*1

_____

*1 Окончание. Начало см. PC Week/RE, N 3/2007, с. 36

ИСТОРИЯ ВТ

Atlas II была поставлена в NSA в октябре 1953 г., но к этому времени ERA уже потеряла свою самостоятельность. Причин тому было несколько. К началу 50-х подготовка к корейской войне и некоторые другие обстоятельства заставили Пентагон пересмотреть финансирование подвластных ему организаций, в том числе ONR. Это незамедлительно сказалось на благосостоянии ERA. Если в 1948 г. прибыль компании удвоилась по сравнению с предыдущим финансовым годом, средний размер заработной платы сотрудников увеличился на 90%, а их численность возросла до 652 человек, то в 1950 г. все эти показатели значительно ухудшились (так, численность упала до 528 человек, а размер заработной платы вернулся к уровню 1947 г.).

Кроме того, разразился скандал, вызванный появлением статьи известного и хорошо информированного колумниста Дрю Пирсона (Drew Pearson), в которой говорилось о том, что слишком тесные и неформальные взаимоотношения компании и ВМФ позволяют на бюджетные средства развивать частный бизнес, что контракты предоставлялись ERA на бесконкурсной основе и т. д. Вопрос стал предметом разбирательства в специальной комиссии Конгресса, которая усмотрела явный конфликт интересов: в результате аудиторы на некоторое время даже арестовали счета компании. В сложившейся ситуации чиновники Пентагона и руководство ONR категорически отказывались обсуждать условия возможных контрактов, и перспектива государственного финансирования стала более чем призрачной. Компании необходим был выход со своими разработками на "мирный" рынок, но там вовсе ее не ждали - новую и малоизвестную. Требовался мощный и авторитетный "паровоз", и такой "паровоз" - корпорация Remington Rand (RemRand) - нашелся.

В предыдущей статье (см. PC Week/RE, N 44/2006, с. 42) я писал о долгосрочной деловой стратегии ее главы Джеймса Рэнда, и сейчас, не повторяясь, скажу лишь, что с покупкой ERA "замыкался треугольник" - теперь RemRand становилась производителем не только счетно-перфорационных машин и деловых ЭВМ, но и ЭВМ для научных и инженерных расчетов. Переговоры о покупке/продаже велись в обстановке секретности: Рэнд не мог рассказать даже ближайшим своим сотрудникам обо всех разработках ERA ввиду их закрытости, а Паркер справедливо опасался негативной реакции других основателей компании (Норрис, например, неоднократно повторял, что небольшие компании способны выполнять разработки быстрее и эффективней, чем промышленные гиганты).

Наконец, 6 декабря 1951 г. Паркер объявил акционерам ERA, что принял единоличное решение о продаже компании за 1,7 млн. долл. и что при этом цена ее одной акции возрастет с 0,1 до 8,0 долл. Норрис и другие основатели были возмущены тем, что Паркер не принял во внимание их мнение, но остальные в одночасье разбогатевшие сотрудники, которым принадлежали акции, отнеслись к сделке положительно.

Существование двух коллективов разработчиков ЭВМ (напомню, что вторым коллективом было UNIVAC-отделение в Филадельфии - бывшая корпорация Eckert-Mauchly Computers, купленная RemRand в начале февраля 1950 г.), совершенно различных и по назначению, и по технической реализации, должно было привести к взаимному обогащению идеями и заимствованию у коллег более прогрессивного оборудования для своих машин. До некоторой степени так и произошло: например, НМЛ Uniservo, разработанный бывшей EMCC, использовался в сент-польских машинах, а НМБ от ERA - в филадельфийских ЭВМ. Однако установить тесное сотрудничество и координацию действий двух отделений одной компании так и не удалось (Норрис вспоминал: "Я редко встречался с Пресом Эккертом. Он считал, что разработки ERA не соответствуют современному уровню ВТ, и говорил, что поэтому ему не хочется тратить на нас свое время".). Курировать работу ERA-отделения взялся сам глава корпорации, который был опытным бизнесменом, но мало что понимал в ВТ (интересно, что он так и не удосужился посетить Сент-Пол). К тому же до высокого начальства не всегда можно было достучаться, и ERA в течение нескольких лет сохраняла определенную автономность. Лишь в 1955 г., после того как RemRand объединилась с корпорацией Sperry Gyroscope, создав Sperry Rand Corp., ERA-отделение влилось в UNIVAC-отделение и образовало единую команду Sperry-UNIVAC, руководство которой было возложено на одного вице-президента корпорации - Уильяма Норриса (!).

