показались наиболее интересными. Во-первых, это большой интерес к технологии SOA, который докатился уже и до России. Во-вторых, появление концепции Web 2.0 и понимание значимости сообществ и социальных сетей в нашем мире. И в-третьих - заметный рост оборота компании Sun в минувшем году. Все-таки мир серверных технологий не так прост, как мир ПК.

Что касается России, то я предсказывал рост количества и качества отечественных "коробочных" и тиражируемых продуктов в 2006-м. Но, как оказалось, я недооценил инерционность рынка. Весь прошедший год мы наблюдали топтание на месте. Это можно сказать и в отношении создания технопарков, и о деятельности инвестиционных фондов, да и о самих производителях. Тем не менее я не теряю оптимизма. Наверное, просто следует скорректировать сроки.

На мой взгляд, в новом году можно ожидать более активного развития идеологии Web 2.0 в России. Я не говорю про многочисленные проекты в Сети - это само собой разумеется. Но можно предположить, что некоторые проекты в стиле Enterprise 2.0 появятся и в корпоративных сетях.

Сергей Карелов, председатель совета Лиги независимых экспертов в области ИТ (ЛИНЭКС): Главный позитивный результат заключается в том, что российский ИТ-рынок оправдал прогнозы аналитиков по динамике роста его объема и в целом, и по отдельным сегментам. В итоге он остается одним из самых быстрорастущих национальных ИТ-рынков в мире.

Сергей Карелов

Основной негативный результат состоит в том, что практически не изменился уровень зрелости нашего ИТ-рынка, который в первую очередь зависит от развитости ИТ-услуг. В 2005-м Россия заняла последнее место в международном рейтинге зрелости ИТ-услуг в 37 странах, разработанном ЛИНЭКС. Официальные данные за 2006-й пока не опубликованы, но, по моему мнению, никаких позитивных сдвигов не произошло.

Наиболее значительным негативным событием, на мой взгляд, стал ввод в эксплуатацию единой государственной автоматизированной информационной системы учета алкогольной продукции ЕГАИС, являющейся на сегодня единственным российским ИТ-проектом национального масштаба. Результаты запуска этой разработки показали, сколь огромные убытки могут приносить ИТ-проекты в нашей стране. А ведь и так экономические выгоды от использования ИТ в России существенно ниже, чем в развитых странах.

Если же говорить о позитивных событиях года, то самым важным из них, по моему мнению, является объединение компаний EPAM и VDI. Хочется надеяться, что это слияние станет первым шагом к масштабной консолидации известных игроков, расположенных на территории бывшего СССР. Не исключено, что укрупнения такого рода позволят нашим ведущим фирмам достичь того "критического веса", без которого они не смогут конкурировать на глобальном рынке ИТ-услуг.

В новом году определяющими по-прежнему будут два вопроса.

Первый: возрастет ли (и если да, то насколько) востребованность ИТ в России? Ведь уровень и масштаб применения ИТ в государстве и бизнесе в основном зависят от ожидаемых выгод. Если, как и раньше, преимущества от внедрения ИТ будут несоизмеримы с теми, которые можно получить иными методами и средствами, то российский рынок будет развиваться примерно так же, как в последние два-три года, теряя в темпах роста от 10 до 30% в год. Если же экономическая ситуация в стране изменится в сторону либерализации (что возможно, как я полагаю, лишь при значительном снижении цен на энергоносители), то ИТ-рынок ждут революционные изменения в лучшую сторону.

И второй вопрос: насколько серьезно захочет государство "рулить" в российской ИТ-индустрии? Если, как и раньше, наша ИТ-отрасль будет оставаться за пределами зоны реальных интересов власти (при всех модных разговорах об инновациях, технопарках и т. д.), то можно рассчитывать на сохранение темпов роста, выражающихся двузначными числами. Если же государство решит "порулить" отраслью не на словах, а на деле (например, резко изменив условия конкуренции среди ИТ-компаний за счет каких-либо ощутимых преференций в ту или иную сторону), то в этом случае, думаю, рост отрасли существенно замедлится.

Версия для печати