ВЫСТАВКИ

C 5 по 8 февраля в Москве была проведена 9-я международная выставка и конференция CSTB (www. cstb.ru), посвященная рынку платного телевидения и широкополосных коммуникаций в России и собравшая более 300 российских и зарубежных операторов, производителей, дистрибьюторов, системных интеграторов и контент-провайдеров. На выставке нас прежде всего интересовали проекты мобильного ТВ, которые достаточно активно анонсировались организаторами шоу. На самом же деле они были представлены весьма скромно.

Экспозиция мобильного вещания, которая обещала стать одним из главных событий выставки, затерялась во втором зале выставочного комплекса между большими стендами "Первого канала", "Рикор ТВ" и "Синтерры". О том, что здесь демонстрируются инновационные услуги, напоминал только небольшой столик с техникой в углу да специальный передатчик, закрепленный на крыше павильона.

В формате DVB-Н

Тем не менее для тех, кто дал себе труд отыскать демонстрационную зону, показанное решение было действительно интересным. Его суть заключается в том, что на мобильные телефоны с поддержкой 3G (в их роли выступали модели от Samsung и LG) транслировался телевизионный сигнал DVB-H-вещания (Digital Video Broadcasting Handheld). Это было организовано с помощью оборудования таких компаний, как Sidsa (www.sidsa.com), Lambdastream (www.lambdastream.com), Rohde& Schwartz (www.rohde-schwarz.ru).

Основные стенды на CSTB’2007 занимали провайдеры

IPTV - в будущем именно они будут агрегировать контент

для проектов мобильного ТВ

Напомним, что DVB-H-вещание позволяет передавать видеосигнал на телефоны не по мобильной сети, "забивая" канал передачи данных, а с помощью сети ретрансляционных вышек, имеющихся у телевизионных операторов, которым, разумеется, необходимо будет произвести апгрейд своего оборудования и получить дополнительные частоты для вещания (в дециметровом диапазоне 470-862 МГц). Такая технология обеспечивает постоянную скорость передачи данных до 8 Мбит/с на одного пользователя и требует установки гораздо менее дорогих базовых станций, чем вещание по традиционным сетям GSM или 3G. Доставка контента происходит в режиме вещания с использованием IP-передачи (IPDC). Таким образом, в мобильном терминале клиента совмещается не только смартфон, но и небольшой DVB-H-приемник, исполненный по единому стандарту для любой европейской страны, что позволяет настраиваться на любые местные телеканалы, даже находясь в роуминге.

КПК HP с модулем для

приема ТВ-сигнала,

 который устанавливается

 в слот SD; в будущем

 возможны и более

компактные решения

Помимо сотовых телефонов в качестве терминалов для просмотра телевидения могут выступать еще и карманные компьютеры, которые в отличие от мобильников не надо будет покупать заново - благодаря наличию SD-порта к ним можно подключить специальный приемник ТВ-сигнала (в европейской рознице его стоимость - порядка 10 долл.), управляемый с помощью поставляемого комплекта ПО. Экранное меню в программе управления исполнено в виде самой обычной навигационной системы, где все действия пользователя крайне просты - указать любимый канал и немедленно запустить трансляцию.

Возможности цифрового дома

Интересно, что термин "мобильное ТВ" каждая компания понимает по-своему. Скажем, российские операторы IPTV считают, что это не передача сигнала на телефон, а скорее мобильность внутри здания - к примеру, дома, где пользователь сможет получать "тяжелый контент" на свой ультрамобильный ПК. Именно такова концепция, представленная компанией "Стрим" (www.stream.ru); на ее стенде был показан фрагмент цифрового дома, где "центром вселенной" являлась новая разработка компании Zyxel (www.zyxel. com) - беспроводной VoIP-шлюз и базовая станция DECT, совмещенная с хотспотом Wi-Fi, - по сути "три в одном". Обклеенный стикерами "тестовый образец", имеющий достаточно длинное название (P-2302HWUDL-P1), тем не менее довольно удачно занял центральное место в данной композиции. Фактически получая информацию по кабелю Ethernet или ADSL (оба порта в устройстве присутствуют) из глобальной и локальной сети, он мог отдавать его либо по Ethernet-кабелю на клиентский компьютер, либо по Wi-Fi (802.11 g) на любое устройство с беспроводным адаптером. К слову, с помощью своих портов USB он мог обеспечить доступ к внешним хранилищам данных, где теперь модно держать фильмы.

