ОБЗОРЫ

Исследовательский центр передовых концепций британского министерства обороны выпустил отчет, в котором прогнозируется, как будет складываться обстановка в мире через 30 лет. Согласно этому отчету, к 2035 г. население Земли достигнет 8,5 млрд. человек, причем 98% из них (и 87% людей моложе 25 лет) будут проживать в развивающихся странах. Проблемы с трудоустройством вызовут кризисы в регионах, перенаселенных молодыми безработными. Усилится глобальная миграция, которая будет провоцировать конфликты между этническими сообществами. Население на Ближнем и Среднем Востоке увеличится на 132%, а европейская популяция продолжит стареть.

OLPC

Криминальные и террористические структуры перейдут к тактике флэшмобов - осуществлению внезапных, синхронизируемых по мобильным каналам связи действий лиц, малознакомых друг с другом, но разделяющих сходные убеждения. Полиция будет противодействовать им, используя, в частности, электромагнитное оружие, выводящее из строя мобильную технику. Не исключаются новые разработки нейтронных бомб, уничтожающих лишь живых существ, а также применение других видов оружия массового поражения - химического и бактериологического. Солдаты будут оснащаться чипами, вмонтированными в мозг, продолжится внедрение разведывательных и боевых робототехнических платформ.

Под влияние революционных идей попадет средний класс - потолок доходов специалистов продолжит снижаться, а разрыв между богатыми гражданами и остальным населением будет расти. К 2010 г. половина человечества (к 2035 г. - 60%) обоснуется в мегаполисах, причем в основном в трущобах. Это приведет к росту нестабильности и социальной напряженности, а распространенность прагматичного и технологичного подхода к жизни вызовет новую волну интереса к марксистским концепциям. В такой обстановке борьба с цифровым неравенством приобретает особую актуальность: по оценкам специалистов Берклийского университета, отсутствие доступа к мобильным ИТ заметно коррелирует с развитием терроризма - под влияние негативной пропаганды нередко попадают люди, считающие, что ущемлены их права на цифровые технологии.

Противники масштабных усилий по искоренению цифрового неравенства полагают, что в развивающихся регионах в первую очередь необходимо решать более насущные проблемы - с трудоустройством, медициной, экологией. Однако внедрение передовых ИТ само по себе является одним из важных инструментов для ликвидации бедности. Этот процесс способен принести ряд вторичных выгод и как минимум существенно повысит эффективность усилий по созданию рабочих мест, организации медицинского обслуживания, выходу местного бизнеса на мировые рынки и т. д. В идеале, когда с цифровым неравенством будет покончено, все население получит доступ к информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ) по разумным ценам. ПК появятся в каждой семье, мобильные телефоны - у каждого человека, а выход в Интернет будет повсеместно осуществляться по широкополосному каналу.

 

Перспективы России

В 2006 г. был опубликован отчет по вопросам преодоления цифрового неравенства (World Information Society Report 2006), подготовленный Международным телекоммуникационным союзом ITU при ООН. В нем используется так называемый индекс технологического прогресса и уровня развития информационного общества (digital opportunity index), который целиком основывается на показателях, официально одобренных международным сообществом. Из 180 стран первое место по темпам борьбы с цифровым неравенством заняла Индия, за ней следуют Китай и Россия. При этом КНР имеет все шансы стать лидером данного рейтинга. Как подчеркивает издание The Hindu Business Line, в 2006 г. наметился отток высококвалифицированных специалистов из Индии в Китай, где они могут заработать в среднем на 30% больше.

По абсолютному показателю индекса в рейтинге лидирует Южная Корея, за ней идут Япония, Дания, Исландия и Гонконг. В первой двадцатке - страны Европы, Австралия, Израиль, Канада и Макао, переданная Португалией Китаю в 1999 г. США вышли на 21-ю позицию. Россия обосновалась на 60-м месте, рядом с Турцией, Малайзией, Тринидадом и Тобаго, А Китай - на 74-м, почти рядом с Беларусью (76 строчка). Из других стран СНГ места в середине рейтинга занимают Казахстан (89-я строчка) и Украина (93-я). А хуже всего дела с цифровым равенством обстоят в Африке: Эритрее, Нигерии и Чаде.

