АЛЕКСЕЙ МАКСИМОВ: ПУТЕВОДИТЕЛЬ

    

2 февраля Мининформсвязи подвело итоги конкурса и выбрало участников пилотной фазы проекта "Компьютер - в каждый дом" (см. статью Владимира Митина на с. 1). Победителям тендера - альянсу "Крафтвэя" и "Компьюлинка" вкупе с "Почтой России", а также Intel и Microsoft предстоит стать настоящими первопроходцами. Ведь в нашей стране это будет первый федеральный проект организации не только

торговли компьютерной техникой по каталогу, но и торговли по каталогам вообще. Опыта организации такого рода бизнеса в России в таких масштабах на данный момент нет ни у кого, даже у признанных мировых грандов торговли по каталогам. Поэтому мне представляется сейчас главным не муссирование темы, кто, как и почему выиграл тендер, а выяснение практической, организационной стороны дела. Ведь очевидно, что победители рискуют даже не тем, что могут не заработать денег, а своим имиджем, поскольку состоятельность участников этого проекта (в отличие, например, от проекта поставок компьютеров госструктурам) сможет проверить любой желающий. Для этого ему достаточно будет зайти на почту и рискнуть своими кровными. А если с компьютерами все сложится удачно, высока вероятность, что в России начнется расцвет торговли по каталогам любыми другими товарами.

Новые тарифы на проводную телефонную связь, конечно, беспокоят соотечественников, в первую очередь пенсионеров и малоимущих, гораздо больше, чем возможность получить "компьютер в почтовом конверте". И дело не только в том, что телефония дорожает - при тщательном подходе при новых тарифах вполне можно сэкономить, а во вполне естественной боязни нарваться на бюрократические разбирательства с телефонными узлами по поводу начисленных платежей - вплоть до "ужаса" отключения линии. К сожалению, успокоить сограждан телефонистам пока нечем - с издержками существующей системы биллинга не только в телефонии, но и в сфере коммунальных услуг в целом сталкиваться приходилось очень многим. В результате самым популярным оказывается самый дорогой безлимитный тариф, причем столичная МГТС не стала мелочиться и выставила его, в отличие от других регионов, максимально возможным (см. статью Петра Чачина на с. 2).

Еще одно событие, которое не оставило равнодушными множество людей, причем не только в России, - это судебное разбирательство в отношении директора Сепычевской сельской средней школы Пермского края Александра Поносова, который обвиняется в использовании нелицензионного ПО Microsoft. Грозит ему до пяти лет лишения свободы. Различные аспекты этого крайне неоднозначного дела обсуждает Сергей Голубев (с. 10). Добавлю лишь, что давление общественного мнения, одним из выразителей которого стал даже Михаил Горбачев, заставило Microsoft в лице президента компании в России Ольги Дергуновой дать Президенту СССР вполне четкий и ясный ответ - корпорация выражает готовность помочь решить данное дело миром. И это отрадно.

Мы продолжаем публиковать цикл бесед с первыми лицами отечественных ИТ-компаний. В этом номере вы найдете интервью с председателем совета директоров "Открытых Технологий" Олегом Гизатуллиным, посвященное современному состоянию отечественного рынка системной интеграции и его перспективам (с. 14). Руководитель отечественного интегратора, в частности, отметил растущую конкуренцию с иностранными компаниями того же профиля, выражающуюся на современном этапе в первую очередь в борьбе за квалифицированных специалистов.

Еще одно интервью, которое Валерий Васильев взял у Владимира Мамыкина из Microsoft, знакомит с видением американской корпорации технологических тенденций в сфере информационной безопасности и с ее политикой в этой области (с. 26). Небезынтересна и оценка экспертом Microsoft особенностей российского рынка ИБ - его плюсов и минусов для отечественных и зарубежных игроков.

В конце прошлого года Sun объявила об открытии кодов Java. Событие это вызвало в ИТ-сообществе огромный интерес. О том, что подвигло Sun на такой шаг и каковы могут быть его последствия как для всей индустрии ПО, так и для самой компании, размышляет Андрей Колесов (с. 36).

Версия для печати