Мобильное ТВ по версии “Стрим”

Речь идет о таком интересном устройстве, как мультимедийный проигрыватель, - наиболее доступные устройства используют стандартные 3,5’’ жесткие диски с интерфейсом IDE и позволяют просматривать видео и фотографии, слушать музыку без участия компьютера. При этом поддерживаются самые разные форматы записей - все распространенные форматы MPEG, в частности MPEG-1, MPEG-2 и MPEG-4 (DivX 3.x/4.x/5.x, XviD), Dolby Digital и mp3. Особо можно выделить устройство Rapsody RSH-100 фирмы Savit Micro, которое способно работать не только как проигрыватель (количество фильмов определяется лишь объемом жесткого диска), но и как цифровая фонотека (поддерживаются форматы MP3, Ogg vorbis, WMA CBR и PCM WAV, воспроизведение возможно без подключения телевизора, а для навигации по каталогам и файлам имеется небольшой ЖК-дисплей) и фотоальбом (при помощи Rapsody можно выводить слайд-шоу или отдельные фотографии на большой экран).

Учитывая тот факт, что эта технология дает возможность принимать и радиопередачи, мы получаем многофункциональное устройство, выгодно сочетающее в себе преимущества различных протоколов передачи информации. К слову, для идентификации пользователя и разграничения доступа к премиальному контенту (скажем, к специальным платным видеоканалам) на SIM-карте телефона или, в случае использования небольшой приставки для порта SD, в карте памяти устанавливается специальное защитное ПО, управляющее подпиской абонента на дополнительные сервисы и тарифицирующее его платные запросы. Самый распространенный вариант - снимать деньги со счета оператора мобильной связи, который и эмитирует подобные SIM-карты для своих абонентов.

Защита настороже

Вещатели, обеспечивающие услуги платного телевидения, тратят миллионы долларов в год только на защиту авторских прав, а успех их бизнеса опирается на способность эффективно продавать контент платным подписчикам различными способами. В этой связи операторам мобильного ТВ придется инвестировать в системы защиты сети от воровства контента. Поскольку методы воровства (пиратства) постоянно совершенствуются, операторы сталкиваются с необходимостью обновления средств защиты своего аудиовизуального материала. Поэтому жизненно важной становится система условного доступа к материалу (CAS - Conditional Access System), обладающая высокой надежностью и значительной степенью защиты, но в то же время гибкая и дающая возможность обновления в будущем. Один из примеров, который был отмечен на CSBT 2007, - это система Irdeto Mobile (www.irdeto.com), одна из первых в мире систем условного доступа для мобильного телевидения. Она позволяет провайдерам открывать доступ к просмотру контента сразу после получения оплаты - абоненты могут купить контент либо в виде отдельных программ, либо использовать услугу "плата за просмотр" (PPV). Оплата в данном случае происходит с помощью премиальных SMS, USSD-команд, набираемых непосредственно на экране мобильного телефона, или, что самое простое, с помощью платных WAP-ссылок, после нажатия на которые происходит списание денег с лицевого счета пользователя.

Часть оборудование IP-шлюза, который

необходим для трансляции телесигнала

в стандарте DVB-H

Для безопасной доставки контента в DVB-H-сетях и в системе Irdeto Mobile используется две основные составляющие. Во-первых, это технология двойной иерархии ключей (Dual Key Hierarchy), позволяющая снижать диапазон полосы пропускания под условный доступ, укреплять целостность защиты и транслировать медиаэлементы на большое количество пользователей одновременно. Во-вторых, это технология быстрого обновления сообщений об авторизации (Rapid Entitlement Refresh Technology), которая разработана с учетом специфики мобильных устройств; она дает возможность передавать эти сообщения через SMS, чтобы абонент, заказывая услугу, мог мгновенно к ней подключиться (в текстовом сообщении ему приходит прямая wap- или Web-ссылка. Также используются защищенные шифры для скремблирования аудио- и видеокомпонентов сигнала вещания - имея ключ, поставляемый после оплаты в виде специального файла, который надо просто сохранить в постоянной памяти устройства, мобильный телефон или КПК дескремблирует контент для воспроизведения. Фактически эта и подобная ей системы обеспечивают широкий ассортимент средств для защиты аудиовизуального материала, транслируемого на компактные приемные устройства, от мелодий звонков для сотовых телефонов до прямых видеотрансляций. За счет того что все процессы, связанные с защитой, выполняются прикладной программой, совместимой с Java, поддерживаются многие типы приемных мобильных терминалов.