ClassMate PC

Показатели исследования согласуются с оценками консультативного совета по защите прав потребителей Global Consumer Advisory Board, созданного корпорацией AMD. Ее эксперты полагают, что развивающиеся государства, в которых уровень доходов невысок (Бразилия, Россия, Китай), способны справиться с цифровым неравенством гораздо быстрее более богатых стран.

Удастся ли России, пока обладающей посредственной ИКТ-инфраструктурой, удержать высокие темпы ликвидации цифрового неравенства? Ведь уже заметны тревожные признаки снижения темпов развития ИТ-отрасли. По оценкам экспертов ЛИНЭКС, российский ИТ-рынок растет все медленнее: 2002/2001 гг.- 35,7%, 2006/2005-й - 19,1%, 2007/2006-й, как прогнозируется, - 14,6%, причем это замедление характерно для всех рыночных сегментов. А первый вице-премьер РФ Сергей Иванов недавно признал: "Текущие результаты выполнения программы "Электронная Россия" не совсем оправдывают возлагавшиеся на нее надежды... Недостатки в ее реализации закономерно привели к сокращению объемов и финансирования программы, хотя с повестки дня так до сих пор и не снята одна из ее главных задач - построение "электронного правительства"".

Мобильные решения против цифрового неравенства

Но если с э-правительством дела обстоят ни шатко ни валко, то спрос на цифровой контент в России растет уверенно и стабильно. По оценкам iKS-Consulting, оборот данного рынка увеличился в 2006 г. на четверть и достиг 480 млн. долл. При этом 85% составляют продажи по мобильным сетям. Из них, в свою очередь, 73% приходится на развлекательное содержимое (один лишь сегмент игр вырос в полтора раза), 18% - на онлайновые знакомства, а вот прикладные ИТ-услуги пока востребованы слабо.

Мобильные сервисы - сегодня самый быстроразвивающийся розничный сектор по всему миру. Ежегодно к беспроводным услугам привлекается до полумиллиарда новых пользователей, причем крупные операторы все активнее стараются охватывать малообеспеченные слои населения, для чего ведутся интенсивные научные исследования, призванные снизить себестоимость мобильных устройств и услуг. Самым динамичным регионом аналитики считают Азиатский. В Китае насчитывается уже 800 млн. пользователей мобильных служб, а власти Индии в текущем десятилетии планируют охватить беспроводными услугами 350 тыс. бедных деревень. Для сравнения: в России на начало 2007 г., по оценкам ROMIR Monitoring, к мобильным службам было подключено 75 млн. человек. Но одновременно, согласно данным Gartner Dataquest, с ростом массовости мобильных сервисов проявляется тенденция к снижению средних расходов в расчете на одного пользователя. Людей интересуют прежде всего возможность речевого общения и обмена sms-сообщениями, а мелодии, видеоклипы и игры привлекают существенно меньший процент - для мультимедийных развлечений лучше подходит ПК, подключенный к Интернету. Возможно, что серьезным потенциалом обладают более оригинальные решения, моделирующие успех онлайновых социальных сетей. Тони Сальвадор, эксперт Intel по новым международным рынкам, уверен, что большими перспективами обладает идея продвижения в малообеспеченные сегменты дешевых мобильных решений, которые будут поддерживать местные сообщества по интересам, формирующие локальный контент - например, в пределах своей деревни или микрорайона.

AMD PIC

Существенный вклад в борьбу с цифровым неравенством могут внести региональные и муниципальные власти. Так, полезным опытом может служить эксперимент, проведенный в шт. Флорида (США). В его рамках всячески поощрялось повышение доступности компьютеров в школах и библиотеках, пропагандировалось использование ПК на всевозможных факультативных занятиях, развивалось партнерство с бизнесом, заинтересованным в хорошо подготовленных ИТ-кадрах. Проводились специальные программы, в рамках которых люди под руководством специалиста могли усовершенствовать морально устаревшие компьютеры и забрать их домой. Эксперимент показал, что человеку важно иметь собственный ПК, который можно настроить под конкретные нужды и использовать в любое время. Но как это реализовать в масштабах целой страны?

Определенные надежды возлагаются на недорогие модели смартфонов, которые сами по себе уже достаточно мощны в вычислительном плане и позволяют освоить некоторые принципы работы с ПК. Но одним из наиболее перспективных, а главное, вполне реализуемых вариантов является серия масштабных проектов по массовому продвижению дешевых компьютеров в развивающиеся страны.

