По оценкам BCC Research (www.bccresearch.com), рынок систем дистанционного обследования объектов, составивший в 2006 г. 7 млрд. долл., увеличится до 7,3 млрд. долл. в 2007-м и достигнет 9,9 млрд. долл. к 2012-му. Подобные системы первоначально создавались для военных нужд, однако начиная с 2005 г. серьезное внимание на них обратили коммерческие структуры благодаря массовому распространению ГИС и навигационной аппаратуры.

***

Платформа Cosmos фирмы Expand Networks (www.expand. com) будет задействована в проекте Orbital Express военного агентства передовых исследований США DARPA (www.darpa. mil) для сбора телеметрических данных. В рамках проекта будут запущены два спутника нового поколения - крупный аппарат ASTRO и миниатюрный спутник NextSat, которые способны обслуживать и ремонтировать объекты на орбите.

***

Корпорация Parvus (www. parvus.com) по заказу военно-морского центра NSWC (www. nswc.navy.mil) разработает защищенную версию маршрутизатора Cisco 3825 ISR. Подобная аппаратура будет устанавливаться на новых кораблях LCS и включит их бортовые комплексы в единую сеть, объединяющую компьютеры самолетов ВМС, субмарин и другой военно-морской техники.

***

Хейди Фурье, топ-менеджер по беспилотным аппаратам корпорации BAE Systems (www.baesystems.com), выступая на австралийской конференции Unmanned Systems Asia-Pacific 2007, отметила, что ключевым направлением развития воздушных роботов становится их полная автономность. В идеале полет беспилотника должен проходить без вмешательства человека-оператора. Правда, для этого предстоит решить немало как технических, так и организационных задач - в частности, выработать международные правила и стандарты на действия беспилотников в воздушном пространстве разных стран. При этом целью подобных усилий должно стать не выделение беспилотных аппаратов в обособленную группу, что лишь увеличит количество технических проблем, а создание для них условий полета наравне с обычными самолетами.

***

В 2008-2009 гг. в ВВС США поступит очередная партия из пяти стратегических беспилотных аппаратов RQ-4 Global Hawk. Сумма контракта с компанией Northrop Grumman (www. northropgrumman.com) составила 287 млн. долл. На четырех машинах будет установлено бортовое ПО Block 30, а на одной - усовершенствованный экспериментальный вариант Block 40, поддерживающий работу многофункционального радара.

***

Израильское МО представило новый беспилотник Heron, предназначенный для действий в течение 30 ч на высотах до 10 000 м. Он способен преодолевать 3300 км и выполнять разведывательные задачи, ориентируясь по сигналам спутниковой навигационной системы.

***

Компании Northrop Grumman, Saab Systems и Tenix Aerospace and Defence готовятся поставить австралийской армии многоцелевые беспилотные аппараты. Бюджет соответствующего проекта AIR 7000 составляет 1 млрд. долл. Внушительная сумма контракта объясняется серьезными требованиями австралийцев к системе - она должна действовать на высоте около 18 км не менее суток, сканируя за это время тысячи квадратных километров. В силу сложности работ особое внимание участники уделяют технологиям интеграции существующих систем, рассчитывая задействовать по возможности уже готовые решения.

***

ВВС США одобрили планы корпорации Northrop Grumman по созданию новой спутниковой системы связи для бомбардировщиков B-2. Она позволит обмениваться данными в сто раз быстрее, нежели сегодня. На первом этапе проекта бортовая авионика B-2 будет заменена на унифицированный комплекс, разработанный специалистами Lockheed Martin, далее на самолетах будет установлена современная система крайне высоких частот (сегодня она работает в сверхвысокочастотном диапазоне). Обновленные B-2 обзаведутся радарами с фазированной антенной решеткой, а также смогут брать на борт в пять раз больше "умных" бомб (80 единиц).

***

Австралийские военные испытали высокоточную бомбу JDAM, оснащенную оригинальным устройством, улучшающим ее аэродинамику. В ходе испытаний бомбы, сброшенные с высоты 6000 м и управляемые по сигналам GPS, успешно поразили заданные цели.

***

Разработчики корпорации Northrop Grumman в рамках портала Defense Knowledge Online (www.dko.dod.mil) объединят 1,8 млн. пользователей МО и 8 млн. сотрудников из других министерств США. Им станут доступны универсальная служба каталогов и групповые сервисы, а доступ к порталу будет контролироваться смарт-картами с открытым ключом. В рамках DKO также объединяются уже существующие порталы Пентагона: армейской э-почты, военно-морской логистики, кадрового учета ВВС и т. д. Бюджет проекта составляет 267 млн. долл.

***

К лету 2007 г. на японской базе ВВС США Мисава (префектура Аомори) будет установлена новая система обработки информации о баллистических ракетных угрозах JTAGS. Она будет анализировать сведения от спутников раннего предупреждения, уточнять место запуска ракеты и передавать данные в Пентагон.

***

Корпорация Lockheed Martin выпустила восьмой, последний из запланированных, спутник модернизированной навигационной системы GPS IIR-M и отправила его на склад. Аппарат с новой мощной антенной поддерживает два новых типа военных сигналов с повышенной точностью и защищенностью и один дополнительный, гражданский. Пока на орбите действуют три усовершенствованных аппарата, входящих в общую группировку из 30 спутников. Четвертый, GPS IIR-M, будет запущен в текущем году, остальные - по мере формирования бюджета GPS.