Но вернемся к ЭВМ, созданным в ERA. В октябре 1952 г. компания подписала новый контракт, но на этот раз не со своей "кормилицей" (ONR), а с Арнольдовским центром инженерных разработок (Arnold Engineering Development Center) в Туллахоме, шт. Теннесси, принадлежавшим ВВС США. Специалисты центра нуждались в ЭВМ, чтобы обрабатывать результаты испытаний моделей самолетов в аэродинамических трубах. Поэтому новая машина, названная ERA 1102 и являвшаяся модификацией 1101-й, была снабжена пятью автоматическими пишущими машинками, пятью устройствами считывания исходных данных с бумажных перфолент и четырьмя графопостроителями. Три экземпляра этой ЭВМ общей стоимостью 1,4 млн. долл. были поставлены заказчику между июлем 1954-го и мартом 1956 г.

Ранее (летом 1952 г.) ERA получила у военных разрешение рассекретить Atlas II и начать ее продажу под торговой маркой ERA 1103, исключив из командного набора несколько специфических команд. Но теперь надо было заручиться еще и согласием руководителей RemRand. В ноябре того же года Уильям Норрис и несколько менеджеров ERA отправились в штаб-квартиру корпорации, расположенную в пригороде Норвока, шт. Коннектикут. Представляя машину, Норрис упирал на то, что она может успешно конкурировать с ЭВМ IBM 701, начало продаж которой ожидалось в апреле 1953 г. Этот расчет оказался верным: ведь RemRand в течение многих лет безрезультатно боролась с корпорацией IBM за первенство на рынке счетно-перфорационных комплексов, и Джеймс Рэнд увидел в предложении Норриса возможность обойти соперника в другой сфере деятельности. Он дал согласие на изготовление двух машин 1103 и еще для двух - на приобретение комплектующих. Анонсированная в феврале 1953 г. первая ERA 1103 была куплена Пентагоном, установлена на военно-воздушной базе во Флориде для использования в программе создания баллистических ракет. В том же году на весенней Объединенной конференции по вычислительной технике (Spring Joint Computer Conference) в Лос-Анджелесе с большим интересом был принят доклад о машине, сделанный Э. Томашем. ERA 1103 стала хитом года, и первые четыре машины были раскуплены в течение нескольких месяцев (а всего было изготовлено около 20 экз.). Покупателями стали Национальный консультационный совет по аэронавтике (National Advisory Committee for Aeronautics, NACA) - предшественник NASA, аэрокосмические компании, такие как Boeing и Lockheed, оборонные организации, университеты. Успеху ЭВМ содействовало ее ПО - ассемблер RECO и подпрограмма выполнения операций над числами с плавающей запятой RAWOOP, разработанная по заданию RemRand корпорацией Ramo-Wooldridge.

ЭВМ ERA 1103

В машину, поставленную в ноябре 1954 г. в NACA (точнее, в одну из ее лабораторий, расположенную в Кливленде, шт. Огайо), были внесены важные усовершенствования: во-первых, память на трубках Уильямса заменена памятью той же емкости на ферритовых сердечниках - это было первое в мире использование МОЗУ (магнитного оперативного запоминающего устройства) в коммерческих машинах (память на ферритовых сердечниках впервые была использована в оборонной ЭВМ Whirlwind в 1953 г.); во-вторых, введена команда прерывания программы. Дело в том, что эта ЭВМ предназначалась для управления экспериментами в аэродинамической трубе: она получала по каналам связи экспериментальные данные от датчиков, установленных на трубе, производила необходимые вычисления и вырабатывала определенные управляющие воздействия, изменявшие условия и ход эксперимента. Далее машина останавливалась, ожидая нового потока данных. Чтобы устранить такие простои и эффективно использовать дорогостоящее машинное время, и была введена команда прерывания, которая приостанавливала работу текущей программы, включала каналы приема экспериментальных данных и запускала программу их обработки. После окончания ее работы машина автоматически возвращалась к выполнению приостановленной программы. ERA 1103 была, по-видимому, одной из первых в мире ЭВМ, в которой появилась команда прерывания (такая же команда использовалась в ЭВМ DYSEAC, введенной в действие в апреле 1954 г.).

