ИНТЕРВЬЮ

Когда мы говорим об автоматизации управления бизнесом, то, как правило, предполагаем, что у предприятия есть некая основная деятельность, не связанная с информационными технологиями (скажем, оно добывает нефть или плавит сталь), а потому система управления - это нечто внешнее по отношению к основному технологическому циклу. Есть, однако, организации, бизнес которых был бы просто невозможен без современных ИТ. Одна из них - питерская компания i-Free (www.company.i-free.ru), занимающаяся производством, дистрибуцией и продажей контента (картинки, мелодии, анимационные ролики, Java- и BREW-игры) для мобильных телефонов, а также продвижением на рынок сложных коммуникационных сервисов, информационно-развлекательных услуг, мобильного маркетинга, производством и агрегацией мобильного видеоконтента для 3G-сетей. Бизнес такого рода рождается и развивается буквально на наших глазах, зачастую не имея ни образцов для подражания, ни проверенных кем-то технических средств для его реализации. О том, как ИТ используются для управления деятельностью компании i-Free, ее генеральный директор Кирилл Горыня рассказал научному редактору PC Week/RE Сергею Свинареву во время недавней конференции Microsoft Business Forum в Санкт-Петербурге.

PC Week: Каковы основные бизнес-процессы компании i-Free и с помощью каких программных продуктов они автоматизируются?

Кирилл Горыня: Наша деятельность связана с процессами создания контента и его продажи. Эти процессы автоматизированы на основе нашей собственной разработки, базирующейся на технологии Microsoft .Net и СУБД SQL Server. Наше решение позволяет дизайнерам, менеджерам и маркетологам в рамках единой среды готовить контент к продаже - создавать макеты для печатных изданий, мелодии для размещения на сайте и т. д. Найти приложение с подобной функциональностью на российском рынке просто невозможно, и именно поэтому мы создавали его сами. Доступ к нашей платформе имеют не только сотрудники i-Free, но и поставщики контента, а также другие партнеры, участвующие в доставке конечного продукта потребителям.

Кирилл Горыня

Кроме того, нам требовалось организовать удобную среду для коллективной работы, чтобы можно было дистанционно обсуждать и согласовывать различные проекты, документы, коммерческие предложения, заявки и т. д. Такая информационная среда - внутренний портал - была создана нами на основе Microsoft Office SharePoint Server 2007. Пользователям этого ресурса предоставляется не только портальный интерфейс, но также и средства управления потоками работ и бизнес-процессами, охватывающими не только российские, но и все зарубежные представительства i-Free - в Украине, Казахстане, Индии, Мексике, Бразилии и Китае.

PC Week: Интегрированы ли эксплуатируемые вами приложения с порталом?

К. Г.: Да. Скажем, финансовый контур автоматизирован с помощью "1С: Бухгалтерии", но доступ к части данных, контролируемых этим контуром, например к сведениям о зарплате, возможен для уполномоченных сотрудников через вышеупомянутый портал. Кроме того, на портале готовятся и согласовываются многие финансовые документы, такие как проекты бюджетов или заявки на закупку оборудования.

Есть еще несколько специализированных приложений, функционирующих под управлением ОС Linux и отвечающих за проведение транзакций по продаже контента конечным потребителям: обычно это делается через интерфейс мобильного телефона путем списания средств с текущего счета клиента. Эти приложения созданы программистами нашего ИТ-департамента, в котором сегодня трудится около 30 человек. Хотя все перечисленные системы находятся на разных уровнях иерархии ИС и решают разные задачи, мы все чаще сталкиваемся с необходимостью их интеграции между собой и считаем, что портальная платформа Microsoft подходит для этого наилучшим образом. С начала 2006 г. мы все свои разработки ведем на базе технологии Web-сервисов - по сути дела, постепенно переписываем все свои приложения, переводя их на Web-сервисную архитектуру, с тем чтобы впоследствии любые задачи, требующие взаимодействия разнородных приложений, можно было решать стандартными методами.

PC Week: Как я понял, все разработки выполняются программистами компании. Не боитесь ли вы попасть в зависимость от капризов отдельных разработчиков?

К. Г.: То, что разработки ведутся собственными силами, - мы считаем одной из наших сильных сторон, поскольку это позволяет достаточно быстро реализовывать новые идеи в области развития бизнеса. Вместе с тем мы, конечно, понимаем, что такой подход связан с определенными рисками, и стараемся ими управлять. Например, дублируем некоторые компетенции и тщательно документируем процесс разработки. Кроме того, принимаются специальные организационные меры по мотивации лояльности сотрудников. Но ведь и покупая готовый продукт, компания тоже рискует. Что делать, если в программе обнаружится ошибка, которая поставит под угрозу остановки ваш бизнес? Ждать, когда в рамках очередного релиза эта ошибка будет исправлена? А если вендор окажется не очень добросовестным? Да и структура затрат при этом разная: при разработке ПО собственными силами расходы равномерно распределяются по годам, а покупка готового продукта сопряжена с большими разовыми инвестициями.

PC Week: Недавно i-Free стала официальным партнером Microsoft. Что это означает для компании? Планирует ли i-Free выйти на рынок ИТ-консалтинга в качестве исполнителя проектов в других организациях? Будет ли ИТ-департамент преобразован в таком случае в отдельную дочернюю фирму?

К. Г.: События здесь развивались следующим образом. После того как мы создали на основе SharePoint Server решение для коллективной работы, использующее к тому же функции Workflow Foundation, и убедились в его полезности и высоких эксплуатационных характеристиках, было решено продемонстрировать его представителям Microsoft. Мы получили от них очень благоприятные отзывы. В частности, было сказано, что именно так корпорация и хотела бы позиционировать этот продукт. Стало ясно, что накопленная нами компетенция - а сегодня в i-Free 17 специалистов сертифицированы по технологиям Microsoft - может быть использована не только для решения внутренних задач компании, но и для выполнения проектов для внешних заказчиков. Мы действительно готовимся сейчас к тому, чтобы выделить ИТ-департамент и преобразовать его в дочернюю фирму. При этом штат ее нужно будет существенно расширить. Мы надеемся, что подобная диверсификация бизнеса сделает компанию более устойчивой и прибыльной.

PC Week: Но ведь делая столь решительный шаг, вы должны быть уверены, что для такой компании есть достаточно обширный рынок.

К. Г.: Мы пока широко не объявляли о создании такой дочерней структуры, но уже сегодня к нам обращаются разные организации, заинтересованные в построении развитых портальных решений для управления бизнес-процессами на базе технологий Microsoft. И в любом случае как минимум один заказчик у такой фирмы уж точно есть. Это компания i-Free, которая будет заказывать для своих нужд разработки у дочерней фирмы на платной основе.

PC Week: Что ж, спасибо за беседу и желаем успехов.

Версия для печати