ИГОРЬ ЛАПИНСКИЙ: ПУТЕВОДИТЕЛЬ

 

Хочется верить, что звучащие из уст высоких чиновных лиц слова о необходимости повышения прозрачности властных структур, подкрепленные выделением изрядных средств на создание электронного правительства, а также соответствующими законодательными инициативами, в конечном счете дадут желаемый эффект. Однако произойдет это, видимо, еще не скоро. Наглядное подтверждение тому -подписанный 12 марта указ Президента России "О Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия", согласно которому две ранее самостоятельные структуры - Россвязьнадзор и Росохранкультуры - теперь объединяются в одну. Указ опубликован, задачи Правительству РФ поставлены, а вот о том, с какой целью затеяна очередная реформа, сказано лишь в самых общих словах, что дает повод для самых разных, возможно, не всегда основанных на истинных причинах толкований. Как всегда в таких случаях, в затеваемой реформе можно найти плюсы и минусы (с. 2). Вопрос, однако, в том, чего в итоге окажется больше. Если реорганизация положит конец межведомственному конфликту, препятствующему, по мнению ряда экспертов, воплощению в жизнь государственной программы перевода российского телевещания в цифровой формат (ведь в XXI веке живем!), а заодно позволит навести должный порядок в распределении радиочастот и контроле за их использованием, то, несомненно, плюсов наберется много, причем как для рядовых граждан, так и для компаний - операторов связи. Смущает только то, что с 2004 г. структуры, на которые возлагаются эти вопросы, реформируются уже в третий раз, а воз, как говорится, и ныне там.

А между тем на российском ИТ-рынке отмечены два по-своему знаменательных события, на которые хотелось бы обратить внимание наших читателей. Группа компаний Verysell объявила о привлечении зарубежных инвестиций (пока в размере 40 млн. долл., но это еще не вся сумма), основная часть которых, как утверждает Михаил Краснов, президент группы компаний, пойдет на развитие ее бизнеса (с. 1). Фактически мы имеем первый пример, когда крупный диверсифицированный российский ИТ-холдинг подобным образом решает проблему своего расширения. Для одного из инвесторов Verysell - скандинавского фонда прямых инвестиций Mint Capital, этот проект стал самым крупным в его истории. При этом представители Mint Capital и выступающего в роли соинвестора британского инвестиционного фонда RP Explorer Fund (подразделения RP Capital Group) выражают уверенность в том, что капиталовложения окупятся, объясняя это текущей ситуацией в России. Можно ли считать заключенную сделку признаком происходящих изменений в отношении западных инвесторов к российским ИТ-компаниям или же здесь сыграл свою роль опыт Verysell, уже привлекавшей частный капитал для решения своих задач? Вероятно, имеют место оба этих фактора.

Другое событие, которое можно считать хорошим признаком, - перевод производства предназначенных для российских сборщиков ПК дисков с OEM-версиями ПО Microsoft Windows Vista и Office 2007 в Россию (с. 1). Вообще говоря, тема запуска западными ИТ-вендорами производства своих продуктов в России не нова, но в большинстве случаев подобные проекты затевались не с целью оптимизации логистики поставок продуктов, что и предопределяло их незавидную судьбу. В отличие от них, разместив заказ на ярославском заводе компании "Сонопресс", Microsoft рассчитывает решить проблему бесперебойного снабжения российских сборщиков дистрибутивами своих массовых продуктов в условиях растущего спроса на них. Кроме того, начало выпуска дисков можно расценивать как своего рода признание корпорацией прогресса в области борьбы с пиратским использованием ПО в России и свидетельство роста доверия к местным производителям. Учитывая авторитет Microsoft, можно предположить, что ее действия послужат положительным примером для других мировых поставщиков ПО. Кстати, снижение уровня пиратства в нашей стране отмечено и в ходе опроса, проведенного Некоммерческим партнерством поставщиков программных продуктов перед очередным собранием его членов (с. 2).

Коротко о других материалах номера. В разделе "ИТ-Бизнес" мы продолжаем обсуждение ситуации на рынке ИТ-дистрибуции. На сей раз наш собеседник - Александр Будилов, директор по продажам и маркетингу ELKO Moscow (с. 12). Технологическим тенденциям на рынке ПО управления документами посвящен специальный тематический обзор, подготовленный нашим обозревателем Андреем Колесовым (с. 23). Кроме того, рекомендую ознакомиться с интересным обзором Сергея Бобровского, посвященным проблемам, к которым приводят ошибки при создании программного кода (с. 34), а также с материалом Владимира Митина об изменениях в законодательстве, которые в корне изменят правоприменительную практику в отношении нарушения прав на интеллектуальную собственность (с. 35).

И наконец, не пропустите очередной номер PC Week/RE Mobile. Главная тема этого выпуска - гибридные сети.

Версия для печати