Семинар показал, что новая технология позволяет снизить затраты и уменьшить занимаемые серверами площади

Решение Роберта Воукнера использовать технологию виртуализации было продиктовано не столько любопытством, сколько необходимостью. Воукнер - менеджер по обслуживанию и администрированию систем System z, работающих под управлением ОС Linux и Unix в компании Nationwide. Выступая 23 апреля на семинаре, организованном в Нью-Йорке (США) в рамках конференции Linux/Open Source on Wall Street, он сообщил, что в его фирме возникла угроза нехватки площадей в центре обработки данных (ЦОД). Кроме того, ЦОД потреблял слишком много электроэнергии, испытывал дефицит кадров, а уровень квалификации его сотрудников был далек от идеала.

"Мы стремились как можно быстрее оптимизировать все, что у нас имеется, - сказал Воукнер. - Нам было нужно, чтобы ЦОД обеспечивал высокую готовность и восстановление после катастроф. В результате мы воспользовались решением, обеспечивающим виртуализацию, которое включало мэйнфрейм IBM System z под управлением SUSE Linux 9".

Данный шаг полностью себя оправдал. Компания Nationwide рассчитывала сэкономить 15 млн. долл. в течение первых трех лет. "Могу сообщить вам, что мы уже превысили эту цифру", - заявил Воукнер.

К вершинам виртуализации

По данным исследовательской компании IDC, все более широкое применение виртуализации диктуется стремлением повысить эффективность ИТ. Проведенное в январе исследование позволило, в частности, прийти к следующим выводам.

- Более 15% новых серверов, произведенных в 2010 г., будут поддерживать виртуализацию по сравнению с 5% в 2005-м.

- Если прежде использование виртуализации было связано с консолидацией серверов и переносом ПО на другие компьютеры, то новыми стимулами являются обеспечение высокой готовности и восстановления после катастроф.

- В течение ближайших полутора лет пользователи будут изучать более совершенные инструменты управления. Это повысит роль автоматизации в управлении виртуальными ресурсами.

- Эффект виртуализации иллюстрируется ширящимся использованием четырехпроцессорных серверов и более мощных конфигураций.

Источник: компания IDC.

Пользователи и представители индустрии в один голос утверждали, что виртуализация будет набирать обороты, поскольку она дает массу преимуществ вроде тех, которыми воспользовались в Nationwide.

Руководитель семинара Скотт Хэнди (Scott Handy), вице-президент IBM по всемирному маркетингу и стратегии развития линейки серверов System p, сказал, что виртуализация влечет за собой целый ряд инноваций со стороны разработчиков как проприетарного, так и открытого ПО. Корпорация IBM поддерживает модель смешанного ПО. При этом пользователи получают и фирменные, и открытые технологии. Такая модель, по словам Хэнди, способствует ускоренной разработке открытых стандартов.

"Она устойчива по причинам чисто экономического характера, определяющим развитие проприетарного и открытого ПО, - сказал Хэнди. - Вы не сумеете даже сохранить конкурентоспособность, если не будете использовать ту часть модели, которую составляет открытое ПО. Зато у вас есть возможность вложить совсем немного и получить огромный эффект. У этой модели множество преимуществ".

На семинаре Скотт Хэнди объявил о выходе открытой бета-версии System p AVE (Application Virtual Environment), виртуальной среды Linux, в которой приложения, написанные под Linux для архитектуры x86, могут без модификации работать на серверах System p с процессорами IBM Power.

"Почти 2800 приложений уже функционируют на серверах System p под управлением Linux так, словно они созданы для этой платформы. System p AVE позволит без всякой модификации исполнять большинство распространяемых в виде двоичного кода программ для x86 Linux. Первые испытания показывают, что клиенты могут легко устанавливать и запускать широкий круг приложений для x86 Linux на серверах System p, а также на блейд-серверах BladeCenter JS20 и JS21", - пояснил Хэнди.

Боб Видерхольд, председатель правления, президент и генеральный директор компании Transitive, выразил мнение, что, хотя главное внимание уделяется виртуализации серверов, в течение ближайших пяти лет будут разыгрываться и другие сценарии. Один из них - виртуализация оборудования. По его словам, она позволяет технологии, разработанной для определенного процессора и конкретной операционной системы, работать с другим процессором и иной операционной системой без изменений в исходном коде или на уровне двоичного кода. Это избавляет как независимых продавцов ПО, так и разработчиков заказных программ от необходимости портировать свои продукты на другие платформы. Открывается возможность быстрого расширения экосистемы ПО, уменьшаются трудности, связанные с переносом ПО с сервера на сервер.

"И при этом еще возрастают преимущества, предоставляемые консолидацией и группировкой [portioning] серверов. Приложения просто работают. Все функции выполняются как ни в чем не бывало, обеспечиваются высокая производительность, полная прозрачность и абсолютная надежность", - сказал Видерхольд.

Для Nationwide, по словам Воукнера, переход к использованию виртуальной среды стал большим успехом. Значительные средства были сэкономлены компанией за счет 50%-ного снижения расходов на веб-хостинг, 80%-ного сокращения площадей, занимаемых центром обработки данных, 50%-ного уменьшения издержек, связанных с технической поддержкой оборудования и операционной системы, с повышением на 70% средней загрузки процессоров и значительной экономией на ПО промежуточного слоя, таком как WebSphere, UDB и Oracle.

"Результатом данного шага стало также намного более быстрое выделение серверных ресурсов, динамическое распределение вычислительной мощности, обеспечение высокой готовности с помощью простых и надежных средств и возможность восстановления после катастроф", - сообщил Воукнер.

Но он рассказал и о некоторых уроках, которые извлекла для себя Nationwide в процессе трансформации. Всем, кто намерен последовать примеру этой компании, он рекомендовал четко определить цели и направления развития и заручиться поддержкой высшего менеджмента.