***

В вычислительном центре базы ВВС США "Райт-Паттерсон" развернут лезвийный суперкомпьютер SGI Altix 4700, использующий 9216 процессоров Intel Itanium 2, ОЗУ на 20 Тб с общей адресацией по технологии NUMAflex и 440 Тб дискового пространства на базе системы хранения SGI InfiniteStorage 4500. Он приобретен в рамках программы TI-07 по обновлению высокопроизводительных систем Пентагона и задействуется в задачах моделирования и проектирования. В частности, комплекс позволит минимизировать турбулентные эффекты на палубе авианосцев за счет оптимизации расположения надстроек. После внедрения SGI Altix 4700 вычислительные мощности центра достигли 85 Тфлопс.

На этой же базе ведутся работы по внедрению тестового комплекса CMBRE Plus фирмы Alliant Techsystems (www.atk.com). Он позволит проверять и обновлять встроенное ПО всевозможного интеллектуального оружия - от ракет среднего радиуса действия AMRAAM до компактных высокоточных бомб с лазерным наведением JDAM.

***

Компания L3 Communications (www.l-3com.com) по соглашению с командованием космической и ракетной обороны USASMDC (www.smdc.army.mil) разработает интеллектуальное ПО VISTA, которое объединит ряд космических систем наблюдения и сбора данных и сделает доступной собираемую ими информацию как стратегическому командованию, так и командирам уровня бригады и ниже. Бюджет пятилетнего проекта составляет 43 млн. долл.

***

Военная разведка США приобретает продукты и услуги технической поддержки Microsoft на сумму 16,5 млн. долл. Специалисты корпорации, в частности, обучат военных навыкам работы с Windows Vista и офисным пакетом Office 2007.

***

Инспекторская служба Пентагона проверила ряд систем компьютерного учета раненых и больных солдат (проект ADPES) и выяснила, что многие из этих систем сильно устарели, так как были созданы в 1980-е гг. на системе Clipper для ОС Novell Netware и несовместимы с Windows, в результате чего документы, поступающие операторам в формате Microsoft Word, приходится перенабирать вручную. Кроме того, серьезные неточности в данных выявлены в 80% проверенных записей.

***

Департамент по науке и технологиям министерства внутренней безопасности США (МВБ, www.dhs.gov) определился с пятью исследовательскими областями, в которые будет активно привлекаться малый бизнес: сети для выявления химического и бактериологического заражения; мобильные устройства для биологического анализа; автономные наземные датчики; системы трехмерной визуализации обстановки внутри зданий; ПО автоматического создания сценариев для военных симуляторов.

***

Счетная комиссия США продолжает критиковать проект боевых систем будущего FCS. В мартовском отчете упомянуты очередные зоны риска - прежде всего выросший в два раза объем ПО, который достиг миллиарда строк кода. Как известно, в крупных проектах в самых идеальных случаях на тысячу строк кода приходится не менее одной ошибки, поэтому программная составляющая FCS насчитывает не менее миллиона дефектов. Соответственно растет и бюджет - с первоначальных 91,4 млрд. долл. до нынешних 163,7 млрд., а с учетом всех сторонних контрактов он достигает 234 млрд., хотя целевой набор функциональных возможностей FCS уже сокращен на четверть.

***

Агентство национальной безопасности США NSA (www.nsa. gov) протестировало пять систем автоматического выявления уязвимостей и потенциальных ошибок в разрабатываемом ПО и сочло, что для обеспечения безопасности надо применять одновременно несколько разных продуктов. Самая лучшая система выявила лишь 84% недоработок. Рекомендовано также использовать разработанную корпорацией Mitre БД типовых уязвимостей CVE (cve.mitre. org), насчитывающую 20 тыс. эталонов, и ее же технологию CWE (cwe.mitre.org) для классификации программных ошибок.

***

МО Южной Кореи намерено закупить у Германии подержанные американские противоракетные комплексы Patriot. В рамках проекта SAM-X с бюджетом 1 млрд. долл. военные рассчитывают приобрести 48 комплексов, которые с 2008 г. заменят ныне эксплуатируемые системы Nike Hercules, разработанные в 1950-е гг. Впрочем, цена подержанных моделей несильно отличается от стоимости новых, которая составляет 25 млн. долл. за комплекс.

***

МВБ намерено открыть представительство в виртуальном мире SecondLife (www.secondlife.com), насчитывающем 3 млн. пользователей. В этом цифровом пространстве, созданном фирмой Linden Research, уже сформировали свои офисы известные корпорации - IBM, Nissan, Reuters и др. В частности, силовики планируют завести отдельный остров, на котором будут отрабатываться технологии проекта Safecom - службы беспроводного оповещения о чрезвычайных ситуациях, объединяющей всевозможные госструктуры США. Специалисты Safecom трудятся в разных городах и странах, и на виртуальном острове они смогут общаться друг с другом в более-менее привычной обстановке, имитирующей реальную. Не исключают они и возможности создания в рамках SecondLife тренажерных полигонов для служб спасения.

***

Белый Дом США ведет обсуждение проекта Real ID по созданию идентификационного документа личности, аналога паспорта, сообщило издание Washington Post. Вместо подобного документа американцы обычно используют водительскую лицензию. По оценкам МВБ, в ближайшие 10 лет на деятельность по внедрению паспорта потребуется 14 млрд. долл. При этом 11 млрд. из этой суммы на внедрение автоматической системы учета должны выделить власти штатов. Последние не согласны с таким распределением финансовой ответственности. Против данного проекта выступают и правозащитники, утверждая, что информация в БД, распределенных по стране, уязвима для хакеров. Тем не менее на пилотные проекты по Real ID в 2008 г. власти США планируют выделить 1 млрд. долл.

Версия для печати