БЛЕЙД-СЕРВЕРЫ

Выход нового поколения блейд-серверов BladeSystem c-Class компании Hewlett-Packard (www.hp.ru) стал одним из главных событий прошедшего года в серверной индустрии - как свидетельствует последний отчет IDC, в IV квартале HP впервые вышла на первое место по поставкам лезвий. По словам руководителя отдела серверов стандартной архитектуры "HP-Россия" Виктора Городничего, переход на серверы c-Class с предыдущего поколения BladeSystem p-Class идет со значительным опережением графика - его планировалось завершить к середине 2007 г., но уже сейчас в среднем по миру на долю c-Class приходится 75% поставок BladeSystem, а в России - около 90%. В последнем квартале прошлого года HP продала в России около 1,2 тыс. лезвий, а к концу 2007-го компания рассчитывает выйти на уровень 2000 машин в квартал и 6000 за год. Любопытно, что таким успехам новых серверов Blade System не помешала даже задержка реализации одного из их основных технологических новшеств Virtual Connect. Хотя эта технология была представлена еще в июне минувшего года вместе с самими лезвиями c-Class, обеспечивающие ее использование модули были выпущены только в феврале нынешнего года.

Принцип работы Virtual Connect во многом похож на технологию виртуализация ресурсов дисковых систем в сетях хранения SAN - сетевые подключения (т. е. MAC-адреса в локальной сети и WWN-адреса в сети SAN) абстрагируются от конкретных блейд-серверов и могут практически мгновенно по команде системного администратора перераспределяться между разными лезвиями, стоящими в полке BladeSystem. Применение Virtual Connect существенно облегчает обслуживание больших конфигураций блейд-систем (один модуль Virtual Connect способен виртуализировать сетевые соединения четырех полок Blade System c7000 с 64 лезвиями c-Class) - например, при замене неисправного лезвия на новое сетевому администратору не надо вручную "прописывать" все адреса старого, а перевод блейд-сервера из одной локальной сети в другую не потребует переключения сетевых кабелей. Кроме того, Virtual Connect позволяет в 4 раза уменьшить число кабелей Ethernet и Fibre Channel, подключенных к полке BladeSystem, и количество коммутаторов, которые нужно в нее установить.

Сергей Члек демонстрирует

модуль Virtual Connect Ethernet

Еще одно преимущество Virtual Connect - возможность построения кластеров высокой доступности по схеме резервирования N+1, когда в полке установлено N лезвий плюс одно резервное, на которое в случае необходимости быстро переносятся все сетевые параметры вышедшего из строя основного лезвия. Ранее из-за невозможности быстрого изменения конфигурации резервного лезвия для построения систем высокой доступности использовалась схема N+N (у каждого основного лезвия было свое резервное), при которой затраты на покупку серверного оборудования удваивались.

Особо стоит подчеркнуть, что для внешних сетей модуль Virtual Connect "невидим", и они рассматривают выделяемый им сетевой адрес как реальный адрес конкретного лезвия, поэтому применение данной технологии не вносит дополнительной сложности в сетевую инфраструктуру.

Модуль Virtual Connect Ethernet оборудован 10 портами для подключения к внешним сетям (из них восемь Gigabit Ethernet и два 10 Gigabit Ethernet); устройство также поддерживает VLAN и агрегирование каналов. Для подключения блейд-серверов в нем установлены 16 портов Gigabit Ethernet (по максимальному числу лезвий, которые можно установить в одной полке BladeSystem). В США модуль Virtual Connect Ethernet стоит 5,7 тыс. долл.

Модуль Virtual Connect Fibre Channel, предназначенный для виртуализации соединений блейд-серверов с сетями хранения SAN, построен на основе четырехгигабитного Fibre Channel и включает в себя четыре порта для подключения SAN и 16 портов для лезвий. В США он стоит 9,5 тыс. долл.

Единственным конкурентом Virtual Connect может считаться недавно анонсированная технология IBM Virtual Fabric, однако, как считает менеджер "НР-Россия" по BladeSystem Сергей Члек, предложенный IBM подход к виртуализации приведет к усложнению инфраструктуры ЦОД.

HP также расширила экосистему BladeSystem за счет выпуска выполненной в конструктиве лезвий c-Class рабочей станции xw460c, предназначенной для консолидации рабочих мест пользователей, имеющих дело с профессиональными графическими приложениями, - например, брокеров, следящих за курсами акций с помощью нескольких мониторов. Эта рабочая станция разработана на базе двухпроцессорного блейд-сервера ProLiant BL480c, но вместо слотов для плат расширения в ней установлена мощная видеоплата nVidia Quadro FX540M с 128 Мб памяти. Конфигурация рабочей станции также включает два процессора Xeon 5100, до 32 Гб оперативной памяти PC2-5300 DDR2 и два 2,5-дюймовых жестких диска SAS. Она работает под управлением Windows XP и Windows Vista и может одновременно выдавать информацию на четыре монитора с помощью программного обеспечения HP Remote Graphics Software. Цена xw460c в США начинается от 4329 долл.

Версия для печати