АЛЕКСЕЙ МАКСИМОВ: ПУТЕВОДИТЕЛЬ

То, что творческий PR - мощное оружие достижения маркетинговых целей (от раскрутки имиджа компании до поддержки продаж), никого не удивляет. Это его само собой разумеющееся, классическое предназначение. Но в наше конвергентное время PR становится инструментом прямого решения бизнес-задач, которые традиционно решались совсем иными способами. Примером может служить использование для подбора квалифицированного персонала таких каналов связи с общественностью, как пресс-конференция и пресс-релиз. Только на прошлой неделе им воспользовалось несколько участников российского ИТ-рынка во главе с Google, собравшей журналистов в своем новом московском офисе (с. 2).

Что это - свидетельство бессилия HR-служб и кадровых агентств, желание сэкономить или попытки привлечь к себе внимание кадровыми проблемами за неимением лучшего повода? Некоторую ясность в этот вопрос поможет внести анализ результатов нашего недавнего опроса, проведенного Марианной Фатеевой среди постоянных читателей PC Week/RE (с. 36). Оказывается, почти две трети руководителей ИТ-подразделений предприятий при подборе персонала в первую очередь доверяют мнению "хорошего человека" и пользуются рекомендациями собственных сотрудников, почти половина полагаются на HR-службу предприятия, а в кадровые агентства обращаются лишь четверть опрошенных. О готовности массово заявить о нехватке кадров не сообщил никто. Похоже, возможность использования PR в качестве HR-инструмента станет для большинства откровением. А его применение, без сомнения, еще больше разогреет рынок ИТ-труда, и без того взволнованный как нынешними реальными потребностями в ИТ-специалистах со стороны ИТ-компаний и их заказчиков, а также офшорных разработчиков и плодящихся исследовательских центров зарубежных фирм, так и грядущими, - если не уйдет в песок вся шумиха, поднятая госведомствами вокруг будущих технопарков в преддверии CeBIT’a.

ITResearch "сосчитала" прошлогодний российский хардверный рынок (с. 9). Главный показатель - рост числа проданных компьютеров всех видов на 28%, до уровня 6,85 млн. шт. На фоне торможения большинства сегментов ИТ-рынка (продажи мониторов выросли, например, лишь на 6%) столь высокий рост выглядит по меньшей мере странно. Впрочем, за достоверность этих данных отвечают скорее не эксперты ITResearch, а отрапортовавшие им представители компаний-сборщиков.

Мировой сетевой рынок, и российский - не исключение, испытывает мощное маркетинговое давление со стороны разработчиков инфраструктур контроля доступа к сетям (Network Access Control - NAC), в первую очередь - со стороны Cisco. Но одно дело - красивые теоретические выкладки, а другое - реальная корпоративная практика, позволяющая усомниться в эффективности проповедуемых разработчиками достоинств NAC. На недавней конференции RSA прошла серьезная дискуссия на эту тему с участием представителей Cisco, Microsoft и Trusted Computing Group, наиболее весомых игроков на поле NAC. C впечатлениями присутствовавших на ней представителей eWeek Labs вы можете ознакомиться на с. -.

Отечественный рынок САПР находится на явном подъеме (например, оборот Autodesk в СНГ в прошлом году вырос аж на 85%). Подоплеку этого явления обсудили участники круглого стола PC Week/RE, недавно проведенного в редакции Еленой Гореткиной. Причины роста они углядели в оживлении сегментов СМБ и машиностроения, а также инвестиционной активности в наукоемких отраслях. А вот инициативы государства в сфере высоких технологий участники круглого стола из категории российских разработчиков оценили в целом негативно (с. 22).

Успех ERP-проекта - вещь неочевидная. К сожалению, о провалах таких проектов мы знаем крайне мало: такая информация невыгодна как внедренцам из ИТ-компаний, так и айтишникам с предприятий. Но без осознания проблем, с которыми сталкиваются в реальных ERP-проектах, и путей их решения новички обречены наступать на старые грабли. Поэтому мы всегда рады возможности получения экспертных оценок, к примеру таких, какие удалось собрать Маргарите Фузеевой в беседах с представителями ряда промышленных предприятий (с. 25). Из этого же материала вы узнаете, какие мероприятия способствуют снижению риска провала ERP-проекта.

Российской лаборатории систем и разработок IBM исполнился год. Из интервью руководителя этой лаборатории Дженнифер Трелевич нашему обозревателю Андрею Колесову вы узнаете об основных направлениях и перспективах развития ее деятельности (с. 30). Замечу, что это подразделение IBM демонстрирует не только высокий потенциал отечественных специалистов в тематике мэйнфреймов, но и рациональный подход к использованию человеческого ресурса: 90 сотрудников сочетают исследовательскую деятельность в интересах всей корпорации с практической поддержкой консалтинговых и внедренческих проектов отделения компании в нашей стране.

Версия для печати