АЛЕКСЕЙ МАКСИМОВ: ПУТЕВОДИТЕЛЬ

Самое громкое событие прошедшей недели - продажа южноафриканской фирме Naspers 30%-ного пакета акций Mail.ru за 165 млн. долл. Похоже, создатели Mail.ru переплюнули знаменитого индийца Сабира Бхатия, основателя первой в мире службы бесплатной электронной почты Hotmail.com. Ему со товарищи удалось за два года заполучить 20 млн. постоянных клиентов и в результате продать свое детище Microsoft за 400 млн. долл. Нетрудно посчитать, что Mail.ru, которая располагает 24 млн. регулярных посетителей, сегодня оценивается гораздо дороже Hotmail.com.

Говоря об этой сделке, нужно, само собой, порадоваться за тех, кто выручил столь значительную сумму. Для всего российского интернет-бизнеса это большой аванс, поскольку вслед за Naspers могут потянуться и другие крупные инвесторы. Остается надеяться, что они не будут разочарованы реальными доходами либо от самих проектов, либо от возможной их перепродажи, а разогретый этой сделкой отечественный интернет-рынок не постигнет печальная судьба лопнувших дот-комов. И, конечно, не могу не согласиться с навеянным прошедшей в декабре конференцией "Инвестиционный потенциал рынка высоких технологий в России" суждением Эдуарда Пройдакова о том, что страна у нас парадоксальная (см. с. 44). Примечательно, что, несмотря на весьма представительный состав участников, ответ на вопрос об инвестиционном потенциале отечественного рынка высоких технологий эта конференция так и не дала. Наверное, из Южной Африки он видится лучше.

НР уже много лет назад определилась со своим отношением к российскому ИТ-рынку и сейчас заслуженно является его лидером. На прошедшей неделе эта компания сделала очередной инвестиционный шаг - объявила о грядущем открытии филиала международного исследовательского центра HP Labs в технопарке Санкт-Петербурга, где будут развернуты разработки новых методов извлечения, анализа и сортировки информации (см. материал Александра Трубицына на с. 1).

Что касается недавних общемировых событий, то главное здесь - заключение стратегического партнерского соглашения между Intel и Sun. Очевидно, оно будет иметь гораздо более далеко идущие последствия помимо собственно поддержки операционной системы Solaris со стороны Intel и процессоров Xeon последнего поколения - со стороны Sun. Правда, участники отечественного серверного рынка в ближайшей перспективе серьезной перестановки сил на нем в связи с альянсом Intel&Sun не ожидают (cм. статью Игоря Кондратьева на с. 1).

О последних тенденциях в мире свободного ПО вы сможете узнать из материала Сергея Голубева (с. 1). Наш обозреватель усмотрел в ряде формально не согласованных между собой событий нечто фундаментально общее, а именно намерение мирового сообщества Open Source дружно противостоять маркетинговому натиску Microsoft, связанному с выводом на рынок ОС Windows Vista.

Из других событий можно выделить датированное 26 декабря, но обнародованное только 22 января письмо В. В. Путина российскому премьер-министру, касающееся экстренного исправления ситуации на алкогольном рынке и функционирования пресловутой ЕГАИС (см. материал Сергея Бобровского в PC Week/RE, N 30/2006, с. 24). Эта автоматизированная система, а точнее, ее неработоспособность, уже стала причиной колоссальных убытков государства и бизнеса и была переведена в полуавтоматический режим работы. Очевидно, свою отрицательную роль в провале проекта сыграла и бесхозность системы - недаром в своем письме Президент РФ требует определить госзаказчика ЕГАИС. С 1 февраля ее должны были вернуть в автоматический режим учета произведенной и отгруженной продукции, к чему по-прежнему были не готовы многие участники рынка. В результате из-за неизбежного очередного провала ЕГАИС имиджу крупных отечественных ИТ-проектов мог быть нанесен еще более изрядный ущерб. И вот 24 января правительство перенесло срок повторного запуска ЕГАИС в автоматическом режиме на 1 ноября. Как говорится, комментарии излишни.

На всем этом фоне несколько затерялась просочившаяся в бизнес-СМИ информация о якобы ведущихся переговорах о слиянии двух известных игроков рынка системной интеграции - "Систематики" и TopS BI, оборот которых оценивается в 160 и 71 млн. долл. соответственно. Возможность такой сделки с точки зрения рыночной целесообразности выглядит вполне правдоподобно. Во всяком случае представители двух компаний этого не опровергли. Но и не подтвердили, поэтому остается только гадать о том, случайной ли оказалась "утечка", либо она ставит целью прозондировать возможную реакцию рынка. Что ж, остается ждать развития событий.

В заключение отмечу, что в этом номере мы заканчиваем публиковать серию новогодних опросов о перспективах отдельных сегментов ИТ-рынка. Завершают цикл представители ведущих компаний отраслей базовых компонентов ПК (с. 20), МФУ (с. 21), проекторов (с. 25), телеком-оборудования (с. 29) и промавтоматизации (с. 32).

Версия для печати