Мобильное ТВ сегодня

По данным нового исследования состояния рынка DVB-H, проведенного компанией Frost & Sullivan (www.frost.com), объем рынка в 2006 г. составлял всего 60 млн. долл., но эти показатели должны вырасти до 2,04 млрд. долл. уже к 2010-му. Многие участники беспроводной индустрии поддерживают DVB-H, поскольку это открытый стандарт, позволяющий им создавать собственные приложения, четко понимая все тонкости этого протокола передачи данных. Это свойство может обеспечить ему значительный рост рынка в будущем, отмечается в докладе. Однако пока самая большая неясность связана с моделями бизнеса и получением прибыли мобильными операторами. В настоящее время компании, уже реализующие услугу в коммерческой эксплуатации, предпочитают держать под контролем привычные для них этапы цепочки - обеспечение сервиса, биллинг и работу с потребителями, в то время как широковещательные фирмы являются собственниками контента и ответственны за конечный продукт. В будущем от них потребуется более тесно работать с создателями контента, агрегаторами и вещателями и обеспечивать защиту контента и поддержку управления цифровыми авторскими правами.

Мобильное вещание по такому стандарту уже тестируется в некоторых странах Азии, Европы, Северной и Латинской Америки. Есть и опыт "боевой" эксплуатации - к примеру, оператор Vodafone Italia показывает несколько каналов телевидения Sky TV по сети DVB-H, арендуемых оператором у компании MediaSet, поддерживая обратную связь (пользовательские информационные и управляющие запросы с помощью SMS и GPRS) через свою передающую сеть. Разнообразие каналов, которые будут бесплатными до конца марта 2007 г., пока небольшое - это FX Mobile и FoxOne.

В России ситуация с мобильным телевидением неоднозначна. С одной стороны, этим интересуются все сотовые операторы, а с другой - у каждого отдельный подход. Правда, DVB-H пока никто не использовал - подобная услуга ориентирована только на владельцев современных смартфонов и предоставляется по протоколам GPRS/EDGE. Активность операторов по включению этой услуги прямо пропорциональна их успехам в выстраивании сетей передачи данных и усилению транспортных каналов для пропуска большого количества контента. К примеру, первым эту услугу ввел столичный "МегаФон" - обладая самой современной сетью передачи данных в Москве, он смог предоставить этот сервис еще в 2004 г. "МегаФон Северо-Запад" 20 декабря 2005-го запустил аналогичную услугу в Санкт-Петербурге - пользователям стали доступны телевизионные программы, выпуски новостей, кинофильмы и музыкальные клипы. Для использования услуги "Мобильное телевидение" необходимо, чтобы телефон поддерживал режим потокового видео с помощью технологии 3Gp или проигрывателя RealPlayer. Кроме того, следует произвести настройку телефона для воспроизведения потокового видео и проверить, настроена ли услуга "WAP-доступ".

Весной 2006 г. отдельные тестовые зоны мобильного ТВ развернула компания МТС, но в региональных, наименее загруженных трафиком сетях. И отдельная ситуация со "Скай Линком": после старта скоростной технологии передачи данных EV-DO rev. 0 мобильное телевидение было продемонстрировано северо-западным отделением компании на телекоммуникационной выставке "Норвеком" в феврале 2006-го. "Мобильное ТВ" работало хорошо - на скорости в 600-700 кбит/с услуга позволяет абоненту смотреть телепрограммы на своем телефоне.

Только сейчас, подойдя вплотную к получению лицензий на 3G-сети, российские операторы мобильной связи раздумывают о том, чтобы выбрать DVB-H. Дело в том, что подобные приемники стоят только в современных UMTS-терминалах, полноценно использовать которые можно лишь в сетях третьего поколения, - в настоящее время их стоимость составляет порядка 1000 долл. и при массовом производстве вряд ли упадет ниже 600 долл. в начале 2008-го.

Таким образом, у провайдеров мобильной связи появляется лишний козырь, чтобы убедить пользователей переходить на новые сети, как только они будут построены.Так, по сообщению источников, пожелавших остаться неизвестными, проект телевидения DVB-H скорее всего будет запущен компанией "ВымпелКом" в самое ближайшее время. Аналогичный сервис, видимо, стартует и у "Системы МассМедиа" и МТС. Самый первый проект, запущенный в начале 2007-го в Екатеринбурге компанией "Областное Телевидение" (ОТВ), вряд ли будет иметь успех - без системы обратной связи и уникального ТВ-контента это можно рассматривать только как тестовое внедрение.

Версия для печати