ОПРОСЫ

Кадровый вопрос в сфере ИТ за последнее время обсуждался уже не раз и с разных сторон. СМИ пишут о нехватке на рынке труда квалифицированных ИТ-специалистов, о возросшей текучести кадров, о повышении требований к кандидатам, о том, что выпускники вузов по ИТ-специальностям не готовы к работе в компаниях без дополнительного обучения, и т. д.

Мы провели собственный опрос среди наших постоянных читателей, разослав анкету руководителям отделов ИТ. Их ответы позволили нам получить представление о ситуации с ИТ-кадрами на местах.

Есть вакансия. Как найти подходящего сотрудника?

По результатам нашего исследования (см. диаграмму 1) оказалось, что для поиска квалифицированных ИТ-специалистов в кадровые агентства обращается лишь 23% опрошенных, а 46% ограничиваются деятельностью внутреннего отдела по работе с кадрами. При этом большая часть ИТ-руководителей - 62% - пользуется рекомендациями собственных сотрудников, доверяя мнению "хорошего человека". Если же таким образом закрыть вакансию не удается, то компании, как правило, размещают объявления на сайтах и обращаются в вузы, выпускающие ИТ-специалистов.

Диаграмма 1. Как организации ищут

квалифицированных ИТ-специалистов на

 вакантные места (респонденты могли отметить

несколько позиций)

Подобный расклад представляется вполне логичным. Очевидно, что к помощи кадровых агентств прибегают, когда самостоятельный поиск сотрудника редкой специальности или на ответственную должность не дал положительного результата. При этом доверия к советам своих уже проверенных сотрудников все равно больше: в таком случае не возникает сомнений в компетентности предполагаемого работника, его знаниях и опыте работы, а также в человеческих качествах.

Текучесть кадров

Попытка разобраться с помощью наших респондентов в том, как часто "айтишники" меняют место работы, дала следующие результаты: 18% анкетируемых ответили, что большую часть ИТ-специалистов в их организации составляют выпускники, недавно окончившие вузы; 72% - сотрудники, проработавшие в компании более трех лет, 19% - сотрудники со стажем в сфере ИТ, но в данную компанию пришедшие менее трех лет назад.

Таким образом, ситуация представляется вполне стабильной. В большинстве опрошенных нами фирм основу коллектива составляют сотрудники со сравнительно длительным стажем работы в ней, при этом сохраняется приток молодых ИТ-специалистов. Так что говорить о существенных "перебежках" кадров из одной компании в другую на основе полученных данных мы не можем.

Каким должен быть соискатель?

В разных компаниях к кандидату и требования предъявляются различные. Для одних важен опыт работы, для других - диплом и сертификаты, третьим необходимы надежность и желание соискателя проработать длительное время в данной организации, четвертые делают акцент на обучаемости и умении работать с людьми.

Наше исследование показало (см. диаграмму 2), что при приеме на работу ИТ-специалиста только 6% работодателей отдали бы предпочтение соискателю с сертификатами о дополнительном образовании, но в трудовой книжке которого за несколько лет значится более пяти мест работы, 35% - соискателю без сертификатов, но проработавшему на предыдущем месте более пяти лет, 61% - способному молодому специалисту после вуза, нуждающемуся в дополнительном обучении и адаптации к деятельности компании.

Диаграмма 2. Каковы шансы соискателей на

занятие вакантного места ИТ-специалиста

Очевидно, что частая смена мест работы при трудоустройстве значительно уменьшает шансы потенциального сотрудника, несмотря даже на наличие сертификатов и дипломов о повышении квалификации. Фирмы борются с текучкой кадров, и стабильность коллектива для них очень важна.

Но для выполнения конкретного проекта на определенный срок такие люди востребованы и находятся в более приоритетном положении по сравнению с теми, кто не имеет сертификатов. Хотя не секрет, что ряд организаций направляет своих специалистов на обучение без выдачи сертификатов, так как в противном случае увеличивается вероятность ухода сотрудника в другую компанию.

Преимущества молодого "айтишника" после вуза - это отсутствие чрезмерных амбиций, готовность выполнять любое задание, стремление повысить квалификацию для карьерного роста. Его не приходится переучивать, а необходимо лишь адаптировать к деятельности компании.

Среднестатистический возраст в ИТ-сфере

Что касается среднего возраста ИТ-сотрудников в компаниях, то 43% респондентов ответили, что он повышается, 25% - уменьшается, 32% - не меняется. В целом можно сказать, что ситуация остается стабильной и средний возраст ИТ-специалистов составляет 25-40 лет, хотя и видна тенденция к его увеличению. Такое распределение ответов во многом объясняется тем, что есть предприятия, более привлекательные для молодых сотрудников (в смысле зарплаты, задач, перспектив), и существуют организации, в которые выпускники и студенты старших курсов идут лишь набираться опыта, а достигнув определенного уровня, переходят на другие места.

Сфера ИТ - мужская или женская?

На вопрос, кто составляет бoльшую часть ИТ-сотрудников в компаниях, ответы респондентов распределились следующим образом: о преобладании мужчин сообщили 54% респондентов, о преобладании женщин - 14%, примерно поровну их оказалось в 32% опрошенных организаций. Таким образом, сфера ИТ по-прежнему остается за мужчинами. Но если сравнить ситуацию за последние 10 лет, то разрыв заметно сократился - все больше женщин осваивают компьютерные специальности.