СЕРГЕЙ БОБРОВСКИЙ: КОЛОНКА ОБОЗРЕВАТЕЛЯ

О бешеном интересе к виртуализации - способе одновременной эксплуатации разных систем в рамках одной аппаратной или программной платформы - говорят многие ведущие топ-менеджеры российских ИТ-компаний и западных представительств (см. PC Week/RE, N 48/2006, с. 26). Солидарны с ними и западные эксперты. Так, Бретт Адамс, вице-президент фирмы rPath, основанной выходцами из Red Hat, в интервью сайту Linux.com назвал 2007-й годом виртуализации. Последние анонсы на ИТ-рынке также свидетельствуют в пользу этой тенденции.

В феврале компания Red Hat обещает выпустить пятую версию сервера Red Hat Enterprise Linux, отличительной особенностью которой станет пакет виртуализации Xen фирмы XenSource (www.xensource.com). Он позволит запускать на одном компьютере несколько ОС одновременно. Технологии Xen распространятся не только на Linux, но и на Windows. Поддержка исполнения Linux в качестве гостевой ОС обещана в Microsoft Longhorn, ожидаемой во второй половине 2007 г. При этом Microsoft и XenSource обменялись лицензиями на подобные технологии. В частности, разработчики Xen будут использовать Microsoft Virtual Hard Disk - универсальный формат представления образа ОС и настроенного набора приложений в едином файле, предназначенном для загрузки в виртуальные машины (ВМ). Этот формат активно применяется в бесплатно распространяемом сервере виртуализации Microsoft Virtual Server 2005 R2 (www.microsoft.com/vhd/), позволяющем оперативно развертывать сложные конфигурации системного и прикладного ПО, подготовленные поставщиками заранее.

Microsoft обещает поддержку Linux в Longhorn, а Red Hat обещает поддержку Windows в Linux.

Поддержка технологий Xen обещана и в Solaris 10, общедоступная версия которой OpenSolaris выйдет в ближайшее время. Компания Sun планирует выпустить ее под двумя лицензиями: GPL 3, которая еще не доработана, и CDDL. Интересно, что к решениям OpenSolaris присматривается Apple, намереваясь по возможности задействовать их в Mac OS X.

Рынок систем виртуализации для Mac’ов также находится на подъеме. Компания VMware (www.vmware.com) вступила в прямую конкуренцию с фирмой Parallels (www.parallels.com), специализирующейся на системах виртуализации для Mac’ов, и выпустила продукт Fusion, который позволяет в рамках Mac OS X запускать Windows и Linux в отдельных виртуальных машинах. Пользователь может перетаскивать мышью элементы с рабочих столов разных ОС, запущенных в окнах ВМ, и распределять ресурсы многоядерной системы между разными ВМ. В нише виртуализации Mac OS ведется еще несколько проектов. Компания СodeWeavers (www.codeweavers.com) разработала пакет CrossOver, дающий пользователям Mac OS и Linux возможность запускать Windows-приложения. А общедоступная среда Wine (www.winehq.org, эмуляция интерфейсов Windows в Linux и Mac OS) добралась до версии 0.9.29 и дополнена поддержкой интерфейсов Direct3D и средствами отладки на Mac’ах.

Традиционно сильны позиции продуктов виртуализации для Linux. Одна из подобных систем, KVM (kvm.sourceforge. net), допускающая организацию одновременных сессий Linux и Windows, войдет в состав ядра Linux 2.6.20. Продолжает развиваться проект User Mode Linux (UML, user-mode-linux.sourceforge.net). Он представляет собой своего рода "версию Linux для Linux" - виртуальное ядро Linux, способное функционировать поверх различных Linux-дистрибутивов. Такая схема гарантирует, что случайное или преднамеренное повреждение ядра будет легко исправлено и не потребует перезагрузки сервера. В конце 2006 г. инженеры московского центра Intel разработали версию UML, поддерживающую аппаратный механизм виртуализации процессоров Intel и AMD.

Вышла в отрытых текстах под лицензией GPL система VirtualBox (www.virtualbox.org). Она позволяет одновременно запускать множество гостевых ОС (версии Windows, включая Vista, Linux, OS/2, OpenBSD, FreeBSD). Эта система заслужила немало положительных оценок, так как представляет собой облегченную версию одноименного коммерческого продукта, отличающегося, в частности, расширенной поддержкой USB-устройств. К профессиональным решениям следует отнести и OpenVZ (openvz.org), с помощью которой создаются так называемые виртуальные частные серверы. Существует коммерческий вариант OpenVZ, известный как Virtuozzo, а сама OpenVZ идеально подходит для организации "легких" виртуальных решений - например, запуска в разных виртуальных машинах веб-сервера, прикладных пакетов, системных и счетных задач. Но для одновременной эксплуатации интенсивно работающих ОС разных марок лучше задействовать другие продукты - скажем, Win4Lin (www. win4lin.com), предназначенный для запуска сессий Windows в среде Linux.

Отметим ряд других популярных систем виртуализации:

- Bochs (bochs.sourceforge.net), программный эмулятор ПК, поддерживающий выполнение Linux, DOS, Windows 9x/NT/2000/XP;

- QEMU (www.qemu.com), софт, способный эмулировать работу всего компьютера с периферийным оборудованием или конкретных процессоров разных марок для выполнения отдельных Linux-процессов;

- coLinux (www.colinux.org), версия ядра Linux для запуска в Windows;

- Linux-VServer (linux-vserver.org), средство эксплуатации на одной машине множества Linux-сессий. Если требуется решить обратную задачу запуска одной копии Linux на кластере компьютеров и обеспечить при этом автоматическую балансировку нагрузки, то можно воспользоваться виртуальным Linux-сервером, доступным на сайте www. linuxvirtualserver.org.

Разработчикам будет интересна Си-библиотека libvirt.org, обеспечивающая доступ к виртуальным механизмам различных ОС.

Для "тяжелых" корпоративных проектов подойдет продукт z/VM (www.vm.ibm.com) для серверов IBM, который обеспечивает виртуальный режим функционирования Unix, Linux, Windows и ряда ОС IBM. В оценке эффективности систем виртуализации поможет оболочка vConsolidate, которую Голубой гигант разрабатывает в настоящее время совместно с Intel.

Версия для печати