РЕЗЕРВНОЕ КОПИРОВАНИЕ

Несмотря на растущую популярность технологии резервного копирования на жесткие диски (D2D), многие организации все еще копируют свои данные на ленту, поскольку этот метод позволяет сравнительно просто организовать защиту информации в случае крупных аварий и катастроф, для чего достаточно хранить ленточные картриджи с резервными копиями не рядом с основными серверами и системами хранения, а удаленно, в специальном репозитории. Однако такой подход имеет и существенный недостаток: при транспортировке в удаленное хранилище ленты с важными данными могут потеряться, что не только помешает успешно произвести их восстановление, но и создаст риск неавторизованного доступа к конфиденциальным сведениям.

Картриджи LTO 4 производства

 Fujifilm -стандартный (справа) и с

однократной записью

После нескольких получивших огласку случаев пропажи принадлежащих крупным американским компаниям лент с резервными копиями корпоративных данных производители решений для резервного копирования стали применять в своих продуктах механизмы шифрования. Прежде всего поддержка шифрования была включена в программные средства резервного копирования, однако такой метод криптозащиты означает дополнительную нагрузку на сервер, отвечающий за копирование на ленту, и в результате сильно увеличивает продолжительность этой операции (по некоторым оценкам, до 25%).

Более эффективным решением является аппаратная реализация шифрования на уровне самого ленточного накопителя, которая впервые была применена в использующих фирменные форматы приводах IBM TS1120 и Sun T10000, а затем и в вышедшей в конце апреля новой, четвертой по счету версии популярного открытого ленточного формата LTO Ultrium. Помимо встроенных средств шифрования на основе 256-разрядного алгоритма AES-GCM четвертая версия LTO, как и было предусмотрено планами развития формата, вдвое превосходит предыдущую LTO 3 по емкости (один картридж LTO 4 вмещает 800 Гб данных, а при использовании аппаратного сжатия - до 1,6 Тб) и на 50% по быстродействию (запись на новый картридж производится со скоростью 120 Мбит/с, или 432 Гб/ч). Кроме того, как и LTO 3, новый LTO поддерживает картриджи с однократной записью (WORM), которые используются для сохранения информации в электронных архивах. При этом накопители LTO 4 полностью совместимы с картриджами LTO 3 и способны читать картриджи LTO 2.

Первые поставки приводов LTO 4 начала компания Dell, чей внешний накопитель PowerVault LTO-4-120 с интерфейсом SAS в США стоит около 4 тыс. долл., а картридж к нему - 200 долл. Через несколько дней аналогичное устройство представила корпорация IBM, наряду с HP и Quantum являющаяся одним из разработчиков технологии LTO Ultrium. Привод IBM TS2340 в версии с интерфейсом SCSI стоит 5170 долл., а с интерфейсом SAS - 5681 долл. Этот привод будет также использоваться в ее ленточных библиотеках TS3100, TS3200, TS3310 и TS3500, которые поддерживают соответственно один, четыре, 18 и 192 накопителя. Компания Sun Microsystems объявила об использовании приводов новейшего формата LTO в старших моделях своих библиотек StorageTek SL500, L1400 и SL8500.

Производство картриджей LTO 4 уже освоили Fujifilm, Imation, Maxell, Sony и TDK. Фирма Maxell приступила также к поставкам миниатюрных кассет шестой версии формата DAT (DDS), который продвигается совместно HP и Quantum и остается самым распространенным решением для ленточных приводов начального уровня. При сжатии 2:1 формат DAT 160 обеспечивает запись на одну кассету с четырехмиллиметровой лентой до 160 Гб данных со скоростью 49,3 Гб/с. Приводы DAT 160 реализуют функцию WORM и имеют обратную совместимость с кассетами предыдущих поколений DAT 72 и DDS-4. Хотя эти устройства на рынок пока не вышли, на последней выставке CeBIT на стенде Maxell демонстрировался опытный образец накопителя HP StorageWorks DAT 160, поставки которого начнутся нынешним летом.