Компьютеры по сто долларов

Рассмотрим наиболее известные проекты.

- Проект OLPC ("каждому ребенку по компьютеру") был инициирован в 2003 г. Массачусетским технологическим институтом. В некоммерческую организацию OLTP входят AMD, eBay, Google, Nortel, Red Hat и ряд других компаний. В ее рамках планируется бесплатное распространение миллионов недорогих ПК на базе Linux среди детей, проживающих в развивающихся странах. Очень интересной выглядит основная идея проекта - "учить детей тому, как учить самих себя".

Подобный ПК должен стоить не более 100 долл., и хотя пока текущая его себестоимость составляет 150 долл., пробные модели уже приобретаются правительствами Бразилии, Уругвая, Таиланда, Пакистана и др. В июне на Тайване должен начаться выпуск 5 млн. устройств, в основу которых заложен процессор AMD (366-500 МГц), модуль памяти емкостью 128 Мб, флэш-накопитель на 500 Мб и монитор 7,5". В качестве ОС задействована Sugar, базирующаяся на дистрибутиве Fedora Core 5.0.

- В прошлом году корпорация Intel сообщила об инвестировании миллиарда долларов в проекты по продвижению ПК в развивающиеся страны. Так, компьютер Discover the PC рассчитан на широкие массы людей в Мексике и других странах Латинской Америки. Он базируется на процессоре Intel Geniune, оснащен ОЗУ объемом 128-256 Мб и предназначается в первую очередь для тех, кто вообще не умеет работать с компьютером.

Схожий проект Community PC ориентирован на сельские районы Индии. Этот недорогой ПК способен устойчиво функционировать в условиях высокой запыленности, жары и влажности, при частых сбоях питания. Он дает крестьянам бедных районов возможность взаимодействовать с властями по Сети. Правда, организаторы рассчитывают, что работать с Community PC будет все же наиболее продвинутый пользователь, выбираемый местным советом каждой из деревень.

Машины Intel относительно дороги. Приблизиться к ценовой планке, заданной проектом OLPC, возможно, удастся ПК Intel ClassMate PC. В нем задействованы процессор Celeron 900 МГц, 256-Мб ОЗУ, используются внешняя флэш-память объемом 1-2 Гб, монитор с диагональю 7" и клавиатура, защищенная от влаги. Устройство поддерживает как Windows, так и Linux, а ПО для него переведено на 9 языков, включая русский. Распространение ClassMate PC пройдет в Бразилии, Мексике, а также в ряде азиатских стран, включая Китай и Индию.

- Программа 50х15 корпорации AMD нацелена на обеспечение к 2015 г. 50% жителей Земли доступом в Интернет. Поможет в этом, конечно, недорогая вычислительная система. В частности, в 2004 г. был разработан компьютер Personal Internet Computer с процессором AMD Geode 366 МГц, 128-Мб ОЗУ и жестким диском на 10 Гб, работающий под управлением Windows CE. Его себестоимость составляет 185 долл. в варианте, когда вместо монитора используется телевизор, а дополнительный экран обходится в 64 долл. Усилия по распространению PIC коснулись и России - поработать с этими устройствами посчастливилось детям из приютов Воронежа. Однако обеспечить общую окупаемость проекта не удалось, и в январе 2007 г. бренд Personal Internet Computer и сопутствующие технологии купила компания Data Evolution Holdings, адаптировавшая устройство к выполнению Linux.

Но усилия в рамках программы 50х15 продолжаются. На ее средства ведется деятельность организации Inveneo, поставляющей компьютеры с Linux в Африку. Так, сегодня разворачивается 20 Linux-центров в шести странах Черного континента. Представители AMD надеются, что Inveneo станет более активно продвигать компактные дешевые решения на базе новой архитектуры Ultra-Value Client. В частности, готовится к распространению миниатюрная модель FIC Ion MiniPC.

В поставку дистрибутива Inveneo Linux включены офисный пакет OpenOffice, браузер Firefox, почтовый клиент Sylpheed и утилита rdesktop (тонкий клиент для терминального взаимодействия с сервером Windows).