Коммерческий успех машины (не говоря уже об успехе UNIVAC) заставил руководство корпорации реорганизовать службу маркетинга и сбыта. Паркер переехал в Нью-Йорк, став вице-президентом RemRand по сбыту машин в восточной части страны, Томаш занялся той же проблемой на западном побережье США. Учитывая популярность UNIVAC, название машин от ERA переиначили: теперь ERA 1101 стала UNIVAC 1101, а ERA 1103 - UNIVAC 1103.

Модификации последней машины - UNIVAC 1103А (или Univac Scientific) и UNIVAC 1103АF - стали наиболее значительными достижениями ERA-отделения. Машина содержала свыше 4000 ламп, емкость МОЗУ составляла 4К (причем была предусмотрена возможность ее увеличения до 12К); к машине подключалось до десяти НМЛ модели Uniservo, устройства считывания с перфокарт и с перфоленты; в набор из 41 команды была включена команда прерывания и т. д. Для размещения машины требовалась площадь около 280 кв. м.). Первый экземпляр UNIVAC 1103А был установлен в сентябре 1956 г. в Lockheed Aircraft, второй (в ноябре того же года) купила корпорация Boeing. В середине 50-х годов Univac Scientific была одной из двух больших научных ЭВМ на компьютерном рынке (второй была IBM 704).

Отличительная черта UNIVAC 1103АF, появившейся в 1958 г., заключалась в аппаратурном выполнении арифметических операций над числами с плавающей запятой (одна из первых в мире машин, обладающая такими возможностями). Последующие ЭВМ компании (UNIVAC 1104 и 1005) значительного успеха не имели.

Стоит упомянуть и о других разработках ERA-отделения: системе инвентаризации, выполненной на базе UNIVAC 1103 и внедренной на складах чикагской компании John Plain Co.; ЭВМ Logistic Computer, созданной в 1953 г. по заданию ONR; одной из первых систем резервирования, продажи и учета билетов на самолетные рейсы, которая предполагала подключение к центральной ЭВМ по линиям связи примерно ста телетайпных терминалов; наконец, высоконадежную ЭВМ BOGART*1, разработанную для NSA и построенную исключительно на магнитных и диодных схемах (это далеко не полный перечень).

_____

*1 По неизвестной мне причине машина была названа в честь Джона Б. Богарта (John B. Bogart) -главного редактора нью-йоркской газеты Sun.

Но разовые контракты лишь незначительно увеличили объем "кошелька" ERA-отделения и корпорации в целом. Если в первой половине 50-х RemRand благодаря покупке ЕМСС и ERA была лидером зарождавшейся компьютерной индустрии рынка, то позднее IBM’овские ЭВМ 700-й серии начали неуклонно выжимать корпорацию с рынка. Слияние со Sperry Gyroscope не изменило ситуацию кардинальным образом, и поэтому в 1957 г. Норрис, придя к выводу, что у руководства Sperry Rand нет ни четкой инвестиционной политики, ни плана борьбы с экспансией IBM, оставил свою престижную должность и вместе с двенадцатью своими коллегами (Сеймуром Креем, Франком Маллени и другими) основал в июле того же года в Миннеаполисе корпорацию Control Data, которой вскоре суждено было стать одной из выдающихся компьютерных компаний.

Остальные сотрудники ERA-отделения, не пожелавшие покинуть корпорацию, добились определенной автономии, отделившись от Sperry-UNIVAC и образовав в Сент-Поле исследовательское отделение во главе с Арнольдом Коэном и Сидни Рабенсом. Отделение выполняло работы, связанные с созданием систем управления межконтинентальными баллистическими ракетами и первыми американскими спутниками, а потому в 1960 г. получило название военного отделения , которое позднее было переименовано в аэрокосмическое.

Наиболее активный период деятельности ERA (и как самостоятельной компании, и в составе Sperry Rand) продолжался немногим более 10 лет, но оставил заметный след в истории ВТ.

Версия для печати