СИСТЕМЫ ХРАНЕНИЯ

Компания Hitachi Data Systems в середине мая представила обновленную версию дискового массива корпоративного класса Universal Storage Platform (USP), выпущенного в сентябре 2004 г. По сравнению с первым поколением USP максимальное число внутренних дисков, которое вмещает система, не изменилось - новая USP V, как и ее предшественница, масштабируется до 1152 накопителей общей емкостью 332 Тб (при использовании 300-Гб винчестеров). Тем не менее в начинку своей флагманской системы Hitachi внесла ряд существенных усовершенствований, в том числе увеличила производительность за счет перевода на 4-Гб Fibre Channel всех компонентов системы и использования во встроенном crossbar-коммутаторе более мощных микропроцессоров. В результате общая пропускная способность системы выросла с 81 до 106 Гб/с, а показатель IOPS (число операций чтения-записи в секунду) ее кэш-памяти увеличился на 40% (до 3,5 млн.) Применение более мощного коммутатора, а также сокращение размеров плат контроллера позволило довести число портов Fibre Channel до 224 (вместо 192), а портов ESCON/ FICON, которые используются для подключения мэйнфреймов, -до 112 (вместо 96). Кроме того, максимальное количество логических устройств, поддерживаемых массивом Hitachi для открытых систем, выросло с 16 384 до 65 536.

Главным технологическим новшеством первой USP было реализованное с помощью контроллеров массива и ПО Universal Volume Manager расширение емкости системы благодаря виртуализации внешних дисковых массивов, позволяющей объединить их ресурсы в один гетерогенный пул, для которого можно применять такие функции систем хранения класса high-end, как удаленная репликация и перенос данных между разными уровнями хранения. Подобный вариант виртуализации дает возможность применять для систем хранения среднего и младшего класса функции, которые обычно поддерживаются только продуктами старшего класса, а также продлить срок службы устаревших дисковых массивов. По сведениям Hitachi, сейчас более половины покупателей USP пользуются этой технологией. В USP V благодаря более мощным контроллерам массива максимальная емкость, которую можно виртуализовать, выросла с 32 Пб до гигантской цифры в 247 Пб.

Hitachi USP V в максимальной конфигурации

занимает пять шкафов

В новом массиве впервые для систем хранения старшего класса применена технология thin provisioning, позволяющая более экономично организовать выделение дополнительной емкости приложениям. Объем данных, с которыми работает большинство критически важных приложений (например, ERP, биллинговые системы и АБС), постоянно растет, из-за чего необходимо периодически увеличивать доступную для них дисковую емкость. Такие приложения обычно работают в круглосуточном режиме, поэтому простой установкой в массив дополнительных дисков проблему решить нельзя, поскольку для этой операции придется остановить систему на несколько часов. В результате при выборе конфигурации массива покупатели определяют емкость исходя из прогноза ее роста на несколько лет вперед. Например, если сейчас база данных занимает 5 Тб и каждый год она увеличивается на 50%, то через три года ее размер вырастет до 16,875 Тб и нужно будет купить дисковый массив емкостью около 17 Тб, т. е. втрое большей, чем требуется в настоящее время. Подобная практика подбора конфигурации приводит к тому, что предприятия покупают массивы, часть дисков которых будет работать вхолостую, по крайней мере, в течение ближайшего года. Кроме того, эти купленные с запасом диски устанавливаются в действующий массив, а значит, будут потреблять энергию и выделять тепло, что еще больше увеличивает расходы покупателя. Технология thin provisioning, реализованная с помощью нового ПО Hitachi Dynamic Provisioning (HDP), организует выделение в онлайновом режиме необходимой приложениям дополнительной физической емкости из виртуализованного пула внутренних накопителей массива и внешних дисков именно в тех объемах, которые необходимы приложению сегодня (хотя доступная приложению виртуальная емкость может быть намного больше). По данным аналитиков, применение thin provisioning для открытых систем (серверов Unix и Windows) увеличивает коэффициент использования дисков массива с 30-40% до 60% и выше. Также следует учитывать, что цена дисков постоянно снижается, поэтому тот же самый винчестер через два года обойдется покупателю значительно дешевле.

Еще одна новая, реализованная на основе виртуализации функция wide striping автоматически распределяет данные по десяткам и даже сотням дисков, что значительно повышает производительность обработки запросов на чтение-запись OLAP-приложений (ранее эту операцию вручную выполнял администратор систем хранения). Наконец, с помощью функции Large Logical Storage Pools администратор систем хранения может создавать виртуализованные пулы хранения, насчитывающие сотни дисков и до 1024 томов.

Для усиления защиты данных в USP V применена гарантированная полная изоляция каналов передачи данных, начиная от диска и заканчивая адаптером хост-компьютера, удаление данных по команде контроллера, программно реализованная однократная запись (WORM), поддержка устройств шифрования NeoScale и Decru, а также ведется журнал учета операций (audit log) и обеспечивается контроль доступа администратора на основе ролей.

Кроме того, улучшен и ряд других важных показателей USP. В частности, несмотря на то что объем кэша данных остался на прежнем уровне (256 Гб), кэш-память для метаданных (управляющей информации) удвоилась по сравнению с первым USP до 32 Гб.

Корпорация HP, которая с 1999 г. по OEM-соглашению поставляет дисковые массивы Hitachi под собственной торговой маркой, одновременно со своим японским партнером представила разработанную на базе новой USP систему хранения StorageWorks XP24000.