- Китай традиционно опирается на собственные ресурсы. Общедоступный Municator поставляется малоимущим по цене 150 долл., при этом все его элементы выпускаются национальными компаниями. Так, 64-разрядный MIPS-процессор Godson-2/400-600 МГц производится китайской фирмой BLX Semiconductor. Правда, лицензией на набор команд MIPS она не владеет. Работает данное устройство под управлением Thinix 3.0 - национального дистрибутива Linux.

VIA pc-1

В марте 2007 г. китайская фирма Lemote, принадлежащая государству, раздала партнерам пробную тысячу ПК Fulong Miniature Computer. В них используются схожий с Godson-2 процессор Loongson 2E, только более производительный, а также жесткий диск на 40 Гб и Debian Linux. Цена компьютера равна 207 долл. Основным недостатком китайских решений эксперты называют отсутствие поддержки архитектуры x86, что не позволяет задействовать Windows, однако такой "недостаток" компенсируется иными преимуществами. Возможно, положительная сторона относительно слабых конфигураций общедоступных компьютеров в том, что играть на них в современные "прожорливые" игры невозможно, а вот обучаться ИТ и другим наукам, да и программировать, достаточно удобно. Ведь и на первых ПК IBM PC/AT 286 с 1-Мб ОЗУ и жесткими дисками на 20 Мб создавались замечательные и уникальные программы. Еще 13 лет назад конфигурация с Pentium 100 казалась фантастической по своим возможностям, а сегодня компьютер тех времен обойдется в те же 150-200 долл. Главное - это ПО, способное мотивировать человека на приобретение полезных навыков. Вряд ли для этого требуются сверхмощные ресурсы.

- Инициатива глобальной "подключенности" к Сети VIA pc-1 подразумевает оснащение миллиарда людей в развивающихся странах цифровыми устройствами с малым энергопотреблением. Компания VIA Technologies совместно с египетской Sico Electronics подготовила несколько моделей ПК на базе процессоров VIA C3 и C7 с энергопотреблением 15-20 Вт. Компактное устройство включает жесткий диск на 40 Гб и 15-дюймовый монитор, поддерживает работу Windows XP/ 2K/CE и Linux, способно питаться от солнечных батарей, а стоит оно от 225 до 300 долл. Корпорация Microsoft предоставила стартовый вариант своего ПО, который обойдется в 35 долл. Интересен подход к распространению подобных устройств - граждане в рамках египетской программы "ПК в каждый дом" могут приобретать компьютер в рассрочку, выплачивая по 10 долл. в месяц.

Существуют и локальные проекты по организации доступа в Интернет с помощью дешевых устройств. Так, для борьбы со СПИДом в африканской Малави создается сеть интернет-киосков для регистрации новых больных и дистанционного контроля за ходом лечения (проект Baobab Health Partnership). В случае удачи проект будет распространен на весь африканский континент. В устройствах I-opener ценой 100 долл. (разработаны фирмой NetPliance) задействованы ОС Linux (дистрибутив Baobab на базе Midori Linux) и браузер Opera. Сначала авторы проекта пытались запустить Windows на конструкции с процессором WinChip 200 МГц, 32-Мб ОЗУ и 16-Мб флэш-диском, однако эта ОС работала в такой конфигурации немного медленней.

Требуется всего два миллиарда долларов

В России сегодня 20 млн. детей способны работать с ПК. Разовая передача каждому из них стодолларовой машины в личное пользование обойдется в 2 млрд. долл. Насколько велика эта сумма? Например, экономия на процентах за счет оперативно погашенного внешнего долга нашей страны в текущем году составит 1,2 млрд. долл. Около 2 млрд. долл. Мининформсвязи планирует потратить на странный проект по распространению среди малообеспеченных граждан приставок для приема цифрового ТВ. Нужны ли людям, озабоченным социальными проблемами, дополнительные десятки телеканалов, и не дороговатой ли выходит обычная приставка в сравнении с полноценным ПК по схожей цене?

Та же сумма, например, будет инвестирована и в создание курортной зоны под подмосковным Раменским - с казино и полями для гольфа. Эта зона, как обещается, даст работу для 40 тыс. человек. Но не важнее ли вырастить десятки миллионов молодых ребят, умеющих программировать и прекрасно знающих современные ИТ?